Атака из ПЗРК на штурмовик Су-25, которая произошла 3 февраля 2018 года, поднимает острые вопросы о незаконной торговле и распространении этого опасного оружия, которое, кстати, может быть применено против гражданских лайнеров вблизи аэропортов в любой точке мира.

Видео и фотографии, размещенные в социальных сетях, показывают, что российский самолет был сбит вблизи города Серакиб (в провинции Идлиб), который контролируется отрядами Хаят Тахрир Аль-Шам, верными союзниками так называемой Свободной сирийской армии, спонсором и главным координатором которой является Вашингтон.

Само собой, американские чиновники отрицают, что США имеют отношение к поставкам ПЗРК сирийским боевикам — тем более того комплекса, из которого сбили русский штурмовик. Дескать, мало ли какое оружие находится на руках комбатантах — так в Соединённых Штатах толерантно называют головорезов-террористов.

С начала гражданской войны в Сирии в 2011 году, эта страна, как известно, стала черным рынком вооружения, в том числе новейшего. Учитывая «прозрачность» границ САР, провести сюда можно было что угодно, в том числе самые современные ПЗРК.

Правда есть и в том, что в период доминирования ИГ на территории Сирии были разграблены склады правительственных войск САР, после чего началась бойкая торговля еще советскими стволами и ракетами. Это дает повод американцам утверждать, что они «белые и пушистые». Однако в интернете гуляют снимки и видеозаписи, на которых запечатлены боевики «Исламского государства» с ПЗРК FIM-92 Stinger. Бородачи с удовольствием позируют с инновационными «убийцами самолетов», направив их в небо.

«Видеозаписи вооруженных групп и их арсеналы полезны для идентификации типов ПЗРК в Сирии, но они не дают сведения об их происхождении или поставщиках», — так отвечают американцы на обвинения независимых экспертов о незаконных поставках «Стингер» неправительственным отрядам. Тем более что на мутных снимках зачастую определить тип мобильного вооружения затруднительно, поскольку многие из ПЗРК похожи друг на друга. Как правило, это одноразовые пусковые установки в виде трубы, внутри которых расположены ракеты 1,5−1,8 м в длину, работающие по принципу «выстрелил и забыл». Вес такого оружия не превышает 19 кг. Их легко можно доставить в любую точку мира.

Начиная с конца 1960 годов, когда началось массовое производство ПЗРК, ВПК примерно двадцати стран произвели более миллиона переносных средств ПВО. Из-за того, что часть из них попала в руки террористов, было сбито от 29 до 40 гражданских самолетов в период с 1975 по 1992 гг., в результате чего погибли порядка 800 человек. Такие сведения привел Центр военных исследований США (Centre for Defence Studies).

При этом в независимости от типа применяемого боевиками ПЗРК, название «Игла» или «Стрела», подобно «Мухе» и «Калашу», стали шаблонами в разговорной речи на Ближнем Востоке, даже если речь идет, к примеру, о «китайце» FN-6, которым можно атаковать самолет, находящийся на высоте 3,5 км и на расстоянии 6 км. При этом румынская или украинская «Стрела-2» ограничены высотой 1,5 км и дальностью поражения 3,4 км.

Кстати, сирийские и иракские бойцы, опрошенные The New York Times, назвали Судан в качестве страны-поставщика FN-6. Пресс-служба Вооруженных сил этого государства, естественно, отвергла обвинения, заявив, что они направлены на «нанесение вреда нашим отношениям со странами, с которым они дружат». Тем не менее, именно армия Судана является одним из немногих известных импортеров ПЗРК FN-6, а её чиновники имеют славу «черных продавцов оружия». Отметим, что The New York Times опирается на анонимные источники, хотя называет информацию правдоподобной.

Более точные сведения могли бы дать сравнение номеров лотов и дат выпуска ПЗРК FN-6, которые были найдены в Сирии с оружием, которое закупил Судан. Однако Хартум отказывается от сотрудничества с заинтересованными сторонами, хотя и опровергает, повторимся, поставки боевикам.

Впрочем, «большинство из FN-6, которые мы получили, не сработали», — отметил один командир боевиков, который утверждал, что некоторые неисправные китайские ПЗРК взорвались во время пуска, убив или покалечив шестерых его людей. Бойцы из других отрядов также сообщили о проблемах с FN-6. Такую информацию привел женевский Институт международных исследований и развития, а факты перепроверили военные эксперты Марк Янссен и Ричард Райс.

Что касается «Стрелы» и «Иглы», по информации Стокгольмского института исследования проблем мира, всего в Сирию было поставлено примерно 17 тысяч ПЗРК, львиная доля которых составляет «Стрела-2», они были закуплены армией САР с 1970-го по 1983 год. Еще 300 «Игл» попали в САР в 2003 году якобы из Белоруссии. Следовательно, большинство из них уже имеет просроченный срок службы. В то же время, в отличие от современных мобильных средств ПВО старые ручные зенитные комплексы, особенно — советские, отличаются высокой надежностью и сохраняют работоспособность намного дольше, чем сказано в регламенте.

А вот оценка количества ПЗРК, приобретенных сирийскими вооруженными группировками, вообще не поддается анализу. Ясно, что у них имеются современные западные ручные ПВО, но эта информация, безусловно, является засекреченной. В частности, в 2012 году появились статьи, что американцы передали различным группировка в Сирии несколько десятков «Стингеров», после чего и появились фотографии позировавших с FIM-92 Stinger боевиков.

Тодд Вуд, выпускник Академии ВВС США, летчик, принимавший участие в специальных операциях поддержки отряда «Дельта, а ныне военный эксперт The Washington Times, рупора неоконов, обратил внимание, что до атаки на Су-25 современные ПЗРК не применялись, а также не было зафиксировано использования «Стингер» для террористических атак. Значит, кто-то надежно контролирует FIM-92 Stinger, несмотря на позирование с ними бородачей. Фотографии, скорей всего, были формой давления на Россию.

И вот был сбит российский штурмовик, его пилот, майор Филипов, героически погиб при попытке боевиков захватит его в плен. Велика вероятность, что за этой атакой стояли некие спецслужбы, заинтересованные в нагнетании обстановки и в обострении отношений между Москвой и Анкарой.

«Я думаю, что это были американцы. Возможно, это было сделано преднамеренно президентом Трампом, или, может быть, „глубинным“ государством, желающим войны с Россией», — написал Тодд Вуд на страницах The Washington Times.

По словам американского эксперта, бывшего боевого летчика, современные «Стингеры» сложно обмануть тепловыми ловушками, во всяком случае — теми, которые применяются на Су-25 («Грач») и А-10 («Бородавочник»). На более современных самолетах имеются, пишет он, эффективные контрмеры против FIM-92 Stinger, но не на старых штурмовиках. По этой причине, и русские, и американцы не переступали Рубикон, но теперь красная черта пройдена. Следовательно, логично ждать русской «ответки», причем необязательно в Сирии.

Итак, The Washington Times считает, что «возможно, Трамп хотел таким образом отправить сообщение Путину. Возможно, эти ПЗРК были тем самым „защитным смертоносным оружием“, что поставляется украинским солдатам в Донбассе. Так или иначе, но большого шума в пресс не было. …Может быть потому, что ни одна из сторон не хочет признать, что мы стали ближе к войне».

Александр Ситников

10.02.2018

Источник:svpressa.ru

Что стоит за атакой на ВКС России в небе над Сирией?

В первых числах февраля игиловские пропагандистские интернет-ресурсы стали публиковать видео-материалы о российском самолете, сбитом в небе над Сирией. Сначала не хотелось верить в эту шокирующую новость, думалось, что это очередной фейк в череде пропагандистских атак на нашу страну. Однако уже 4 феыраля  Минобороны РФ подтвердило потерю штурмовика Су-25СМ в провинции Идлиб. Самолет, выполнявший разведывательный полет, был сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК). Летчик - гвардии майор Роман Филипов - сумел катапультироваться из горящей машины, но попал в окружение и погиб в ходе перестрелки со сбившими машину боевиками.

Как говорят французы, «à la guerre comme à la guerre» («На войне, как на войне»). Война без потерь не бывает, как бы мы этого не хотели, но вся человеческая история – это история постоянных войн и военных конфликтов, и именно на войне рождаются герои, которыми мы восхищаемся, на примере которых растим наше подрастающее поколение патриотов. Как бы не было грустно от того, что майор Филиппов пополнил плеяду героев России, погибших за родное Отечество, мы бы предпочли видеть его живым героем! Но Бог распорядился по-Своему.

Однако не все так просто! Как говорил прусский генерал Карл Клаузевиц, «Война есть продолжение политики иными средствами». Исходя из этого постулата и зная расклад военно-политических сил на Ближнем Востоке, когда, с одной стороны, Россия в союзе с сирийским руководством борется с международным терроризмом, а с другой стороны, США вкупе с террористами, которых сами объявили таковыми, борется против сирийского руководства и его союзников, возникают ряд сомнений в случайности этого очередного военного инцидента в небе над Сирией. Если вспомнить, что два года назад такой же подлой атакой был сбит первый российский самолет над Сирией, целью чего, как выяснилось позже, был срыв процесса сближения Турции и России, возникают некоторые сомнения в том, что эта наша потеря было лишь эпизодом необъявленной войны против России, которая ведется на просторах Ближнего Востока.

На подозрения, что «тут нечисто играют», наводит и тот факт, что специалисты в военной сфере утверждают, что эта была классическая засада. Притом место засады и приманка была приготовлена заранее.

Во-первых, пуск ПЗРК был произведен по ведомому самолету, как и рекомендуют в методичках, разработанных американскими специалистами для боевиков по всему свету.

Во-вторых, пуск ПЗРК – это весьма хлопотное дело, место для пуска нужно выбирать заранее, проведя тщательное планирование операции. Промах в этом деле весьма не приветствуется командирами террористических групп и их хозяев, так как это слишком дорогое удовольствие. ПЗРК стоит немалых денег. Пуск должен быть осуществлен с такого расстояния, чтобы самолет не смог уклонится от ракеты. Обычно это бывает при таком маневре, когда самолет не может резко изменить траекторию полета. В данном случае сразу два выстрела из ПЗРК было сделано во время выхода из пикирования с набором высоты.

То, что использовали два ПЗРК, что крайне редко, также говорит о том, что это не случайность, а спланированная акция. Заказчику нужно было во что бы то не стало сбить российский самолет. Факт того, что вся операция была снята боевиками одновременно с трех позиций (о чем свидетельствуют опубликованные видео), и последующая вакханалия вокруг обломков самолета, и попытки захватить в плен российского летчика, говорит о том, что кому-то очень было нужно показать уязвимость российской авиатехники и наших военных специалистов. Тут же как по мановению волшебной палочки рядом оказался и корреспондент «Ассошиэйтед пресс», сразу взявший интервью у боевиков и распространивший новость по всему свету.

Возникает вопрос: «Кому было адресовано это послание?»  

Если постараться найти ответ, то можно легко догадаться и об авторе послания, и о его конечном пункте назначения.

В конце января министр обороны России Сергей Шойгу посетил с дружественным визитом ряд государств Юго-Восточной Азии, среди которых была и Мьянма, вокруг которой не более полугода назад был поднят большой информационный скандал, связанный с нарушениями прав народа рохинья (межконфессионального конфликта, представленного властями ряда западных стран как геноцид этнической группы со стороны властей страны).

В ходе визита Сергея Шойгу в Мьянму была достигнута договоренность о покупке этой страной шести самолетов Су-30, сообщило официальное военное ведомство России со ссылкой на замминистра обороны Александра Фомина. Шойгу посетил Мьянму 20–21 января в рамках поездки по странам Юго-Восточной Азии, в ходе которой он посетил также Лаос и Вьетнам. По словам Фомина, Су-30 станет основным боевым истребителем ВВС Мьянмы «для защиты территориальной целостности страны и отражения террористических угроз». По его оценке, Су-30, «являющийся основным истребителем ВКС России, на практике доказал боевые качества самолета мирового класса».

«Контракт с Мьянмой станет первым экспортным контрактом на поставку этого самолета новому эксплуатанту после того, как он был проверен в ходе боевых действий в Сирии, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Шести истребителей недостаточно для организации боевой службы в ВВС такой большой по территории страны, как Мьянма, поэтому общее количество закупаемых машин наверняка составит не менее 12–18 единиц, полагает эксперт. Экономика Мьянмы находится на подъеме и ее бюджет вполне справится с такими закупками, прогнозирует Макиенко. В 2000-е гг. ВВС Мьянмы закупили в общей сложности 32 более легких истребителя МиГ-29, но закупка Су-30 говорит о том, что ВВС этой страны нужны пусть и более дорогие, но более многофункциональные и современные самолеты, указывает эксперт. Кроме того, несколько лет назад Мьянма закупила порядка 10 учебно-боевых самолетов Як-130 производства «Иркута» и стала первым заказчиком китайско-пакистанского истребителя FC-1, разработанного в 1990–2000-е гг. при содействии российской компании РСК «МиГ» и оснащенного российским авиадвигателем РД-93», - сообщала российская газета «Ведомости».

Подобные прогнозы, конечно же, не могли не обеспокоить наших «союзников» по установлению мира на Ближнем Востоке. Обратите внимание, что в этом сообщении речь идет о том, что наши «Сушки» хорошо зарекомендовали себя в Сирии. Представить реакцию на эту новость наших западных союзников не сложно. «То, что вы еще живы – это не ваша заслуга, а наша недоработка», - наверное, подумали в Госдепе США и решили действовать.

Буквально через несколько дней после визита министра обороны России в Мьянму, 25 января 2018 года, официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт заявила, что США осуждает решение России продать Су -30 Мьянме. «Когда как большинство стран мира стремится к мирному урегулированию кризиса в Мьянме, некоторые государства предприняли шаги, которые могут усилить страдания и нестабильности в этой стране», - заявила представитель Госдепа США.

Таким образом, «не мытьем так катанием», проведя эту подлую тайную операцию против российских ВКС в Сирии руками подконтрольной США запрещенной в РФ террористической группировки «аль-Нусра», Госдеп США, вероятно, надеялся сорвать договорённости между Россией и Мьянмой, показав несостоятельность утверждений экспертов о том, что наши самолеты хорошо зарекомендовали себя в Сирии.

Есть еще и одна опасность! Реанимировав «игиловцев», показав их дееспособность, тем самым США перед выборами Президента России, хотят сократить шансы действующего главы государства на победу, указывая российскому электорату на то, что якобы «никакой победы в Сирии вы не одержали. Боевики как были в Сирии, так и есть, к тому же вполне боеспособны». Это и своеобразный призыв для потенциальных сторонников «ИГИЛ», которые, по всей вероятности, еще ждут реванша, что, в свою очередь, может способствовать обострению предвыборной обстановки в мусульманских регионах России.

Все эти закулисные игры – не что иное, как агония в проигранной войне на Ближнем Востоке, которой сегодня охвачен Госдеп, и сколько бы он не старался «навести тень на плетень», из этой игры ничего не выйдет. Ибо, как писал знаменитый русский баснописец Крылов: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь!».

Ислам Сайдаев

07.02.2018

Источник: Кавказский геополитический клуб