В четверг, 7 июля, «Интерфакс» со ссылкой на осведомленные источники сообщил о том, что в США, возможно, умер российский перебежчик Александр Потеев, бывший полковник Службы внешней разведки (СВР), заочно приговоренный в России к 25 годам лишения свободы. Считается, что Потеев «сдал» американцам развитую сеть нелегалов.

Как зовут полковника Щербакова?

О новом предателе все узнали в ноябре 2010 года, когда «Коммерсантъ» сообщил, что разоблачение группы российских разведчиков в США — результат измены. Газета назвала фамилию сотрудника спецслужб, передавшего Соединенным Штатам информацию о российских разведчиках, задействованных в программе «Нелегалы», — по версии издания, это некий полковник Щербаков, курировавший в СВР американское управление.

Вскоре выяснилось, что на самом деле «кротом» был полковник Александр Потеев, руководивший американским отделом Управления «С» (нелегальная разведка) Службы внешней разведки России.

Биографию Потеева можно считать эталонной для отечественного разведчика позднесоветского периода. Родился в 1952 году, сын танкиста-фронтовика, Героя Советского Союза, отслужил срочную, в 1978 году окончил Минскую школу КГБ. Одна из первых командировок Потеева — Афганистан: в 1979 году он был направлен в эту страну в составе группы спецназа КГБ СССР «Зенит», затем, по ряду сведений, служил в группе «Каскад-2». За участие в боевых действиях награжден орденом Боевого Красного Знамени. Это предполагало нерядовое отличие — в 1980-х годах из полководческих орденов в наградной системе остался фактически лишь «Знамя», которое уступало только ордену Ленина и Золотой Звезде Героя Советского Союза.

Во внешнюю разведку Потеев попал после афганской командировки, окончив Краснознаменный институт имени Ю.В. Андропова (ныне Академия СВР). Его направили на работу в посольство СССР в США, а затем, уже после распада СССР, — в постоянное представительство РФ при ООН.

В 2000 году Александр Потеев был назначен заместителем начальника управления «С» и руководителем американского отдела. Курировал работавших в США нелегалов.

Обстоятельства вербовки Потеева американскими спецслужбами неизвестны. СМИ сообщали, что в 2003 году его квартира в Москве была ограблена, причем ворвавшиеся налетчики избили самого Потеева и его сына, похитив 3300 долларов и 30 тысяч рублей. Некоторые комментаторы полагали, что ограбление было одним из этапов вербовки, демонстрирующих Потееву его незащищенность в России, несмотря на высокий статус.

По словам разбирающихся в данной ситуации собеседников, более вероятной представляется вербовка Потеева во время его работы в США, особенно с учетом того, что в этой стране проживала его дочь и занималась бизнесом жена. В 2010-м в США перебрался сын Потеева, до того работавший в «Рособоронэкспорте», и тогда же по поддельному паспорту в США уехал сам Потеев, покинув Россию кружным путем — через Белоруссию, Украину и Германию. Среди причин отъезда Потеева указывается предстоявшая ему проверка на детекторе лжи.

«Дело русских шпионов»

Бегство Потеева было, судя по всему, частью американской операции по уничтожению засвеченного «куска» российской разведывательной сети. В 2010 году, 27 июня, в США в разных городах на восточном побережье арестовали 10 человек, в том числе Хуана Лазаро (оказавшегося на самом деле генерал-майором СВР и Героем Советского Союза Михаилом Васенковым), его жену, гражданку Перу Вики Пелаес, Анну Чапман, Михаила Семенко и других. Всем им было предъявлено обвинение в незаконных контактах с иностранным государством. Вскоре, 9 июля того же года, состоялся их обмен. Россия выдала за сотрудников СВР четырех осужденных за государственную измену — Игоря Сутягина, Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко.

Считается, что наибольший ущерб нанесло раскрытие личности Хуана Лазаро — Потеев передал американцам личное дело разведчика, работавшего в нескольких странах мира более сорока лет.

Еще один подозреваемый в причастности к программе «Нелегалы» остался на свободе. Гражданин, выдававший себя за канадца Кристофера Местоса, был задержан на Кипре в конце июня 2010 года, однако вскоре скрылся в неизвестном направлении.

Исчерпывается ли нанесенный Потеевым ущерб только «делом Чапман» — неясно, но, скорее всего, нет: с полковником связывают ряд других провалов российских разведчиков, и не только в США.

Вопрос приоритета

В принципе, ситуацию с бывшим полковником СВР можно было бы считать стандартной историей предательства — во всяком случае для 1990-2000-х годов, когда распад страны, коснувшийся в том числе и спецслужб, надолго парализовал эффективность контрразведки, и ранее совершенно невозможные ситуации, вроде наличия у руководителя одного из важнейших отделов разведслужбы родственников за рубежом, внезапно оказались в порядке вещей.

Тут уместно вспомнить дело уже упомянутого выше Александра Запорожского — руководившего, как и Потеев, американским отделом, но в Управлении «К» (внешняя контрразведка и собственная безопасность). В 1994 году он, находясь в Аргентине, сам вышел на контакт с ЦРУ, после чего передавал информацию о российских агентурных сетях в Северной и Южной Америке. Фактически «инициативным предателем» в СВР стал тот, кто должен был контролировать своих коллег, включая и Александра Потеева.

Война спецслужб не прекращалась, в этом мире официальное объявление об окончании холодной войны не значило ровным счетом ничего, и ослабление российской разведки автоматически означало рост возможностей американской.

Очевидно, что сегодня, когда ситуация изменилась, сюжеты, подобные тому, что сложился с Александром Потеевым, совершенно неприемлемы. И странная смерть бывшего полковника разведки может послужить сигналом для тех, кто еще надеется поработать на обе стороны и сохранить себе жизнь.

Илья Крамник

08.07.2016