Ведущие мировые эксперты обсуждают, каким будет глобальный миропорядок после победы над «Исламским государством». Ведь сегодня у России, Евросоюза, США, НАТО интересы на Ближнем Востоке слишком разные. Чтобы учесть их все, сверхдержавы должны сесть за стол переговоров. Как было, например, в 1975 году, когда шесть десятков государств коллективной волей создали ОБСЕ.

На Германию нацелился Абу Валаа

В Берлине 9 ноября завершился международный форум «Противодействие радикальному исламизму как условие мира на Кавказе», который был организован МИДами двух стран — Германии и России. С западной стороны партнером проекта стал консорциум «Партнерство во имя мира», который объединяет более 800 научных центров из 60 стран мира, занимающихся исследованиями в области безопасности. От России в этот консорциум, в частности, входит «Центр научных и социальных инноваций».

На конференции присутствовал и автор этих строк. Были здесь ученые, чиновники и общественные деятели из регионов Северного Кавказа, Москвы, Вашингтона, Берлина, Парижа, Бухареста… Такая широкая география объясняется просто: бороться с терроризмом приходится всем странам сообща.

Символично, что, пока шел форум, немецкая пресса бурно обсуждала спецоперацию полиции, которая задержала несколько беженцев из разных стран — Ирака, Турции, Сербии, Камеруна… Они, по версии МВД, могли быть связаны с «Исламским государством». И не просто связаны, а якобы представляли германскую ячейку «Исламского государства», во главе которой стоял самопровозглашенный эмир по прозвищу Абу Валаа (выходец из Ирака).

Вероятно, эта ячейка занималась вербовкой немецких жителей и переправляли их в Сирию и Ирак: по данным германских спецслужб, все за последние годы из страны в «Исламское государство» выехало 820 человек. Из них 140 были убиты, 420 остаются воевать на Ближнем Востоке, а оставшиеся 260 вернулись обратно в Германию (среди них как минимум четверть получили боевой опыт или хотя бы проходили подготовку в лагерях для диверсантов).

Полицейское расследование деятельности ячейки «Исламского государства» в Германии продолжается больше полугода. Спецслужбы проводили обыски в исламском центре в городке Хильдесхайм (земля Нижняя Саксония), где проповедовал Абу Валаа. Он, кстати, имел собственный аккаунт в Facebook, на который было подписано более 25 тысяч человек. Правда, после первого обыска в мечети в Хильдесхайме никаких обвинений предъявлено не было. И вот только сейчас проповедник-радикал арестован: основанием для этого послужили показания одного из сирийских «возвращенцев», который на допросе и указал на Абу Валаа.

Два триллиона долларов на счетах

Заместитель директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев на форуме рассказал, что сегодня «Исламское государство» имеет огромные финансовые ресурсы, которые позволяют ему продолжать активную пропаганду и подготовку новых боевиков. Группировка ведь действует уже десять лет, и сейчас на ее счетах скопилось, по разным оценкам, до $ 2 трлн.

Причем она действительно имеет все признаки государства: территорию, границы, руководство и, главное, финансово-бюджетную систему (включая банки и налоги). Скажем, в прошлом году официальный бюджет «Исламского государства», сообщил Исаев, был принят в размере $ 2,9 млрд. с профицитом в $ 250 миллионов.

Вот лишь несколько источников, которые пополняют казну террористов. На территориях, отвоеванных у Сирии и Ирака, располагается семь нефтяных месторождений (это около 300 работающих скважин) и три нефтеперерабатывающих завода: ИГИЛ активно ведет торговлю нефтью, для чего даже построила нефтепровод через провинции Турции к морю. Неудивительно, что сейчас в «Исламском государстве» трудится около 1600 специалистов-нефтяников — здесь это самая высокооплачиваемая профессия.

Также боевики отвоевали у Сирии и Ирака заводы по производству серной и фосфорной кислоты (они дают $ 620 млн. в год), месторождение фосфатов (более $ 1 млрд. в год), два цементных завода ($ 585 миллионов)… На завоеванных землях в Ираке на «Исламское государство» работает до 400 тысяч крестьян, а в Сирии — 200 тысяч. Зерно тоже идет на «серый» экспорт, пополняя казну террористов.

Есть и разнообразные налоги. Также властям ИГИЛ платится пошлина за найденные ценности (речь о по-прежнему процветающем рынке торговли антиквариатом). Иракские и сирийские власти продолжают платить зарплату госслужащим, которые остаются на оккупированных территориях, а половину этих денег чиновники вынуждены отдавать «Исламскому государству». На социальное обеспечение в казну ИГИЛ отдают 5% со своих зарплат все работающие на оккупированных землях. Всего же ежегодно, говорит Владимир Исаев, только налоги дают «Исламскому государству» до $ 360 миллионов.

Политика тройных стандартов

Есть у «Исламского государства» и сугубо криминальные источники доходов: это плата за освобождение заложников (до $ 45 млн. в год), торговля наложницами и рабами и даже человеческими органами. Также недавно боевики «Исламского государства» создали своеобразный анклав в Ливии недалеко от Сирта, откуда беженцев переправляют в Европу — бизнес крайне прибыльный, с каждого берут по $ 1600. Всего за последние четыре месяца казну ИГИЛ контрабандисты сумели пополнить еще на $ 88 миллионов.

Не стоит забывать и про банальные грабежи гражданского населения: только в захваченном здании Нацбанка Ирака в Мосуле террористы поживились на $ 425 миллионов. Плюс к тому, подчеркнул Владимир Исаев, напрямую деньги «Исламскому государству» поступают через различные фонды, а также от гастарбайтеров из арабских стран.

С кем же именно торгует «Исламское государство», которое большинством цивилизованных стран мира признано террористической группировкой?! По словам Владимира Исаева, нефть возят грузовики, а также поступает она по нефтепроводу в турецкие порты, где отгружается на танкеры под «нейтральными» флагами (скажем, Либерии или Панамы).

И продается она порой в полтора раза дешевле, чем на мировом рынке. Отсюда и спрос. Ну а конечными покупателями могут быть страны, которые громче других и заявляют о борьбе с «Исламским государством»: скажем, страны НАТО. Такая вот политика двойных стандартов.

А покуда в борьбе с террором будут двойные стандарты, успеха не добиться, подчеркнул директор «Центра научных и социальных инноваций», военный эксперт Иван Бабин. Он уверен, что сегодня ведущим мировым державам уже пора сесть за стол переговоров, чтобы решить — а как будет развиваться мир после победы над «Исламским государством». Понятно, что рано или поздно она состоится — а вот миропорядок после этого НАТО, Россия и Евросоюз хотят видеть разный…

Для этого, как считает Бабин, нужно созвать такое же международное Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, как проводилось с 1973 по 1975 год. Оно, напомним, завершилось подписанием Хельсинкского акта и созданием ОБСЕ (членом которой является и Россия). И, по мнению Бабина, сегодня назрело время для создания аналогичной структуры ОБСЕ-2 — но уже с привлечением и глав государств Ближнего Востока, а также мусульманских религиозных лидеров.

«Арабская весна» вне прогнозов

Предложение Ивана Бабина по созыву ОБСЕ-2 активно поддержали и немецкие эксперты, в том числе член правления Германского совета по внешней политике Карстен Фойгт и бригадный генерал Бундесвера в отставке, старший научный сотрудник Института Аспена Клаус Витман. Несмотря на свою явно прозападную позицию, они уверены: сегодня перед всеми странами планеты обозначился один общий вызов — глобальный терроризм. Чтобы победить его, и Россия, и страны Запада должны объединить усилия, несмотря на текущие противоречия (например, во «украинскому» вопросу).

Российские эксперты на форуме обращали внимание на терминологическую путаницу, которая существует сегодня вокруг «новых форм» ислама. В прессе то и дело мелькают самые разные понятия — «исламизм», «умеренный исламизм», «политический ислам», «радикальный ислам»… Обывателю разобраться в них бывает сложно. Хотя по сути означают они одно и то же. Зато искусственное разнообразие интерпретаций нужно для того, чтобы создать у обывателя видимость, будто радикалы бывают «хорошие» и «плохие». Только порой происходит обратный эффект — обыватель начинает бояться ислама как такового.

Радикализм, экстремизм, терроризм (то есть вооруженное навязывание своей политической воли) — это неизбежное следствие так называемого «исламского ренессанса», который последние сорок лет происходит на Ближнем Востоке, говорит член научного совета Московского центра Карнеги, арабист Алексей Малашенко. Хотя за эти сорок лет даже самые светлые умы не сумели верно предсказать, а в каком направлении будет развиваться исламский мир. Не были предсказаны западными аналитиками ни Исламская революция 1979 года, ни создание «Аль-Каиды» в 1988 году (после выхода советских войск из Афганистана), ни создание «Исламского государства» в 2006 году (после вторжения американцев в Ирак), ни даже «Арабская весна» 2011 года…

Точнее, последствия этой «Арабской весны». Малашенко подчеркнул, что большинство западных экспертов тогда радовались: мол, вот уж сейчас-то в Тунисе, Египте и Ливии придут к власти демократические, прозападные силы. А вместо этого здесь начался ренессанс исламизма (а Ливия, скажем, и вовсе уже фактически не существует как государство). Так что каким будет исламский и ближневосточный мир завтра, предсказывать не берется никто. Все потому, что интересы у мировых сверхдержав разные, а сесть за стол переговоров они пока не могут.

Антон Чаблин

10.11.2016

Источник: yug.svpressa.ru