Терроризм и террористы. Справочник

КУРЧО Ренато - организатор и «исторический» лидер «Красных бригад».

«Убийство Моро – это акт революционной справедливости, самый гуманный из всех, что возможны в этом обществе, разделенном на классы». Так на процессе по делу об убийстве одного из самых авторитетных и популярных политиков Италии отозвался Ренато Курчо. Убийство – это гуманно, это справедливо! Может ли нормальному человеку такое прийти в голову?

Политический терроризм, этот инструмент выбора слабых и несогласных, в 60–80 годы XX в. стал важным самостоятельным фактором для многих ведущих стран Запада. Неприятие многих людей, особенно в молодежной среде, предложенных обществом ценностей вело к недовольству, даже к ненависти, а затем и к мести этому обществу. Для таких недовольных единственно правильным средством борьбы за справедливость, как они считали, стало насилие – террор, партизанская война. Если же учесть, что это время было временем противостояния двух систем, капиталистической и социалистической, то не следует сбрасывать со счетов организационно-техническую и финансовую помощь, оказываемую спецслужбами соцстран различным левацким террористическим группировкам для достижения определенных целей. Одной из таких группировок, ставшей дестабилизирующим фактором в Италии, стала организация под названием «Красные бригады». Ее основателем и руководителем был Ренато Курчо.

Он родился в 1942 году и, по некоторым данным, был незаконным сыном брата известного кинопродюсера и его служанки. Достатка в семье никогда не было, точнее даже сказать – семья нищенствовала. Из-за отсутствия средств Ренато учился в католическом колледже. Потом, выиграв в конкурсе, он получил стипендию в Трентском университете, где учился на факультете социологии. Однако социологом Ренато не стал. Диплом он отказался защищать из принципиальных политических соображений. С 19 лет юноша уже был активистом неофашистской группировки «Новый порядок». В 1965 году, не порывая с неофашистами, Ренато вступил в студенческую католическую организацию «Университетское согласие». Вот такое получилось интересное сочетание взглядов. Но стремление к лидерству не давало ему спокойно жить. В 1967 году он создал свою организацию «Альтернативный университет». Через два года у Ренато произошли изменения в личной жизни – он женился. Его женой и соратницей по террористической деятельности стала Маргарита Кагол.

Вскоре молодожены переехали в Милан. Здесь Ренато создал новую организацию – «Столичный политический комитет», который позже переименовал в «Левую пролетарскую группу». Очередная трансформация взглядов!

1 ноября 1969 года в одном из дешевых отелей неподалеку от Генуи состоялся своего рода семинар, в котором приняли участие несколько десятков активистов левацких группировок. Курчо здесь выступил с докладом «Социальная борьба и организация в метрополиях», настаивая на радикализации пролетарского движения. Именно на этом семинаре и было создано ядро будущих «Красных бригад» (КБ), разработаны первые принципы их деятельности, сформулирована тактика. Правда, политические программные установки новоявленной группировки формулировались хоть и весьма эмоционально, но достаточно расплывчато. Начитавшись классиков марксизма-ленинизма, молодые люди, разочарованные в капиталистическом пути развития, пришли к единогласному выводу: террор – наилучший детонатор давно ожидаемой социальной революции. Впоследствии один из идеологов КБ Антонио Негри писал: «Всякий раз, когда я надеваю пасамонтану (маску с прорезью для глаз), я ощущаю жар пролетарского сообщества. Результат меня не волнует: всякий акт разрушения и саботажа отзывается во мне как голос классовой общности. я ощущаю лихорадочное возбуждение, как перед встречей с любовницей». Курчо призывал перейти к вооруженной борьбе, считая, что это единственный способ «освободиться от власти капитала» и что «действовать необходимо в городах, где находится организационный и политический центр эксплуатации. Нужно нанести удар в самое сердце системы».

Прошел год со дня семинара, и 20 октября 1970 года в прессе, в одном из левоэкстремистских изданий, появилось сообщение о создании «пролетарской организации, которая имеет намерение бороться против господ и тех, кто им служит». Так было официально объявлено о создании «Красных бригад». На начальном этапе своей деятельности КБ уделяли большое внимание работе с массами – созданию ячеек на предприятиях. Черпая свои идеи из сочинений Карла Маркса и Мао Цзэдуна, Курчо подчеркивал, что КБ идеологически восходят к китайской культурной революции. Своих оппонентов он именовал «ревизионистами» и классовыми врагами пролетариата, «бригадистов» – «пролетарскими борцами», а борьбу, ведущуюся КБ, считал частью борьбы за дело пролетариата, ведущейся во всех странах Европы. «Во Франции, Германии, Испании, Португалии, – указывал он, – существуют формирования, которые действуют на базе той же, что и мы, стратегической гипотезы».

Поначалу КБ были радикалами лишь на страницах левоэкстремистской прессы и вели дискуссии о пролетарской революции и о состоянии Европы вообще и Италии в частности. Их эмблемой были серп, молот и ружье. В организации преобладали антифашистские настроения. Курчо даже взял себе псевдоним «Армандо» – по имени своего дяди, партизана, погибшего во время Второй мировой войны. Даже первоначальное название КБ было – «Новое сопротивление». И наряду с молодежью в него входили люди, которые, будучи еще совсем молодыми, участвовали в том военном сопротивлении. Это и старик-партизан – эксперт по оружию у «бригадистов», и издатель-миллиардер Фельтринелли, создававший параллельно с КБ собственную организацию «Группа партизанского действия». Он погиб в 1972 году, подорвавшись на собственной бомбе при попытке подрыва линии электропередач. Правда, ходили упорные слухи, что его просто ликвидировали спецслужбы. Курчо так и воспринял эту смерть, и она послужила толчком для перехода к полноценной городской партизанской войне. О непосредственной работе с трудящимися было забыто. Теперь наступил момент, когда инициативное меньшинство насильственными акциями должно пробудить народ от гипнотического транса, в который погружает его индустрия сознания.

Среди членов боевых групп КБ были представители различных слоев населения: рабочие, студенты, мелкие коммерсанты, наследники богатейших семей Италии, политические деятели, предприниматели, профессора университетов, врачи, адвокаты. Была создана иерархизированная структура, позволяющая руководителям организации эффективно управлять деятельностью боевиков, не подвергаясь опасности разоблачения. В 1974–1975 годах произошла перестройка КБ. Было создано стратегическое руководство, куда наряду с нелегалами входили и те, кто вел обычную жизнь; исполнительное руководство, координировавшее деятельность боевых групп и руководившее операциями. Собственно, организация состояла из террористической сети, разведки и службы информации, которая занималась внедрением людей на производство, в министерства; психологической службы, изучавшей воздействие СМИ на людей. Низшее звено организации составляли пятерки. Они сводились в бригады, а те – в колонны.

Еще в 1969 году Курчо – главный идеолог и организатор КБ – призвал своих сторонников «перейти к вооруженной борьбе», чтобы «освободиться от власти капитала». Но первое время «соратники» всячески избегали крови, не привлекали к себе особого внимания. Действия КБ в тот период воспринимались властью и общественностью как всецело анархические: поджоги автомобилей, диверсии на предприятиях, избиения предпринимателей среднего уровня, инженеров, начальников цехов – «эксплуататоров рабочего класса». А попутно, для пополнения кассы, проводились «экспроприации»: отняты деньги у посыльного магазина «Коин», ограблены три банка. Первой крупной операцией КБ, проведенной в ноябре 1970 года, стала серия взрывов на заводе «Пирелли», а также поджоги и подрывы автомобилей фирмы «Сит-Сименс». Эти акции принесли КБ национальную известность. Не прошло и года после этих событий, и «бригады» превратились в террористическую организацию № 1 в Италии. И вплоть до своего ареста в 1974 году Курчо активно участвовал во всех акциях своего «детища».

До 1972 года КБ наращивали организационные и оперативно-боевые возможности, периодически совершая разовые покушения и похищения государственных функционеров среднего звена. Наиболее сильные структуры были созданы в городах индустриального и более благополучного Севера – Милане, Турине, Генуе, Венеции. Было совершено нападение на члена ЦК компартии Италии Карло Кастелано. При этом ему прострелили коленные чашечки и на шею повесили плакат: «Хромай так же, как вся эта буржуазная власть». Пожалуй, с тех пор стрельба в коленные чашечки стала «визитной карточкой» КБ. 3 марта 1971 года «бригадисты» совершили свое первое похищение, захватив видного чиновника фирмы «Сит-Сименс» Идальго Маччиарини. После допроса боевиками в масках Маччиарини выпустили, привязав к шее плакат: «Ударь одного, чтобы воспитать сотни». Затем о КБ вплоть до конца ноября 1972 года не было ничего слышно. А потом они от одиночных акций перешли к серийным.

В ноябре 1972 года «бригадисты» с целью пополнения своей кассы совершили ряд ограблений банков. К этому времени значительная часть из них находилась на нелегальном положении. Были созданы явочные и конспиративные квартиры, покупались фальшивые документы, оружие, типографское оборудование для печатания листовок. В декабре они сожгли шесть автомобилей, а со следующего года начались похищения людей. В феврале 1973 года был похищен профсоюзный босс Бруно Лабата. Его нашли через четыре часа прикованным к воротам фирмы «Фиат Мирафтори». После этого выкрали еще двух профсоюзных деятелей. В апреле 1974 года КБ захватили судью Марио Сосси в Генуе. Через месяц его выпустили в обмен на восьмерых политзаключенных. С июня 1974 года начались убийства. Был убит прокурор Генуи Франческо Коко, препятствовавший обмену, затем боевики КБ проникли в помещение неофашистской партии «Социальное действие», где расстреляли двух человек. Тут уж властям наконец-то стало ясно, что КБ – это не простые анархисты. К августу полиции удалось выйти на их след. Этому способствовало предательство одного из террористов – Сильвио Джиротто. Вскоре по его доносу был арестован и сам Ренато Курчо.

Поначалу Курчо содержался в тюрьме Новары, а спустя два месяца был переведен в тюрьму Казале-Монфератто. Жена Ренато, Маргарита Кагол, решила его освободить. Все оказалось на удивление просто. Спрятав под пальто автомат и прихватив с собой трех подручных, она заявилась в тюрьму – и Курчо очутился на свободе. Правда, ей самой повезло меньше. В 1975 году «бригадисты» похитили директора завода по производству вин Викторио Ганчу. Маргарита участвовала в охране промышленника. При освобождении пленника полицией она погибла в перестрелке с карабинерами, хотя вполне могла бы сдаться. А сам Курчо в это время занимался творческой работой. Он теоретически обосновывал акции по похищению людей с целью выкупа как этап борьбы за создание пролетарской власти и деятельность, позволяющую занять ключевые позиции в леворадикальном движении.

После гибели жены Курчо не долго погулял на свободе. 18 января 1976 года в Милане он вновь был арестован. Его повторный арест привел к руководству организацией других людей (таких, как Марио Моретти, признанного чуть позже самым разыскиваемым человеком в Италии), которые перестроили структуру организации, углубили конспирацию и ужесточили борьбу. Их тактикой стало вооруженное насилие, убийство и увечье людей. А Курчо через два года после ареста на Туринском процессе был приговорен к 25 годам тюремного заключения. Накануне процесса «бригадисты» устроили вокруг него настоящий террор. Они убивали любого, кто собирался выступить в качестве свидетеля или даже просто осуждал террор. Ужас был настолько велик, что процесс долгое время не мог набрать присяжных.

Понеся первые потери в результате полицейских мероприятий, КБ эвакуировали органы руководства в Цюрих и Париж и перешли к массовому террору, действуя в составе автономных конспиративных ячеек, распределенных в пяти назначенных секторах ответственности, на которые была разбита вся территория Италии. В 1976–1979 годах КБ, фактически трансформировавшиеся в партизанскую организацию городского типа, совершили 8769 террористических актов и получили в качестве выкупа свыше 200 млн долларов США. Совершались покушения на руководителей СМИ, представителей власти – прокуроров, судей, министров, депутатов; журналистов и адвокатов, выступавших с обличением террора. Самой громкой акцией КБ в тот момент стало похищение и убийство в 1978 году видного итальянского политика, лидера ХДП Альдо Моро. Этим они пытались вынудить правительство пойти на переговоры и признать КБ полноправным политическим оппонентом. Следующий год стал рекордным по числу терактов – 2150. Нападениям подвергались учебные заведения, политические партии, профсоюзы, полиция, казармы карабинеров.

С начала 1980-х годов в отношении общества к КБ произошел перелом: от симпатий к требованиям подавления. Благодаря силовым методам и разумному применению закона о сотрудничестве с полицией активность КБ была вначале блокирована, а затем нейтрализована. После этого организация, по сути, стала вырождаться в криминальную структуру. Отдельные теракты еще продолжались, но благодаря показаниям раскаявшихся террористов были проведены многочисленные аресты, к 1996 году состоялось 5 судебных процессов, на которых десяткам террористов вынесли приговоры, причем 32 из них получили пожизненное заключение. Несмотря на кажущийся разгром, отдельные теракты происходили и в конце 90-х годов, и каждый раз по телефону поступали звонки об ответственности за это то «Новых красных бригад», то «Красных бригад по созданию сражающейся Коммунистической партии», то «Боевых ячеек Красных бригад». Так что дело Ренато Курчо еще не умерло.

Александр Ильченко, Илья Вагман, Станислава Евминова