Первомайский суд Бишкека в начале марта признал религиозное движение "Акрaмия" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории Киргизии. Решение суда последовало после совместного иска Комитета национальной безопасности и Генеральной прокуратуры республики.

Организация "Акрамия" получила международную известность после жестокого подавления Ташкентом восстания в узбекском городе Андижане в мае 2005 года. Мятеж был спровоцирован арестом бизнесменов–акрамистов. Вначале сторонники узников организовали мирные демонстрации, но когда поняли, что власти не отпустят арестованных, взялись за оружие. Ташкент жестоко подавил восстание, не щадя ни детей, ни женщин. По свидетельству очевидцев, даже спустя месяц после расправы вода в андижанских арыках пахла трупами. По официальным данным, погибло 187 человек, по данным правозащитников и очевидцев — более 700.

Андижанская трагедия имеет достаточно давнюю предысторию. В 1992 году двадцативосьмилетний учитель математики Акрам Юлдашев написал философский трактат "Путь к вере". В своем довольно путаном произведении он не касался политических вопросов, а лишь рассуждал о нравственном совершенствовании мусульманина. Постепенно вокруг Юлдашева образовался круг единомышленников, которых стали называть акрамистами.

По сути, учение Акрама Юлдашева – это вариант исламского социализма. Юлдашев попытался доказать, что ислам может гарантировать достойные условия жизни для всех мусульман. "Хозяева должны смотреть на своих рабочих, как на братьев" — проповедовал учитель математики. На фабриках, созданных учениками Юлдашева, действовала широкая сеть социальных гарантий.

"Если рабочий заболевал, то его не бросали на произвол судьбы, как на государственных предприятиях, а полностью оплачивали его лечение. Мы вычислили реальный прожиточный минимум в Андижане – это 50 долларов, что в пять раз выше минимальной зарплаты и поклялись не платить рабочим меньше этой суммы. Мы также создали кассу взаимопомощи. Любой правоверный мог взять из нее деньги для развития своего бизнеса. Люди воочию увидели преимущество исламской системы. И разозленные власти сначала посадили в тюрьму самого Акрама, а потом стали бросать за решетку и его последователей", — объяснял Росбалту незадолго до андижанского восстания отец одного из арестованных бизнесменов-акрамистов Бахром Шакиров.

После разгрома акрамистов в Узбекистане они плавно переместились в узбекские районы Киргизии, где до недавнего времени действовали практически в открытую. Разработанная акраимстами система социальной защиты служила прямым укором киргизским властям, и число сторонников "исламских социалистов" неизменно росло, что в конечном итоге и спровоцировало Бишкек  запретить эту организацию.

Решение киргизских властей может привести к тому, что киргизские "исламские социалисты" переместятся в Россию. Впрочем, ячейки акрамистов среди среднеазиатских мигрантов в России существуют уже много лет. После андижанских событий Ташкент даже потребовал от России выдать группу узбекских акрамистов, проживавщих в Иваново. Хотя против ивановских "исламских социалистов" и было возбуждено уголовное дело, в конечном итоге оно было закрыто из-за недостаточности улик, и Кремль отказался выдать Ташкенту узбекских мигрантов.

На первый взгляд, потенциальная активность акрамистов в России не должна вызывать тревогу. Однако после андижанского мятежа уверения акрамистов, что они используют лишь "ненасильственные методы борьбы" вызывают определенный скепсис. Судя по всему, мятеж в Андижане был тщательно организован. Так называемые мирные митингующие профессионально разгромили воинскую часть и взяли штурмом одну из наиболее укрепленных тюрем СНГ. Освободив бизнесменов, то есть добившись выполнения единственного требования предшествовавших митингов, акрамисты и не подумали останавливаться,  наглядно продемонстрировав, что "добро", которое они несут в массы своим учением, тоже может быть "с кулаками". А, учитывая непростые порой отношения мигрантов с россиянами, можно ли поручиться, что и в нашей стране акрамисты ограничатся лишь созданием исламско-социалистических коммун?

Игорь Ротарь

03.04.2014

Источник: rosbalt.ru