В конце декабря 2010 года в Ливане на помойке печально известного лагеря палестинских беженцев Айн Аль-Хильва был найден труп одного из лидеров радикальной палестинской организации «Джунуд Аль-Шам» Хинди Сахмарани (Абу Рамез). Указанный факт не получил широкой огласки в силу накала страстей по поводу правительственного кризиса как в самом Ливане, так и осложнении общей ситуации в регионе. Тем не менее, этот событие стоит проанализировать поподробнее.

Абу Рамез являлся руководителем палестинской радикальной организации «Джунуд Аль-Шам», которая базировалась еще в одном из палестинских лагерей в Ливане Нахр Аль-Барид. Личный состав и часть командования этой группы ранее входил в организацию «Асбат Аль-Ансар», которая явилась фактически ее прародительницей, как собственно и еще одной группы «ФАТХ Аль-Ислам». В рядах последней Абу Рамез собственно и начинал свой путь. Указанные структуры почему-то часто считают разными группировками, хотя на самом деле «Джунуд Аль-Шам» очень тесно координировала свои действия с «ФАТХ Аль-Ислам». Это обычная практика в палестинских группировках, которые «отпочковываются» друг от друга как в силу амбиций их членов, так и с чисто практической целью создать еще одну структуру, которая могла бы «взять на себя» ряд непопулярных акций и послужить в качестве «дымовой завесы». Еще раз повторим, что личный состав и руководители «Джунуд» просто «перетекли» под новым именем из одного места базирования в другое, сохранив при этом тесные связи с своими коллегами из других радикальных палестинских групп. Есть все основания полагать, что и финансирование у них тоже было общее. При этом всячески публично позиционировалась связь с «Аль-Каидой» и ее лидерами типа Заркауи. Делалось это намеренно для того, чтобы у общественного мнения не осталось никаких сомнений в том, с кем оно имеет дело.

О каких «непопулярных» акциях шла речь? Это, прежде всего, теракты против членов «Хизбаллы», как наиболее мощного и авторитетного представителя шиитского населения в Ливане, а также противодействие ХАМАСу в лагерях палестинских беженцев в этой стране. При этом делалась абсолютная калька тактики и стратегии (вплоть до копирования деклараций и манифестов) «Аль-Каиды» в Ираке, которая провозгласила борьбу с «иранским влиянием» в качестве одной из своих приоритетных целей. Кстати, тоже было транслировано и в аудиообращениях У.бен Ладена.

Сказать, что борьба этой группировки с «Хизбаллой» была отмечена какими-то резонансными акциями нельзя. В крайнем случае, можно вспомнить только один крупный взрыв на одной из баз «Хизбаллы», да и то, есть вероятность того, что причиной этого стала самодетонация боеприпасов. При этом отметим, что утверждения о том, что все эти палестинские группировки вышли «из-под крыла» Дамаска противоречат обычной логике: самым главным союзником сирийцев в Ливане по-прежнему является «Хизбалла».

После разгрома «ФАТХ Аль-Ислам» в лагере Нахр Аль-Барид силами ливанской армии Абу Рамез, как и другие члены этой организации, формально ушел в подполье и даже был объявлен в международный розыск, при этом преспокойно проживал в Айн Аль-Хильва. Официально его разыскивали ливанские и сирийские спецслужбы, а также полиции ряда европейских стран. Это было связано с тем, что Абу Рамез планировал взрывы в христианских церквях в Ливане и странах Европы.

 

Примерно такие, которые были совершены в конце прошлого года в Египте и вызвали межэтнические столкновения. Вообще эти теракты произошли явно в соответствии с единым замыслом и были «подстроены» под аналогичные акции в г.Сириак в Ираке. Именно «подстроены», поскольку предположить тесную координацию действий между палестинскими и иракскими радикалами очень сложно. А вот между событиями в Александрии и планами Абу Рамеза очень даже логично. По словам представителей египетских спецслужб, которые расследовали события в Александрии, «у них есть неопровержимые доказательства того, что их совершила палестинская организация «Армия Мухаммеда», которая базируется в секторе Газа». Примечательна реакция на это заявление президента АРЕ Х.Мубарака, который «назвал это выдающимся успехом органов безопасности» и «выразил надежду на то, что эта весть успокоит сердца простых египтян». Непонятно правда, почему египтяне должны сильно успокоиться от того, что на их территории действуют какие-то засланные террористы. Поэтому важно понять, что это за организация.

 

«Армия Мухаммеда» - это легендированная исламистская группа, которая состоит из бывших членов ФАТХа и «Исламского джихада» и действительно базируется в секторе Газа. Вновь будем утверждать, что создание этой группы патронировал лично недавно отставленный от дел М.Дахлан. Собственно и эта группа, и «ФАТХ Аль-Ислам» создавались М.Дахланом именно для того, чтобы таким путем «украсть» сторонников у ХАМАСа и ослабить его влияние. Но главной задачей было все-таки создание условий для того, чтобы в любой момент можно было обвинить ХАМАС в том, что «под его крылом» действует сеть «Аль-Каиды», которая несет угрозу «всему цивилизованному миру». Плюс обеспечить многочисленные провокации «с несанкционированными» запусками ракет по израильской территории, которые никого не убивали и часто даже не долетали, но зато создавали нужный фон для Израиля для организации крупномасштабного вторжения и убеждения того же «цивилизованного мира» (читай: США) в том, что договариваться с хамасистами невозможно. Причем интересно, но по данным газеты «Аль-Хаят», именно американские госдеповцы убеждали еще в 2005 году С.Харири не применять к палестинским радикалам жестких мер по причине того, что они могут сыграть роль сдерживания той же «Хизбаллы».

Отметим, что ХАМАС эту угрозу осознал и очень жестко, вплоть до физического устранения, с доморощенными джихадистами в секторе Газа в целом разобрался. При этом мы рискнем предположить, что эта стратегия М.Дахлана была согласована и с израильскими, и с египетскими спецслужбами, и не раз, кстати, срабатывала. Правда один раз вышла осечка с израильским военнослужащим Гиладом Шалитом, которого похитила, а потом «перепродала» ХАМАСу, не спросясь, еще одна легендированная и подконтрольная М.Дахлану исламистская группа в секторе Газа, но это «издержки в работе». Зато израильское руководство на всех уровнях активно связывала ХАМАС с «Аль-Каидой», что является профанацией. Предполагать, что израильские аналитики из силовых ведомств не видят кардинального различия между двумя этими организациями, было бы наивно. Естественно видят и осознают, но есть еще «политическая целесообразность».

Все эти «игры с дьяволом» закончились печально: группировки фрагментировались и стали выходить из-под контроля, что особенно отчетливо стало проявляться в Ливане. Тактика «выдачи ХАМАС за филиал Аль-Каиды» становится все неубедительней, а руководство израильских спецслужб и М.Дахлана попросили «на выход». Кстати, попытки последнего свергнуть М.Аббаса, по всей видимости, были вызваны и уходом на пенсию его израильских покровителей. Что же касается взрывов в Александрии, то на эту тему надо рассуждать отдельно.

Вернемся к Абу Рамезу. Предполагаем, что не надо «обвинять» в его смерти сирийские и ливанские спецслужбы. Для них он был выгодней живой где-нибудь на суде в Бейруте или Дамаске. Скорее всего, все дело в том, что М.Дахлану в его нынешнем «опальном» положении просто не нужны слишком много знающие свидетели.

03.02.2011

Ю.Б.Щегловин, Институт Ближнего Востока,