Доктор политологических наук, профессор Софийского университета имени святого Климента Охридского (Болгария), член Международной ассоциации исследователей терроризма Татьяна Дронзина специально для Today.kz

21 июня в округе Кашгар Синьцзян-Уйгурского административного района Китая опять прогремел взрыв. Машина с террористами врезалась в полицейский участок, после чего взорвалась. Трое полицейских получили ранения, а в результате ответных мер 13 террористов были уничтожены. Считается, что теракт организован и проведен организацией «Исламское движение Восточного Туркестана» (ИДВТ), которая за последние годы стала самым непосредственным и прямым вызовом для безопасности и стабильности страны. Поскольку ИДВТ действует не только на китайской территории, но и является частью транснациональных террористических сетей, соседние с Китаем государства, в том числе и Казахстан, имеют основания беспокоиться.

Надежную информацию об этой организации найти трудно. Впервые о ней услышали около 2000-го года, когда российская пресса сообщила, что в Афганистане Усама Бин Ладен решил финансово поддержать Исламское движение Узбекистана и Исламское движение Восточного Туркестана.

По данным Комитета Совета безопасности по организации «Аль-Кайда» и связанных с ней лицам и организациям, ИДВТ основал в 1997 году Хасан Махсум из Синьцзяна, убитый пакистанскими военными в октябре 2003 года. Его на посту сменил Абдул Хак, который в 2005 год являлся также членом Совета шуры «Аль-Кайды». Считается, что он был уничтожен в 2010 году в Пакистане.

Некоторые исследователи, однако, считают, что движение возникло намного раньше – к началу 90-х годов, и приняло участие в событиях в Юнинг и Хотан в 1996 году; в инцидентах в Аксу в том же самом году и в бунтах в Юнинг в 1997. Предполагается, что с 90-х до 2001 года ИДВТ провело больше 200 террористических операций на и вне территории Китая, применяя  взрывы, убийства, нападения на правительственных чиновников, отравления, поджоги и беспорядки. В них было убито 162 человека и ранено более 400.

Движение активизировалось в 2007 году, когда окрепли его организационные структуры, а численность его членов, не только китайцев, повысилась до 200 человек. Его членская масса стала воистину интернациональной – к движению присоединились уроженцы СУАР, Афганистана, Таджикистана, Пакистана и Узбекистана. Со следующего года организация стала готовить террористов-смертников.

В 2008 году уйгурские сепаратистские организации, и ИДВТ среди них, начали ряд подрывных действий с целью саботировать Олимпийские игры. Самые кровопролитные события начались в Урумчи 5 июля 2009 года; к 17 июля число погибших уже было 197, а раненых – больше 1700.

В настоящее время движение активно в Южной и Центральной Азии, и особенно в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. По данным ООН, его основной источник финансирования – Аль-Кайда, но и торговля наркотиками, контрабанда оружия, похищения людей, вымогательство и грабеж.

Движение привлекло внимание силовых структур Пакистана и Китая после терактов 2011-го в Кашгаре. 30 и 31 июля был осуществлен ряд атентатов, который унес жизнь не менее 20 человек. Они проведены лицами уйгурского происхождения при помощи взрывных устройств и ножей. ИДВТ несет ответственность и за попытки захвата гражданского самолета в Урумчи.

ИДВТ расширило ареал своих акций не только в Китае, но и на территории других стран. В 2007 году движение взяло ответственность за обстрел лиц китайского происхождения в пакистанской провинции Балучистан; попытки организовать теракты были и в Норвегии, и в ОАЭ.

Во взрывоопасном коктейле уйгурского национализма трудно определить, кто кем является. Поэтому и организационный статус ИДВТ не совсем ясен. По мнению связанной с силовыми структурами США корпорации Stratfor, Туркестанская исламская партия и ИДВТ – одна и та же террористическая группа. ТИП известна специалистам, поскольку взяла на себя ответственность за теракты в 2008 году в разных китайских городах, как, например, взрывы в Шанхае и Кунминге, которые унесли несколько человеческих жизней. Различна позиция независимого мозгового центра для мониторинга терроризма IntelCenter, которая выражает сомнения, что ТИП является частью ИДВТ; скорее всего, эксперты центра характеризуют ее как отдельную, самостоятельную организацию. Анализаторы радио «Свободная Азия» придерживается другого взгляда, а именно, что ТИП, скорее всего, связана с Исламской партий Туркестана, прежде известной как Исламское движение Узбекистана.

Почему сообщество безопасности с таким пристальным вниманием следит за ИДВТ? Ответ вполне однозначен: потому что движение представляет самую агрессивную тенденцию уйгурского национализма и самую беспощадную форму насилия – терроризм. Политическая программа ИДВТ не совсем ясна, но она не оставляет сомнений в том, что все поставленные цели будут достигаться огнем и кровью. По мнению независимого мозгового центра Совета по внешним отношениям, базирующегося в США, движение стремится к созданию независимого Восточного Туркестана, который включал бы в себя части Турции, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Пакистана, Афганистана и СУАР. Это государство, разумеется, должно быть халифатом. Непосредственная цель – это освобождение СУАР от того, что они называют «китайской колониальной зависимостью». Кроме того, ИДВТ давно подозревают в связи с Аль-Кайдой. В докладе китайского правительства от января 2002 года утверждается, что боевики ИДВТ обучаются Аль-Кайдой в Афганистане, чтобы потом вернуться в СУАР и образовать террористические ячейки. Лидеры организации публично опровергали эти утверждения. Подобные обвинения отправило и правительство США, которое в 2002 году включило движение в список террористических организаций. Оно объявлено таковым и ООН.

Нестабильность в СУАР, которую ИДВТ и другие радикальные организации создают, – непривлекательная перспектива для китайского правительства. СУАР есть обширный, густонаселенный регион, который имеет исключительное значение для экономики, территориальной целостности и безопасности Китая. Это самая большая по площади административно-территориальная единица (1 660 001 квадратный километр), составляющая приблизительно одну шестую часть национальной территории. Она находится в самом сердце Евразии и граничит с восемью государствами: Россией (56 км); Казахстаном (1,718 км); Кыргызстаном (980 км); Таджикистаном (450 км); Монголией (1,435 км); Афганистаном (80 км); Пакистаном (530 км); Индией (350 км). В геополитическом смысле СУАР, вместе с Центральной Азией, находится в центре новой геополитической игры. СУАР имеет большое значение как энергетическая база страны, он находится на втором месте по добыче сырой нефти и на первом – по добыче газа.

Все это объясняет беспокойство китайского правительства и меры, которое оно предпринимает в национальном плане и в рамках ШОС, чтобы подорвать силу и влияние ИДВТ и справиться с терроризмом, который является одним из самых серьезных вызовов не только национальной, но и региональной безопасности.

26.06.2014

Источник: today.kz