Военная и политическая мощь движения ХАМАС выросла настолько и сейчас оно пытается диктовать условия.

Сегодня может показаться странным, что хамасовские структуры в пору возникновения поддерживались израильской гражданской администрацией. А спецслужбы ФАТХ видели в ХАМАС конкурентов и нещадно преследовали. В течение почти полутора десятилетий хамасовцы не могли оказать действенного отпора фатховцам, легитимизировавшим свою власть в Палестинской автономии (ПА). Однако со временем военная и политическая мощь движения ХАМАС выросла настолько, что сейчас оно пытается диктовать условия.

Прагматики и экстремисты

«Движение национального освобождения Палестины» («Харакат аль-Тахрир аль-Ватани аль-Филастыни»), в перевернутой аббревиатуре арабских слов – ФАТХ, создано в 1959 году в Кувейте. Эта организация никогда не была однородной, но ее базис составила мощная группировка во главе с Ясиром Арафатом, сложившаяся в Каире после того, как в 1948 году арабские страны проиграли войну с только что провозглашенным еврейским государством. Поначалу Арафат не считал необходимым скрывать цели движения и основополагающим принципом ФАТХ провозгласил вооруженную борьбу «до полного уничтожения Израиля». Его сразу же поддержали радикальные арабские режимы и «палестинская улица».

Однако открытую государственную поддержку Арафату начали оказывать только с начала 60-х годов прошлого века. Первой такой страной был Алжир. Затем его примеру последовали Сирия и маоистский Китай.

Арафат пытался расширить рамки своего движения среди палестинских арабов. Он первым ввел понятие «палестинский народ» вместо существовавшего «палестинские арабы» и атаковал своего политического конкурента Ахмеда Шукейри, создавшего в июне 1964 года по инициативе президента Египта Гамаля Абдель Насера и при непосредственном содействии египетских спецслужб Организацию Освобождения Палестины (ООП). Штаб-квартира ООП находилась в Восточном Иерусалиме, который до Шестидневной войны 1967 года был в составе Иордании.

Политическая репутация Шукейри, уверявшего арабский мир в слабости еврейского государства, после победы Израиля в Шестидневной войне полностью закатилась. Под давлением Иордании он покинул свой пост. Вакантное место недолго занимал один из его заместителей, а в феврале 1969 года Арафата избрали председателем исполкома ООП. Этот пост он занимал до конца своей жизни, до 2004 года. Следует заметить, что, хотя в ООП входит более десяти палестинских группировок, самой сильной был и остается ФАТХ.

«Исламское движение сопротивления» («Харакат аль-Муквавама аль-Исламийя»), в арабской аббревиатуре ХАМАС, оформилось намного позже ФАТХ. Официальной датой рождения этой организации считается 14 декабря 1987 года, хотя еще в 1973 году шейх Ахмед Ясин основал в Газе организацию «Аль-Муджамах» («Мусульманское единение»), напрямую связанную с египетскими «Мусульманскими братьями» (МБ), которые преследовались светскими властями. Если в Египте МБ открыто в качестве своих целей провозглашали исламизацию общества и свержение светской власти, то в Израиле хамасовцы поступали хитрее. Они заявляли о своем стремлении строить больничные и учебные заведения, бороться с бедностью и преступностью среди израильских арабов. Хиллель Фриш, профессор на кафедре истории Ближнего Востока в университете Бар-Илан в Тель-Авиве, в беседе с автором этой статьи подчеркнул, что «ХАМАС недолго, но очень умело выдавал себя за социально-культурное движение, а не крайне экстремистскую политико-религиозную организацию».

По мнению Фриша, «в 70–80-е годы прошлого века израильские спецслужбы рассматривали ООП во главе с Арафатом как несомненную террористическую группировку, намного более сильную, а потому и более опасную, чем ХАМАС, добивавшийся всего лишь социально-культурной автономии».

«Концепция» подобного отношения к ХАМАСу была разработана Менахемом Мильзоном, ректором Ивритского (Еврейского) университета в Иерусалиме. Весьма показательно, что эту концепцию поддержало (но не единогласно) Министерство обороны Израиля, во главе которого тогда стоял Ариэль Шарон. Университетские же профессора, и сегодня придерживающиеся в основном левых взглядов, обвинили Мильзона в намерении «воссоздать патерналистскую и колониальную модель».

Демократическая тирания

Между ФАТХ и ХАМАС начались серьезные столкновения. В появившихся 11 февраля 1988 года на улицах Газы хамасовских листовках в «безысходном положении» палестинцев обвинялся не только Израиль, но и ФАТХ. По мнению американского специалиста по проблемам Ближнего Востока Джонатана Шанцера, автора книги «ХАМАС против ФАТХа: Битва за Палестину», опубликованной в 2008 году, «резкое противостояние этих двух палестинских группировок началось именно в феврале 1988 года». Шанцер считает, что «с тех пор ХАМАС и ФАТХ демонстрируют разные стратегии: светские фатховцы, манипулируя своим прагматизмом, стремятся к созданию безусловной государственности, а хамасовцы сделали ставку на завоевание власти на местах». Мировое сообщество поверило Арафату, хотя и не отказавшемуся от террора, но призвавшего к созданию «на территории бывшей Палестины двух государств». Руководство ХАМАС твердо стоит на позициях непризнания права еврейского государства на существование.

Важно заметить, что «палестинская улица» в своем большинстве поддержала именно хамасовцев, увидев в факте признания фатховцами Израиля «проявление слабости и заигрывание с Западом».

Столкновения боевиков «Бригад Иззедин аль-Касама», военного крыла ХАМАС, с израильской армией и активизация террористических актов со стороны этой организации вызывали нарастающее восхищение со стороны палестинцев. Однако спецслужбы ФАТХ согласно договоренностям с израильскими коллегами, начали производить аресты хамасовских активистов. И хотя большинство их в тюрьмах не задерживались, авторитет ФАТХ резко упал. В преследовании ХАМАС особенно отличился Мухаммад Дахлан, начальник фатховской «Аль-Амн аль-Викайи» («Службы общей безопасности») в секторе Газа.

Следует подчеркнуть, что сравнительно молодой Дахлан (сегодня ему 48 лет), уроженец городка Хан-Юнес на юге сектора, отсидевший в израильской тюрьме немалый срок, был самым авторитетным деятелем ФАТХ в Газе. Смертельный удар по его авторитету нанесли встречи (разумеется, на служебной основе) с шефом ШАБАК («Израильской службой общей безопасности») Ави Дихтером. Кроме того, почти у всех крупных функционеров ФАТХ хватило средств построить себе в Газе на берегу Средиземного моря шикарные виллы с бассейнами. На фоне низкого уровня жизни населения «сладкая жизнь» фатховской элиты выглядела неуместной и вызывающей. На этом и сыграл ХАМАС, выставивший себя «совершенным бессребреником» и «защитником всех бедных палестинцев».

К победе хамасовцев на последних выборах в Палестинское законодательное собрание (ПЗС) приложила руку бывший государственный секретарь США Кондолиза Райс. Арафат, обладавший немалым политическим чутьем и огромными финансовыми средствами, полученными за десятки лет от богатых арабских режимов и СССР, видел, что позиции возглавляемой им партии на палестинской авансцене зашатались. Поэтому он просто не допускал конкурентов из ХАМАС к выборам в ПЗС. Что касается Кондолизы Райс, то эта дама требовала от преемника Арафата, «раиса» (по-арабски «президента») ПА Махмуда Аббаса «демократии» и «безусловного допущения к выборам партии ХАМАС».

И что же получилось? А практически то же самое, что в Алжире в декабре 1991 года. Там на свободных парламентских выборах победил экстремистский Исламский фронт спасения. Правда, у местных военных хватило сил не допустить победителей к власти. Однако гражданской войны избежать не удалось.

Хамасовцам несказанно «повезло», когда во время первой американо-иракской войны Арафат сделал несомненную ошибку, поддержав Саддама Хусейна, оккупировавшего Кувейт. Лидеры ХАМАС поступили намного прагматичнее, призвав к уходу из Кувейта и иракцев, и американцев. В благодарность Саудовская Аравия и ряд других арабских государств денежные средства, обычно направляемые ФАТХ, переадресовали ХАМАС. Однако «золотой дождь» лился недолго. В ХАМАС идеология все-таки победила прагматизм.

Экстремистское хамасовское руководство выступило не только против ФАТХ, не только против светских арабских режимов, но и «отвергло руку дающего», заклеймив в сотрудничестве с американцами тех же саудовцев и кувейтцев. Лидеры ХАМАС особенно не доверяют Египту, ибо уверены, что руководство этой страны полностью поддерживает ФАТХ. Попытки помирить две палестинские организации, неоднократно предпринимавшиеся Саудовской Аравией и другими арабскими государствами, успеха не имели.

Военная мощь фатховцев состоит из официальных полицейских батальонов, а также боевиков, входящих в «Бригады Арафата» (до 2005 года именовались «Бригадами мучеников Аль-Аксы») и в военизированный «молодежный» отряд «Танзим». Хамасовцы к своему военному крылу после захвата власти в Газе добавили срочно созданные полицейские части. ХАМАС вооружают Иран и Сирия. В секторе Газа хамасовская военно-террористическая структура поддерживается боевиками других экстремистских организаций – таких как «Исламский Джихад», «Комитеты народного сопротивления» и «Исламская армия». До недавнего времени в секторе Газа действовала «Джунд Ансар Алла» («Армия поборников Аллаха», АПА), организация еще более экстремистская, чем ХАМАС.

Но однажды власти предержащие в Газе решили, что АПА заигрывает с «Аль-Каидой» и одновременно с ФАТХ. В этот момент участь «армии» была решена. После кровопролитного боя лидер АПА шейх Абд аль-Латиф Муса и двадцать четыре его сторонника были убиты. Остальные оказались в хамасовских казематах. Для усиления эффекта устрашения хамасовцы нескольких захваченных боевиков АПА расстреляли публично напротив мечети в городке Рафиах, на юге сектора Газа.

Война продолжается

В Газе вооруженных представителей ФАТХ нет, и сомнительно, что они там скоро появятся, хотя в целом полицейские части и военное крыло ФАТХ превосходит своих соперников в четыре раза. На содержание палестинской полиции в ближайшее время будет потрачено от 4,2 до 7 млрд. долл. Иорданская газета Jordan Times сообщает о планах по созданию 50-тысячного корпуса фатховской полиции. Если корпус будет создан, один полицейский придется примерно на пятьдесят палестинцев. Это в три раза больше, чем в крупнейших городах Соединенных Штатов, где преступность намного выше.

Однако хамасовцы лучше организованы, более мотивированы и в случае прямого военного столкновения с ФАТХ победят именно они. В интервью лондонской газете на арабском языке «Аль-Хаят» («Жизнь») Мухаммад Дахлан, бежавший с семьей в Англию после захвата хамасовцами власти в Газе, и недавно вернувшийся в Рамаллу, официальную столицу ПА, называет ХАМАС «таким же мировым злом, как «Аль-Каида».

За время своего существования ХАМАС убил больше израильтян, чем все другие радикальные организации вместе взятые. На счету хамасовцев немало жизней и сторонников ФАТХ. ХАМАС признан террористической организацией Израилем, Соединенными Штатами, Канадой, Евросоюзом и Японией.

Москва официально ХАМАС террористической организацией не признает, ибо на территории России хамасовцы никаких террористических актов не совершали. Поэтому неудивительно, что представитель ФАТХ Фахмии Захир обратился непосредственно к спецпредставителю российского президента на Ближнем Востоке, заместителю министра иностранных дел Александру Салтанову с просьбой убедить ХАМАС выпустить фатховских активистов из сектора Газы на Шестую партийную конференцию в Вифлеем (на иврите Бейт-Лехем «Дом Хлеба»; по-арабски Байт-Лахм «Дом мяса»), город, расположенный на территории Иудеи и Самарии (Западный берег реки Иордан), управляемой администрацией Аббаса. Однако Халед Машаль, председатель политбюро ХАМАС, скрывающийся в Дамаске, в просьбе Салтанову отказал. В принципе подобный ответ и следовало ожидать. За все время российско-хамасовских контактов Москва от ХАМАС ничего не добилась. Может быть, хамасовцы считают себя обделенными со стороны России. Ведь военную помощь Москва оказывает в основном ФАТХ. Например, броневики Москва поставила не хамасовцам, а фатховцам.

Иерусалим любые контакты Москвы с ХАМАС воспринимает с немалым опасением. В этой связи нельзя не вспомнить Ариэля Шарона, занимавшего пост премьер-министра Израиля, который в беседе с Владимиром Путиным, в то время президентом России, просил российского лидера пересмотреть отношение к ХАМАС. На недавней встрече Салтанова с президентом Израиля Шимоном Пересом глава еврейского государства заметил: «ХАМАС похож на чеченских террористов. Не думайте, что они могут стать умеренными». Так же считает и переизбранный лидером ФАТХ Махмуд Аббас. Но у него положение особенно сложное. С целью привлечь на свою сторону «палестинскую улицу» ему приходится использовать риторику ФАТХ. Поэтому многие израильтяне не видят особой разницы между этими движениями.

Военные эксперты не сомневаются, что израильская армия могла бы очистить сектор Газа от хамасовцев в течение ограниченного количества часов. В январе нынешнего года в ходе операции «Литой свинец» Израиль приостановил продвижение армии, ибо в случае полного краха хамасовской администрации именно еврейскому государству пришлось бы взять на себя восстановление гражданской инфраструктуры в секторе, который не только перенаселен, но и переполнен оружием.

Разумеется, раис Аббас мечтает о выдворении хамасовцев из Газы с помощью израильтян. Но сомнительно, что он готов был бы принять «в подарок», под свое крыло, этот в буквальном смысле нищий и кишащий противоречиями сектор.

Интересно, что слово «фатх» означает «победа» или «покорение», только если читать слева направо, то есть не по правилам арабского языка или иврита. Если же читать по правилам, справа налево, то получается арабское слово «хатаф», означающее «смерть». А слово «хамас» на русский язык можно перевести как «порыв» или «кипение». Однако сегодня ФАТХ далеко до «победы», хотя и «хатаф» этой организации тоже не угрожает. ХАМАС вряд ли удастся в реальном «порыве» смести своих соперников с политической карты региона. Похоже, что нынешняя неопределенная ситуация продолжится долго.

Захар ГЕЛЬМАН

Иерусалим–Рамалла

NEWSru - Израиль, 05.09.2009