Промежуточным итогом т.н. «арабской весны» для ХАМАСа стало кардинальное размежевание со своими традиционными союзниками и резкий крен в сторону Турции и мирового движения «Братьев-мусульман».

 Окончательный разрыв с Ираном и во многом с сирийским руководством окончательно оформился во второй половине лета и был связан прежде всего с категорическим отказом руководства ХАМАСа играть активную роль в сирийских событиях. Дамаск и Тегеран фактически поставили ультиматум руководству ХАМАСа еще в начале возникновения массовых беспорядков с целью привлечь боевиков движения к участию во «внутренних» сирийских разборках. Политбюро ХАМАС долго отмалчивалось, а когда делать это уже стало невозможно, заявило о своем полном нейтралитете. Это резко обострило отношения не только с сирийской верхушкой, но и с иранцами. На настоящий момент все официальные офисы движения в Тегеране закрыты, прекращена финансовая помощь, заблокированы все сайты и печатные органы организации. Естественно, что ни о каких мероприятиях по линии закупки оружия или подготовки боевиков на территории Ирана речи уже не идет.

 Сирийское руководство ведет себя не менее жестко. Руководители движения фактически посажены под домашний арест, всякая активность прекращена. Самого Х.Машаля выпустили в Иорданию навестить свою больную мать только после неоднократных обращений непосредственно к сирийскому президенту Б.Асаду. После того, как руководители ХАМАСа отказались помогать сирийскому режиму, они запланировали перевод штаб-квартиры организации и всей инфраструктуры в Турцию, однако Дамаск категорически отказался их выпускать. В данном случае мы имеем классический сценарий «про двух панов, которые дерутся, а у холопов чубы трещат». Отсюда же и очень невнятная реакция в виде публичных заявлений членов «сирийского» филиала движения по важнейшим вопросам ближневосточного урегулирования. Напомним, что Х.Машаль никак не прокомментировал последнюю речь М.Аббаса по принципиальной для всех палестинцев теме провозглашения «независимого государства». За него пришлось «отдуваться» И.Хании. Х.Машаль просто не может себе позволить аналогичные негативные высказывания по этому поводу в силу жесткого сирийского прессинга без однозначных печальных последствий не только для себя лично, но и для всех членов ХАМАСа в Сирии. Ведь Дамаск воспринял инициативу М.Аббаса подчеркнуто торжественно и эмоционально.

Такое поведение руководства ХАМАСа (и в Сирии, и в секторе Газа) является солидарной позицией движения. И этот момент необходимо зафиксировать как принципиальный. Если разрыв с Ираном был обусловлен традиционными конфессиональными и идеологическими различиями, и это был лишь вопрос времени, то с Сирией и Катаром (а с ним отношения движения прерваны также категорично и по той же схеме) ситуация несколько иная.

 Мы уже указывали ранее, что ХАМАС нельзя воспринимать как филиал «Аль-Каиды», что очень многие политики в Израиле и США пытаются доказать. ХАМАС – это пусть и радикальная, но часть мирового движения «Братьев-мусульман», и исходя из этого, говорить о каком-то стратегическом и непоколебимом союзе с шиитским Ираном нельзя по определению. Нынешняя ситуация это доказывает со всей убедительностью, и похоже, что это размежевание носит стратегический характер.

 Сирия в данном случае выступает совсем в ином качестве. Здесь речь идет об алавитской верхушке , а не о стратегическом партнерстве именно со страной. То есть во главу угла ставятся персоналии, а не система. ХАМАС явно пошел на длительный союз с сирийскими «Братьями-мусульманами» и Анкарой, которая их полностью поддерживает. Необходимо учитывать и тот факт, что за союз хамасистов и сирийских «братьев» выступают и египетские фундаменталисты, которые все активнее влияют на положение дел в секторе Газа. При этом пока оставим в стороне ревнивое отношение Каира к попыткам Анкары доминировать в мировой структуре «Братьев-мусульман», так как на данном этапе их точки зрения на развитие ситуации в Сирии совпадают. Так что здесь выбор со стороны руководства ХАМАСа осознанный и идеологически выверенный. И необходимо осознавать, что будущий сирийский режим (а именно на это рассчитывают в ХАМАСе) останется стратегическим партнером движения в долгосрочной перспективе.

 Что же касается Катара, то здесь корень разногласий носит совсем другой характер, о чем необходимо поговорить отдельно. В качестве глубинных причин ряд экспертов отмечают слишком ретивое желание Дохи «подмять» под себя хамасистов и использовать их в качестве тарана против сирийского режима. Такой сценарий провел бы однозначно к массовому истреблению боевых отрядов ХАМАСа без всякого сожаления. А ХАМАС собирается сохранить свой потенциал для дальнейших боев на «внутреннем фронте» и, естественно, на такую провокацию он не поддался. В любом случае дружбе и здесь пришел конец. Причем с очень жесткими действиями Катара по ограничению любой деятельности ХАМАСа на своей территории.

Ю.Б.Щегловин, Институт Ближнего Востока,5.10.2011