Ряд экспертов указывают на то, что заключенное между ХАМАСом и ФАТХом соглашение о формировании правительства национального единства не приведет к фундаментальным подвижкам в позиции движения в отношении ведения переговоров с Израилем. По нашей оценке, это утверждение справедливо лишь отчасти, поскольку яркая публичная антиизраильская риторика руководства движения в настоящее время является лишь очевидной попыткой эксплуатации известной темы «сионистского врага», а, по сути, мало, чем отличается от настроения большинства членов ФАТХа. Скорее всего, что после прихода к власти начнутся переговоры с Израилем об образовании нового палестинского государства, и градус всей этой «непримиримости» будет напрямую зависеть от положительной динамики на этих переговорах и степени улучшения двусторонних отношений между Турцией и Израилем.

По тем же экспертным оценкам, руководство ХАМАСа возражает против инициатив главы ПНА М.Аббаса по продвижению темы признания палестинской государственности в одностороннем порядке в ООН, считая это образование «искусственным». Это утверждение кажется еще более спорным, поскольку все возражения против инициатив лидера ПНА имеют характер ревности и понимания того, что в этой глобальной стратегии ХАМАСу отведена роль наблюдателя. При этом для любой палестинской государственности, кто бы ее не представлял в дальнейшем, принципиально важно именно признание и полноправное членство в ООН.

 Кстати, именно с этой стратегией М.Аббаса совершенно четко связана и история с долгожданным обменом израильского военнослужащего Гилада Шалита на активистов движения. Рассматривайте это, прежде всего, в качестве пропагандистской истории (как для одной стороны, так и для другой), как бы цинично это и не звучало. Не будем останавливаться на мотивировке израильского руководства, а что касается ХАМАСа – это была нивелировка успеха М.Аббаса в ООН.

 Некоторые эксперты также утверждают, что факт того, что ХАМАС пошел на соглашение с Израилем по Шалиту без освобождения одного из противников М.Аббаса в ФАТХе М.Баргути, свидетельствует о кризисе идей в руководстве движения и потери им популярности среди населения Газы. Опять не согласимся с этим, поскольку отказ от категорического требования по освобождению М.Баргути вполне мотивирован. У ХАМАСа сейчас нет необходимости в фигурах, которые будут оппонировать М.Аббасу. Процесс консультаций с ним идет вполне успешно, он, судя по всему, готов на компромисс по кандидатуре будущего премьерминистра правительства ПНА и отводе С.Файяда.

 Кроме того, есть нюанс и с самим М.Баргути. Его популярность в ФАТХе сейчас на порядки ниже, чем до ареста. И плюс ко всему он поддерживает из тюрьмы основные шаги М.Аббаса, в том числе и в рамках его претензий на лидерство.

 Что же касается поддержки движения среди населения, то она по-прежнему колеблется на уровне 40%.

 Но сам факт переговоров израильтян и хамасовцев демонстрирует факт того, что руководство движения очень прагматично. Вообще на Востоке все сказанное надо делит на десять, и судит больше по делам. А дела говорят нам о том, что ХАМАС стремится сохранить перемирие с Израилем, и готовится повторить в ПНА успех на выборах в Египте «Братьев-мусульман».

 Каковы перспективы движения ХАМАС в среднесрочной перспективе? Это, прежде всего, выход из сирийской, иранской и катарской орбит влияния. Основными союзниками при этом для него остаются Турция и Египет в лице «Братьев-мусульман». Причем отношения со вторыми не совсем безоблачны, хотя, безусловно, руководство ХАМАСа в секторе Газа очень тесно связаны идеологически и политически с движением «братьев». Мы имеем ввиду традиционалистов прежде всего, а не салафитов. Переедет ли штаб-квартира ХАМАСа в настоящее время из Дамаска в Каир, сказать сложно. В принципе это было бы логично по той причине, что Египет в лице его нового руководства старается играть роль посредника. Но с другой стороны в ответ на просьбы египетских военных об обмене Шалита, движение не получило от них решения о снятии блокады на границе Газы. Такая ситуация естественно тормозит достижение полного взаимопонимания между сторонами. Все может измениться в случае прихода «братьев» в структуры исполнительной власти Египта.

 Плюс ко всему Дамаск всячески тормозит переезд из Сирии штаб-квартиры движения. В этой связи и сами хамасовцы не очень пока желают рвать демонстративно отношения с Асадом, явно «оглядываясь» при этом на Иран.

 Выбор Анкары в качестве места для будущей штаб-квартиры ХАМАС не очень удобен для турецкой стороны с точки зрения ее членства в НАТО и официальной позицией руководства альянса в отношении признания движения «террористической структурой». Хотя, несомненно, Турция будет основным посредником в установлении «рабочих контактов» ХАМАСа с Вашингтоном. Начало этому положили встречи министра обороны США Л.Панетты с Х.Машалем в Каире в сентябре с.г. Эти консультации носили «первичный характер» и на них не обсуждались вопросы «покровительства» со стороны США взамен на отказ от связей с Ираном, как утверждали некоторые эксперты.

Ю.Б.Щегловин, Институт Ближнего Востока

6.12.2011