Московский окружной военный суд приговорил правозащитника из Узбекистана Рахмиддина Камолова к 16 годам тюрьмы, признав его виновным в руководстве местной ячейкой организации «Хизб-ут-Тахрир», которую Россия считает экстремистской. О этом сообщил его адвокат Тимофей Широков.

Приговор был вынесен 18 декабря. «Вся доказательственная база, по сути, строилась на материалах единственной аудиозаписи в квартире, где собрались Рахмидин и двое его знакомых, и обсуждали вопросы проведения угощений-ифтаров во время мусульманского поста Рамадан и прочие насущные для мусульман вопросы, никак не связанные с деятельностью ХТ. 16 лет за одну встречу и даже нет, не чтение книжек, как это обычно в случае с приговорами по ХТ (никаких книг вовсе не читалось), а за государственно опасные разговоры об ифтарах и шашлыках!», – написал Широков на своей странице в Фейсбуке. Он заявил, что будет обжаловать приговор, назвав его целью «давление на правозащитное сообщество, особенно той его части, которая занимается защитой прав мусульман и мигрантов».

28-летний уроженец Бухары Рахмиддин Камолов является помощником известного правозащитника Бахрома Хамроева, директора консультативно-правового центра «Ёрдам» («Помощь») и члена правозащитного центра «Мемориал». Комментируя решение суда, Хамроев написал, что Камолов «по долгу своей работы» поддерживал контакты с самыми разными людьми, представителями разных партий, организаций и групп, в том числе организации «Хизб ут-Тахрир». «Естественно, как активный, небезразличный правозащитник и мусульманин, он проявлял живой интерес к жизни и взглядам мусульман, изучал и эту организацию. При этом Рахмидин никогда не вступал в нее, что подтвердили на суде и все допрошенные свидетели», – подчеркнул он.

Хамроев отметил также, что ФСБ в ходе расследования против его помощника оказывала давление на него самого – проводила обыски, вызывала на допросы, «усиленно интересовалась», не вступил ли он в преступные организации. Кроме того, в СМИ, со слов правозащитника, были размещены клеветнические сюжеты о нем. «К моему прискорбию, я вынужден констатировать, что Россия по уровню преследования инакомыслящих, политических репрессий уже не отстает от Узбекистана», – добавил он.

В Узбекистане Рахмиддин Камолов был объявлен в розыск, ему предъявлены обвинения по статьям «Посягательство на конституционный строй Узбекистана» и «Участие в запрещенных религиозных организациях». На протяжении последних нескольких лет правозащитник пытался получить убежище в России. Осенью прошлого года Камолова арестовали - после того, как в Москву поступил официальный запрос на его экстрадицию. Незадолго до этого неизвестные люди пытались похитить его и силой вывезти в Узбекистан.

В декабре 2016 года, по данным «Озодлик» (узбекская служба «Радио Свобода»), экстрадиционная проверка в отношении Камолова была приостановлена в соответствии с правилом 39 Регламента Европейского суда по правам человека. Однако из СИЗО его так и не выпустили, обвинив в связях с «Хизб ут-Тахрир».

В марте этого года следователи в Узбекистане допросили 18-летнего брата правозащитника Ильхома Камолова. Ильхом провел в следственном изоляторе Бухарского областного управления Службы национальной безопасности (СНБ) сутки, на следующий день его доставили в больницу, где он скончался.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» - международная политическая организация, существующая с 1953 года. Своей целью она считает создание всемирного исламского халифата, официально отвергая западную демократию, терроризм и вооруженную борьбу. В Центральной Азии членов «Хизб ут-Тахрир» традиционно обвиняют в террористической деятельности. В России организация была признана экстремистской решением Верховного Суда от 14 февраля 2003 года.

За последние годы в различных регионах России по подозрению в членстве в «Хизб ут-Тахрир» были арестованы сотни людей, включая правозащитников. В настоящее время в Уфе идет процесс в отношении Рустема Латыпова, сотрудничавшего с «Гражданским содействием» и «Мемориалом». Ему вменяют участие в деятельности террористической организации и приготовлении к насильственному захвату власти.

21.12.2017

Источник: МИА «Фергана»