Власти Азербайджана заподозрили сторонников турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена в попытке государственного переворота. Фигурантами заведенного уголовного дела уже проходят десятки человек. Как считают в прокуратуре страны, вслед за переворотом в Турции должна была последовать смена власти и в Азербайджане.

В Баку всегда позиционировали свою страну как союзника Турции. Когда Реджеп Эрдоган начал у себя громить выстроенную Гюленом структуру, можно было предположить, что нечто подобное произойдет и в Азербайджане. Так и случилось. Формулировки соответствующие. Гюленистов прокуратура Азербайджана называет не иначе как террористами, которые хотели подорвать светский характер государства и установить «шариатские порядки».

Основания думать, что гюленисты представляют опасность и для Азербайджана, действительно есть.

Во-первых, в Турции были СМИ, которые призывали к смене власти в соседней стране. На телеканале «Барис ТВ» выходила еженедельная передача «Час Азербайджана», выпускалась газеты «Курултай». Автором статей, направленных против Ильхама Алиева, был бывший сотрудник турецких спецслужб и активный сторонник Гюлена Тургут Эр. Он известен тем, что на протяжении многих лет критиковал Ильхама Алиева и бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Несмотря на добрую расположенность Баку к Анкаре, Тургут Эр обвинял Алиева-старшего в поддержке курдского подполья, нерешительности в Нагорном Карабахе и безбожии.

Сейчас турецкие власти активно расправляются с антиазербайджанскими изданиями.

В самом Баку сейчас больше всего вопросов к лидеру оппозиционной Партии народного фронта Азербайджана Али Керимли. Он никогда не скрывал своих симпатий к Гюлену и публично пропагандировал его идеи. Сторонников Керимли многие считают причастными к массовым беспорядкам в Нардаране в конце прошлого года. Тогда в ходе перестрелки погибли шесть человек. В этом поселке всего в 25 км от Баку жители отличаются повышенной религиозностью, вплоть до того, что все женщины ходят в чадре. У местных проповедников после беспорядков полиция нашла много оружия.

Не стоит забывать, что многие нити гюленовской организации тянутся в США, где с 1999 года постоянно проживает сам Гюлен. Вообще, пропагандируемые им постулаты можно считать некоей адаптацией исламским норм к американскому образу жизни. С одной стороны, надо соблюдать все религиозные предписания. С другой, Гюлен постоянно подчеркивает, что западная демократия — самая лучшая модель общественного устройства.

Структура организации Гюлена «Хизмет» тоже весьма специфична. Вербовка сторонников идет при помощи почти 1400 школ, открытых в 140 странах мира. Упор делается на привлечении политиков, военных, сотрудников спецслужб, журналистов, лидеров общественного мнения, крупных бизнесменов. По большому счету, тактика «Хизмета» очень похожа на тактику американских некоммерческих организаций, финансируемых Госдепом США.

Поэтому не удивительно, что власти Азербайджана обратили особое внимание на сторонников Гюлена. Ни для кого не секрет, что за океаном давно вынашивают планы по дестабилизации страны. Год назад «СП», в частности, сообщала, как Агентство по международному развитию США (USAID) планировала вначале устроить беспорядки в Армении, а потом перебросить их на соседний Азербайджан. В Армении удалось организовать «электрический Майдан», то есть вывести тысячи людей на площадь под предлогом несогласия с повышением тарифов на электроэнергию на 15%. Но властям в Ереване удалось договориться с людьми, пойдя на уступки, и «революции» не случилось.

В этом году народ на площади Армении удалось вывести уже под совсем неблаговидными лозунгами защиты террористов, захвативших полицейский участок. Наученные горьким опытом Виктора Януковича власти Армении проявили жесткость и силой разогнали уличные акции.

В Азербайджане пошли по другому сценарию. И вот почему. Власть в стране имеет широкую народную поддержку. Президент Ильхам Алиев пользуется большой популярностью. Вряд ли кто из жителей страны скажет, что в Азербайджане абсолютно всё благополучно, но мало кто хочет дестабилизации обстановки. То есть, социальной базы для «цветной» революции в Азербайджане нет.

Поэтому можно предположить, что в Вашингтоне сделали ставку на переворот сверху или на военный путч, как в Турции. Вот тут и могли пригодиться структуры Гюлена.

Азербайджанский политолог Адгезал Мамедов рассказал «СП» о методах работы гюленистов в его стране:

— В 2014 году у меня вышла книга, посвященная отношениям Азербайджана с Россией и Турцией. В ней была глава про сторонников Гюлена, про их методы работы и вербовки. После выхода книги на меня начались гонения, меня уволили с работы, а квартиру обокрали неизвестные. Я просто написал, что сторонники Гюлена давно находятся в высших эшелонах власти Азербайджана, они есть в министерствах и представлены в парламенте.

Сторонники Гюлена обладают в Азербайджане немалым влиянием. У них своя система связи, своя «группа поддержки». И это большая опасность для нашей государственности.

«СП»: — На какой сценарий взятия власти рассчитывают сторонники Гюлена?

— У них есть самые разные варианты. Но главный их противник — азербайджанское общество. Люди в большинстве своем ориентированы на евразийскую интеграцию. У нас в стране действуют русские школы, многие азербайджанцы хотят, чтобы их дети получили образование именно на русском языке. В ВУЗах преподавание часто идет на русском языке.

Но сила сторонников Гюлена в том, что они работают тайно. Их сила в большой конспирации своей сети, которая проникла в самые разные структуры и организации. Сложно говорить, насколько они представлены в армии и есть ли опасность военного переворота.

«СП»: — С каким проектом выступают гюленисты, какое хотели бы построить государство?

— Они бы хотели видеть Азербайджан таким, каким его хотят видеть Соединенные Штаты. Сторонники Гюлена пытаются адаптировать американские методы управления к мусульманскому обществу. Их главная цель — остановить евразийскую интеграцию. Все мы помним книгу Бжезинского «Великая шахматная доска». Там написано, что американцы использовали Афганистан, Пакистан, чтобы остановить распространение влияния Советского Союза. Теперь пытаются использовать страны Южного Кавказа, другие постсоветские страны против России.

Мы знаем, что Гюлен находится под охраной властей США. Наверняка, его сторонники действуют в других странах под прикрытием ЦРУ.

«СП»: — Как гюленистам удалось создать разветвленную сеть в Азербайджане?

— Им помогали люди во власти. Кого-то собирали через знакомых, даже через кумовство. Всё делают тайно. Наш президент Ильхам Алиев борется с гюленистами, как и его ближайшее окружение. Он понимает, что через сторонников Гюлена проводится внешнеполитическая линия Вашингтона.

Гюленисты работают с молодыми людьми. Далеко не все могут оплатить своим детям хорошее образование, а в школах Гюлена образование действительно на высоком уровне. После школ люди поступают в контролируемые Гюленом университеты. Многие потом проходят стажировку в США. На постсоветском пространстве существует недостаток кадров, а тут приходят хорошо подготовленные специалисты. Соответственно, их берут на работу в разные структуры, в госучреждения. И вот выпускники гюленовских школ, попав на какую-то должность, начинают подтягивать других сторонников, все они друг другу помогают.

Я надеюсь, что наше государство, наконец, сможет покончить с этой чумой. Хотя сделать это будет непросто.

— Тема политической работы сторонников Гюлена для Азербайджана не новая, — продолжает тему российский специалист по Закавказью Андрей Арешев.

— Периодически в стране появлялась информация о сторонниках проживающего в США проповедника. Сегодняшние события можно рассматривать как эхо происходящего в Турции после неудавшейся попытки военного переворота, в организации которого власти страны обвиняют «террористическую организацию Фетхуллы Гюлена».

Сложно сказать, насколько выдвигаемые обвинения против его сторонников справедливы. Накануне местные СМИ сообщали, что «резидентом» Гюлена в Азербайджане якобы является глава оппозиционного Народного фронта Али Керимли.

«СП»: — Есть ли в Азербайджане социальная база для смены власти?

— Некоторое время назад из прикаспийской страны поступала информация о беспорядках, различных проявлениях общественного недовольства. Но в целом, как мне представляется, власти республики довольно хорошо контролируют ситуацию и вряд ли допустят широкомасштабной дестабилизации в стране.

«СП»: — На что тогда рассчитывает оппозиция?

— Трудно говорить о гипотетических сценариях. Оппозиция в Азербайджане есть. Во многом она имеет не светский, а религиозно мотивированный характер. Понятно, что власти в любой стране стремятся просчитывать и упреждать вызовы и угрозы, откуда бы они ни исходили.

«СП»: — Сильно связаны сторонники Гюлена в Азербайджане с США?

— Соединенные Штаты традиционно имеют интерес в любой точке земного шара. Мы знаем, какое внимание уделяется Азербайджану в трудах классиков американской геополитики, вспомним хотя бы Збигнева Бжезинского. Республика является важным логистическим звеном в контексте операции Пентагона в Афганистане.

Мы видим, что в последние месяцы официальный Баку активно вовлечен в различные дипломатические процессы. В частности, недавно состоялась трехстороння встреча президентов России, Азербайджана и Ирана. Всё это, разумеется, не может остаться без внимания Вашингтона. И можно предположить, что, как и в случае с Турцией, куда на следующей неделе прибывает вице-президент США Байден, будут предприняты попытки повлиять на Азербайджан. Как обычно, с элементами «кнута» и «пряника».

При этом в выборе средств США, в общем-то, не ограничены. Если будет сочтено целесообразным поддержать те или иные радикальные группы, может быть сделано и это. Мы видим, как в той же Сирии ЦРУ снабжает оружием самых отмороженных террористов, только потому, что они в той или иной мере помогают реализовывать геополитические установки Вашингтона на Ближнем Востоке.

Попытки хаотизации постсоветского пространства будут предприниматься и в будущем. Для этого будут использоваться любые силы и средства. Азербайджан представляет геополитическую ценность не только по причине уже сделанных туда инвестиций, но и как страна, граничащая с Россией и Ираном. Таким образом, попытки дестабилизации стран, образующих международный транспортный коридор «Север — Юг» и находящихся в непосредственном соседстве с пылающим Ближним Востоком, вовсе не исключены.

Андрей Иванов

17.08.2016

Источник: svpressa.ru