7 октября в Кара-Суйском районном суде Кыргызстана прошло заседание по уголовному делу, в отношении экс-имама мечети «Ас-сарахсия» Рашода Камалова, обвиняемого в «Возбуждении национальной, расовой, религиозной вражды», «Хранение и распространение экстремисткой литературы» и других преступлениях.

Вряд ли стоит удивляться агрессивной активности адвокатов Р.Камалова, которые требовали незамедлительного освобождения подсудимого из зала суда – у них работа такая. Голословные утверждения о якобы отсутствии доказательной базы - традиционны и совершенно обыденны, и входят в полное противоречие с абсолютно логической, принципиальной и объективной доказательной базой прокурора А.Сатывалдиева, на которого, кстати, оказывалось давление со стороны правозащитников и некоторых политиков областного и республиканского масштаба.

В своих выступлениях обвинительная сторона подробно осветила вербовочную деятельность Р.Камалова, результатом которой явилась группа молодых граждан республики, отправившихся в Сирию для участия в боевых действия в рядах ИГИЛ.

Указанным фактам невозможно возражать – в своих выступлениях перед прихожанами мечети «Ас-сарахсия» Р.Камалов постоянно рассказывал о необходимости построения халифата, а членов светского правительства Кыргызстана называл «неверными».

В конце концов справедливость восторжествовала! Судья Кара-сууйского районного суда К.Жобонов зачитал приговор из которого следует, что экс-имам мечети «Ас-сарахсия» г.Кара-суу Р.Камалова должен провести пять лет в местах лишения свободы, так как вина его полностью доказана - он пособник международного терроризма.

Но, ставить точку в истории вербовщика террористов - Р.Камалова, как показали дальнейшие события, пока еще рано.

Справедливый приговор суда вызвал крайнее изумление и недовольство родственников и адвокатов Р.Камалова, которые, оказалось, были более чем уверены в освобождении подсудимого из зала суда. Откуда же такая уверенность? Оказалось, что незадолго до оглашения приговора суда, депутаты Кара-сууйского горкенгеша от СДПК Р.Ботиров, З.Камбаров и Е.Мухамедов посетили Р.Камалова и уверили его в скорейшем освобождении!

Политики пояснили такую уверенность якобы в услугах, оказанных части электората, голосовавшей за пропрезидентскую партию на последних выборах в парламент. И якобы эта часть электората – сторонники идей бывшего имама Р.Камалова. Думается, что желающие «вытащить» Р.Камалова из тюрьмы все-таки выдали желаемое за действительное – вряд ли пропрезидентская партия нуждалась в голосах таких избирателей. При этом нельзя забывать и о том, что еще при задержании Р.Камалова упорно ходили слухи, что за последнего «врубились» серьезные люди в Бишкеке, которые свои просьбы об освобождении имама подкрепили «серьезным» денежным бонусом.

Да и сам Р.Камалов не очень бедный человек. Успешная вербовка рекрутов на заклание в Сирию и Ирак, как известно штука прибыльная. А то, что Р.Камалов был успешным вербовщиком, сомневаться не приходится. Несколько десятков юношей с кыргызскими паспортами сгинули на Ближнем Востоке, а единственное утешение их родителям были проповеди Р.Камалова, рассказывающим, что шахиды отдают свои жизни в войне с «неверными» во имя Аллаха.

И еще один факт в историю, которая далека от завершения. Во всех аналогичных случаях, как «некто» из табакерки, возникает Виталий Понамарёв, известный всем центральноазиатским исламистам и радикалам, правозащитник из центра «Мемориал». Кажется, можно придумать новый грант, или проявить бурную деятельность по борьбе за права «обиженного» властями Кыргызстана имама, отрабатывая зарплату защитника «мирных» мусульман. Вкупе с политиками, жаждущих поддержку последователей халифатизма в Кыргызстане, мистер Понамарёв надеется на успех в апелляционном разбирательстве, которое инициировано адвокатами Р.Камалова.  

Конечно, гораздо проще бороться за права «обиженного» имама, чем заниматься судьбами детей, чьи отцы сегодня – моджахеды, по вине Р.Камалова, и воюют в рядах ИГИЛ на Ближнем Востоке.

Странно, конечно наблюдать, как представители властных партийных структур, так или иначе называющих себя пропрезидентской силой, пытаются не дать свершится справедливому суду. Ведь все последние действия силовых структур, подчиняющихся именно президенту, направленны на искоренение экстремизма и радикализма внутри страны и недопущению пополнения террористических группировок за её пределами за счет граждан Кыргызстана.

Будем надеяться, что на нашей многострадальной земле разум и чувство ответственности возобладают и преступники останутся там, где им место.

Серик Ахметов, (Джалалабад, Кыргызстан), специально для сайта www.antiterrortoday.com

13.10.2015