После произошедшего в Тунисе 26 июня в гостинице курортного города Сус вооруженного нападения террористов группировки «Исламское государство» на туристов из Западной Европы, унесшего жизни 39 людей, обстановка с этой стране стала накаляться до предела. Указанный теракт стал самым многочисленным по числу жертв за всю историю Туниса. Власти Туниса объявили о закрытии 80 мечетей в стране, которые, по словам премьер-министра страны Хабиба Эссида, «стали местом для разжигания насилия».

Не успели в Тунисе оправиться от этой трагедии, как новый инцидент произошел на следующий день, в субботу 27 июня, в тунисской провинции Кеф, где боевики подорвали автомобиль жандармерии.

Следует отметить, что высокий уровень террористической угрозы был объявлен в Тунисе еще с марта 2015 года, когда вооруженные исламисты атаковали музей Бардо в столице страны, убив 20 иностранных туристов. В целом же, после падения в январе 2011 г. режима Бен Али в результате инициированной Вашингтоном «арабской весны», вооруженные столкновения сил правопорядка Туниса с исламскими боевиками «Аль-Каида» в странах исламского Магриба (AQMI) происходят в этой стране регулярно, унося сотни жизней. Вот только некоторые из них.

14 января 2011 г. произошло вооруженное столкновение в г. Рухия, в результате которого погибло два человека, а 18 мая 2011 г. в окрестностях этого же города была обезврежена террористическая группировка, убито четыре человека, арестованы два ливийца-террориста, изъяты поддельные паспорта, карты туристических районов Туниса (Bizerte, Tabarka, Hammamet и Nabeul), где боевики планировали совершить теракты, гранаты, взрывчатые вещества, руководство по изготовлению взрывных устройств и по ведению уличных боев, автоматы Калашникова и боеприпасы.

В 2012 г. произошло несколько вооруженных столкновений с исламскими боевиками в основном на северо-западе и в центре страны: 2 февраля в районе г. Бир Али Бен Калифа, 6 декабря в пограничных деревнях с Алжиром, 10 декабря на западе страны в гувернорате Кассерин, 18 декабря – в гувернорате Мануба.

В 2013 г. произошла активизация террористов в Тунисе: два политических убийства, жестокие бои с армейскими патрулями в окрестностях горы Chaambi, гибель многих солдат национальной гвардии, в результате чего страну сковал страх. Так, 17 января были обнаружены два склада с оружием в Меднине (Médenine), 6 февраля был убит Шокри Белаид (ChokriBelaid) – лидер левых сил, генеральный секретарь объединенного союза Watad. 20 февраля министерство внутренних дел Туниса сообщило об обнаружении значительного склада с оружием в г. Мнихла (Mnihla, гувернорат Ариана). 29 и 30 апреля произошел взрыв трех шахт в горе Chaambi, ранено и убито несколько солдат национальной гвардии. 2 мая был убит комиссар полиции Мухамед Сбуи (MohamedSboui) в гувернорате Бен Арус. 6 мая совершен подрыв четвертой шахты в горе Chaambi, затем еще один взрыв, а 6 июня там была подорвана машина военного патруля. 25 июля – новое политическое убийство – Мухамеда Брахми, депутата партии AttayarAlchaabi. 27 июля – подрыв автомашины Национальной гвардии в Канавку (северный пригород Туниса). 29 июля в результате организованной террористами засады убито семь военнослужащих тунисской армии. Армия отвечает на эту террористическую активность организацией бомбардировок самолетами F5 и использованием тяжелой артиллерии по лагерям укрывшихся террористов в горах Chaambi и Samama, было арестовано 45 подозреваемых в терроризме лиц. 3 августа – уничтожение террориста Лотфи Еззина в г. Сус, 4 августа – террористов в Эль Уардия (ElOuardia), 9 августа – в гувернорате Мануба (Manouba), 17 октября – в окрестностях горы Etalla, 23 октября – в MenzelBourguiba и в гувернорате SidiBouzid. 30 октября молодой тунисец 22 лет Мохаммед Иссауи с использованием пояса джахида подрывает себя на пляже отеля RiadhPalms в г. Сус, в тот же день другой молодой человек – Айман Ал Саади – был арестован за попытку взорвать в туристической зоне мавзолей бывшего президента Туниса – Бургибы. 12 ноября происходят вооруженные столкновения с террористами в гувернорате Kébili.

Раскритикованные за неспособность сдержать террористическую угрозу, политическая власть и силы правопорядка пытаются изменить ситуацию в 2014 г., осуществляя широкие аресты подозреваемых в террористической деятельности лиц. 4 февраля было арестовано семь таких лиц, с 9 по 10 февраля еще четыре, среди которых был известный террорист под именем Сомали, разыскиваемый за политическое убийство Мухамеда Брахми. 17 марта произошло вооруженное столкновение с террористами в окрестностях городка AzaiezJendouba. 5 апреля было арестовано восемь террористов организации AnsarChariaa в г. Сфакс. 18 апреля произошел подрыв террористами «Аль-Каиды» шахты в горе Chaambi, 23 мая – еще один взрыв там же, а в ночь с 27 по 28 мая – полицейского участка в Kasserine. 13 июня два террориста были убиты в гувернорате Джендубы (Jendouba). Произошли подрывы патрульных машин тунисской полиции 29 июня и 1 июля в гувернорате Кеф (Kef), а 16 июля – в окрестностях горы Chaambi в гувернорате Kasserine, 26 июля – в гувернорате Кеф, 29 июля – в гувернорате Кассерин (Kasserine).

И список подобных происшествий можно продолжать вплоть до 26 июня 2015 г.

Тунис, который до 2011 г. считался, пожалуй, одной из самых политически стабильных стран региона, сегодня оказался перед лицом разгула террористов, завоевывающих пространство не только Северной Африки. Навязанная Вашингтоном мусульманскому миру «арабская весна» во имя реализации планов стратегов Белого дома по переформатированию Ближнего Востока и его еще большему подчинению Соединенным Штатам, в результате показала, что продвигаемый Америкой новый «демократический арабский социализм» зашел в тупик и не смог решить ни одну проблему, стоящую перед арабским обществом. Ему на смену пришел новый проект Вашингтона – исламский халифат, поддерживаемый в финансовом и военном плане не только США, но и ваххабитскими монархиями Персидского Залива.

В результате сегодня в Тунисе весьма активными стали оппозиционные новым властям силы (их в Сирии и других странах Вашингтон настойчиво продолжает называть «умеренными исламистами»), которые пытаются продемонстрировать якобы свою готовность сотрудничать с Западом. В реалии же сейчас в Тунисе набирает обороты джихадизм. Свидетельством этому является и то, что наибольшее число добровольцев, воюющих на стороне боевиков ИГИЛ в Сирии и Ираке, — выходцы из Туниса (около пяти тысяч человек). Именно эти силы пытаются ослабить нынешнее тунисское руководство, на этом фоне окончательно дестабилизировать ситуацию в этой стране и прийти к власти.

Со своей же стороны Белый дом предлагает бороться с этим явлением лишь одним средством – расширением числа своих военных на Ближнем Востоке и в Африке. Именно с таким предложением в марте с.г. к президенту Туниса обращались Б. Обама и американский посол в этой стране Джакоб Валлс (Jacob Walles), но тогда они получили отказ тунисской стороны.

Выбор Туниса как места проведения последней террористической акции обусловлен тем, что в эту страну ездят многие западные туристы и удар по ним в г. Сус наносился намеренно, т.к. Западная Европа и США объявлены всеми террористическими группировками, в первую очередь «Исламским государством», как «враждебное пространство», несмотря на длительное стремление Запада закрыть глаза на деятельность подобных формирований, в пылу реализации указаний Белого дома по содействию свержения нынешней законной власти Б. Асада в Сирии. За такое высокомерие, безнравственность и недальновидность политики своих лидеров вынуждены расплачиваться граждане европейских государств и США. Однако еще большую цену за это платят народы арабских государств, в том числе и Туниса, для которого теперь на значительное время будет утерян туристический рынок, являвшийся главной статьей пополнения национального бюджета и предоставления рабочих мест населению.

В этих условиях очень хотелось бы надеяться на то, что европейские руководители все-таки научатся правильно определять приоритеты и осознают, что не санкционная политика, навязываемая Вашингтоном, а разгоревшийся пожар в непосредственной близости от собственного дома в лице терроризма, угрожает сегодня всем. Вот почему необходимо как можно быстрее объединить усилия для того, чтобы справиться с этой «чумой XXI века».

Владимир Одинцов, политический обозреватель

29.06.2015

Источник: ru.journal-neo.org