Воюющая на Ближнем Востоке террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) несет угрозу еще одному региону - Юго-Восточной Азии. По официальным данным, не менее 10% бойцов ИГ прибыли в Ирак и Сирию именно оттуда. Базирующиеся в Индонезии, Таиланде, Малайзии и на Филиппинах радикальные группировки не скрывают симпатий к идее глобального джихада и создают собственные террористические сети. Их мишенью могут стать иностранцы, с которыми они грозят расправляться так же, как это делает ИГ в Сирии.

Эхо войны, которую ведет в Ираке и Сирии "Исламское государство", докатилось до Юго-Восточной Азии. Наиболее тревожным предупреждением стали недавние события на юге Филиппин, где на принадлежащем этой стране острове Басилан были похищены два немецких туриста. Ответственность взяла на себя радикальная группировка "Абу-Сайяф". Ее лидеры открыто объявили о поддержке "Исламского государства", потребовав от США прекратить воздушную операцию против него, а от правительства Германии - выкупа в размере €4,5 млн. Если требования не будут выполнены, пригрозили в "Абу-Сайяф", "заложники лишатся голов". В Берлине отказались идти на эти требования, а филиппинские военные разместили на Басилане дополнительный гарнизон. "Абу-Сайяф", поддержавшая ИГ, создавалась в 1990-е годы на деньги "Аль-Каиды".

По официальным данным, более 10% воюющих в рядах ИГ боевиков - выходцы из стран Юго-Восточной Азии. "Власти государств, где мусульмане годами ведут партизанскую войну, больше не могут скрывать растущих симпатий населения к действующим на их территории движениям радикальных исламистов",- пишет французская газета Le Monde. Пример Филиппин, где действия "Абу-Сайяф" поощрялись лидерами "Исламского фронта моро" (борется за создание независимого исламского государства для народов моро на юге Филиппин), не единственный, а успехи ИГ на Ближнем Востоке лишь укрепили опасную для всего региона тенденцию.

В руководстве Индонезии - крупнейшей мусульманской страны, где большинство исповедует ислам суннитского толка,- всерьез опасаются повторения трагических событий 2002 года. Тогда жертвами теракта, совершенного в одном из самых многолюдных и популярных среди туристов мест острова Бали, стали более 200 человек, в основном иностранные туристы. Организаторы терактов из радикальной группировки "Джемаа Исламия" продемонстрировали, что считают иностранцев носителями враждебной культуры и поэтому намерены с ними бороться. С того времени "Джемаа Исламия" раскололась на две самостоятельные группировки: одна объявила себя подразделением "Аль-Каиды", другая (относительно недавно) - частью "Исламского государства". Обе тесно взаимодействуют с не менее влиятельной исламистской ячейкой "Шариат для Индонезии", объявившей, что Индонезия и соседние с ней страны вскоре образуют собственное "исламское государство" по образцу создаваемого на Ближнем Востоке.

Принимать меры против джихадистов были вынуждены и власти Малайзии, которые в конце мая объявили своей целью раскрытие функционирующих в стране "подпольных джихадистских сетей". Начало операции символично совпало с известием о гибели в боях на стороне радикалов первого выходца из Малайзии - некоего Ахмада Малики, смертника, взорвавшего 25 человек в провинции Анбар на севере Ирака. Сейчас спецслужбы Малайзии стараются перекрыть каналы отбытия жителей страны на иракский и сирийский фронты, ради чего отлавливают в аэропортах всех потенциальных "воинов джихада".

Малайзийские радикалы поддерживают тесную связь с мусульманскими сепаратистами из Таиланда - те базируются в провинциях Наратхиват, Паттани и Яла. При помощи рекрутов из Малайзии выходцы из этих районов также пополняют ряды ИГ.

Даже в Сингапуре, известном своей стабильностью, власти признали: сирийский кризис отразился на безопасности. Вице-премьер Тео Чи Хин в парламенте заявил, что в рядах сирийского подразделения ИГ воюют несколько граждан Сингапура. Еще больше власти города-государства опасаются момента, когда закаленные в сирийских боях добровольцы вернутся на родину. Впрочем, об этой угрозе говорят не только в Сингапуре.

"Когда бойцы, прошедшие войну в Ираке и Сирии, будут возвращаться в свои страны, радикальные подразделения всех исламских партий и организаций, существующих в регионе, усилятся,- говорит "Ъ" заведующий Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.- Радикалы в Юго-Восточной Азии очень надеются, что успех их единомышленников на Ближнем и Среднем Востоке станет началом совершенно нового этапа их собственной борьбы".

Ольга Кузнецова

03.10.2014

Источник: kommersant.ru