В Синьцзян-Уйгурском районе (СУАР) Китая произошла очередная локальная вспышка насилия, первопричиной которой является межнациональный антагонизм между местным уйгурским населением и ханьцами, составляющих этническое большинство Китая.

Согласно официальной версии, поздним вечером 15 декабря, около 23 часов по местному времени, в уезде Шуфу округа Каши (Кашгар), в ходе проведения полицейской операции по поимке так называемых "уйгурских террористов", представители государственных органов правопорядка подверглись нападению со стороны местных жителей. Инцидент случился в момент, когда полицейские пытались задержать нескольких подозреваемых. Как сообщается, нападавшие были вооружены ножами и самодельными взрывными устройствами. По утверждению китайских властей, в результате взрывов погибли два полицейских, после чего их коллеги открыли огонь по жителям, застрелив при этом 14 человек.

Как известно, в СУАР активно действуют подпольные группы религиозного и сепаратистского характера, стремящиеся добиться выхода региона из-под юрисдикции Пекина. Китайская хроника последнего времени периодически пестрит сообщениями о событиях подобного рода, которые только в некоторой мере отражают тот уровень латентной напряженности, которая аккумулируется в сфере межнациональных отношений в регионе.

С некоторых пор этот северо-западный район страны стал приобретать для Китая очень большое значение.

Во-первых, сравнительно недавно там были обнаружены крупные залежи нефти и газа, что сразу же стало ключевым фактором для растущей, как на дрожжах, китайской экономики. Китайские эмиссары и без того давно и достаточно успешно "окучивают" любой выгодный в этом смысле регион мира. И неважно, где он находится: в Африке, в Латинской Америке, или еще где. Нефть и газ для китайской экономики – это вопрос жизни и смерти.

Во-вторых, преломляясь через этот же газово-нефтяной аспект, возросло значение СУАРа как транзитного фактора. Через него уже проложен нефтепровод из Казахстана. Кроме того, на подходе не менее важный газопровод из Туркменистана. И наконец, также через эту территорию намечено строительство газопровода из российского Алтая в Китай. То есть, ресурсное обеспечение самой стремительно растущей экономики мира, так или иначе, сильно завязано на территорию СУАРа. Поэтому, думается, нет нужды объяснять, что в мире есть немало сил, заинтересованных в том, чтобы "раскачать" ситуацию в этом наиболее нестабильном в межэтническом плане районе Китая.

Наиболее эффективной в этом плане представляется разыгрывание этнической и исламской карт. Тем более что основной китайский оппонент – США, с некоторых пор стали проводить принципиально иную стратегию по выстраиванию "новых" отношений с исламским миром. Одной из главных целей на этом направлении является, помимо всего прочего, форматирование антикитайского вектора. Причина банальна и стара как мир – ослабление самого реального на сегодняшний день и наиболее опасного в перспективе геополитического противника. Потому что динамика экономического роста Китая и его возрастающая мощь все более и более раздражает и тревожит не только Вашингтон, но и других ведущих геополитических игроков.

А учитывая, что Китай, как предрекал еще председатель Мао, "никогда не поменяет свой цвет", кое-кого в мировом клубе сильных мира сего, этот момент беспокоит еще больше. Там прекрасно понимают, что в специфических китайских условиях, вариант "советской перестройки" с лозунгами придать социализму "человеческое лицо", явно не пройдет. По одной простой причине: как считают авторитетные международные синологи, в высших политических кругах Китая никогда не было, нет, и не будет проповедников идей "либерализма". Следовательно, рассчитывать на то, что удастся хоть как-то ослабить внутреннюю монолитность компартии Китая, не приходится. А потому остается только один путь – всячески катализировать межэтнические и межконфессиональные противоречия в КНР. Благо, почва для этого имеется. Ситуация вокруг и внутри СУАРа и некоторых других полиэтнических районах Китая тому наглядное подтверждение. И именно этим можно объяснить тот факт, что эксцессы на почве межнациональных противоречий в этой стране стали нарастать в последние годы чуть ли не в геометрической прогрессии.

Следует отметить, что курс на ослабление, а в перспективе и расчленение КНР, был обозначен еще до распада СССР. В уже далеком 1991 году, практически перед самым развалом Советского Союза, в американском конгрессе по этому поводу были проведены специальные слушания. На них отмечалось, что, несмотря на проводимые либеральные реформы в экономике, в политической сфере сохраняется "приверженность сталинско-маоцзедуновской идеологии и внешней политике". Кроме того, указывалось на однозначно критический подход китайских коммунистов к советскому опыту "десталинизации" и результатам свежей на тот момент советской перестройки. Поэтому уже тогда была обозначена стратегическая линия на реализацию вариантов, направленных на расшатывание внутриполитической монолитности и национальное ослабление, с помощью так называемых принципов "федерализации" или "конфедерализации".

Время и обстоятельства не внесли в эти планы каких-то особых корректив. Уже более чем очевидно, что противниками Китая сделан упор на разыгрывание карты этнического и исламского сепаратизма. Геополитическая направленность такого курса также легко прочитывается. Видимо, ставка делается на то, что официальный Пекин, стремясь, так или иначе, обуздать внутренний региональный и исламский сепаратизм, войдет в неизбежную конфронтацию с исламским миром вообще и исламскими радикалами в частности. Такая тактика ложится в канву общей стратегии, согласно которой именно в СУАРе должна замкнуться дуга так называемой "исламской нестабильности". Которая, по замыслам ее "генераторов", начинается на Западе от Косово и Македонии, затем должна пройти через Крым, Северный Кавказ и далее протянуться в Среднюю Азию и Китай. Заключительным звеном этой цепи и должен стать СУАР.

Понятно, что такие планы вряд ли являются большим откровением для официального Пекина. Китайские власти неоднократно демонстрировали свою твердость и решимость в процессе противостоянию любым проявлениям регионального сепаратизма и религиозного радикализма. И судя по некоторым тенденциям, их подходы в этом вопросе будут только ужесточаться. Хотя бы потому, что китайские силовые структуры явно взяли курс, который условно может быть обозначен, как "огонь на поражение".

Такая позиция Китая также достаточно эффективно используется в идеологической борьбе против него. Каждый раз, когда Пекин проявляет жесткость своих подходов, на Западе начинают громогласно рассуждать о необходимости применения против него всякого рода санкций. Об этом много и пространно рассуждают политики и представители экспертного сообщества стран-участниц Евросоюза. Такие заявления получают ощутимую поддержку в странах исламского мира, начиная с Турции, стран Магриба, а также в монархиях Аравийского полуострова и Персидского залива. За наращивание усилий в противостоянии с КНР выступают и национал-исламистские организации других стран.

Приведут ли все эти заявления к мерам по формированию какого-то антикитайского "фронта" сказать сложно, но в том, что усилия по дестабилизации внутрикитайской ситуации будут продолжаться, можно не сомневаться.

Мади АЛИМОВ

19/12/2013

Источник: camonitor.com

Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1387697040