20 августа 2009 г. все саудовские издания, основываясь на заявлении министерства внутренних дел королевства, сообщили о раскрытии в стране еще одной террористической группы. При этом все те же издания не были в полной мере единодушны, определяя сущностные установки членов этой группы.

По словам эр-риядской «Аль-Ватан», эта группа состоит из «44 теоретиков и сторонников идей “заблудшей секты”». В то же время лондонская «Аш-Шарк Аль-Аусат» сообщала о ликвидации «сети руководителей организации Аль-Каида» в Саудовской Аравии. В свою очередь, лондонская «Аль-Хайят» вынесла в заглавии статьи о действиях сотрудников службы безопасности слова о том, что в королевстве были арестованы «44 теоретика отлучения - ат-такфир и организации взрывов - ат-тафджир». Различия в определениях новой группы арестованных в Саудовской Аравии террористов только подчеркивают то главное, что имеет отношение к ее участникам, - эта группа принципиально отличается от иных террористических структур, которые становились предметом внимания и специальных операций по их обезвреживанию со стороны службы саудовской государственной безопасности.

Однако, в первую очередь, о том, как проходила операция.

По словам официального представителя саудовского министерства внутренних дел бригадного генерала Мансура Ат-Турки, операция по ликвидации «группы 44-х» проходила в период между 21 июля и 2 августа» текущего года в провинциях Эр-Рияд и Аль-Касым. Как он подчеркивал, все члены этой группы (М. Ат-Турки называл их «теоретиками и сторонниками идей “заблудшей секты”, призывавшими совершать преступные деяния»), за исключением «одного жителя королевства» (иностранца, постоянно проживающего в Саудовской Аравии – Г.К.), являются саудовцами.

Если ранее, что специально подчеркивалось М. Ат-Турки, все арестовывавшиеся саудовской службой государственной безопасности террористы квалифицировались как «исполнители преступных деяний», обычно «не имевшими даже полного среднего образования» (что, однако, не в полной мере, если обратиться к предшествовавшим заявлениям представителей министерства внутренних дел королевства, отвечает действительности – Г.К.), то большинство ныне арестованных террористов «имеет высшее образование». В заявлении официального представителя министерства внутренних дел, в этой связи, специально подчеркивалось: «75% арестованных имеют университетские бакалаврские и докторские дипломы. Они специализировались в сфере технических изысканий».

Еще одна не менее существенная характеристика членов этой группы. Едва ли не впервые в Саудовской Аравии по обвинению в участии в создании и деятельности террористической организации подвергаются аресту люди в возрасте от 30 до 60 лет. Конечно, в заявлении официального представителя министерства иностранных дел говорилось и о том, что в составе вновь раскрытой группы присутствуют и более молодые люди – от 20 до 30 лет. В этом же заявлении подчеркивалось, что все арестованные представляют собой «единую сеть, хотя и были арестованы в разных местах». Тем не менее, из слов М. Ат-Турки очевидно вытекало, что саудовская служба государственной безопасности арестовала на этот раз представителей высшего эшелона внутрисаудовской антисистемной оппозиции, тех, кого в этой стране обычно называют «заблудшей сектой», имеющей, как это всегда подчеркивалось в королевстве, прямые контакты с организацией «Аль-Каида». Собственно, эти люди, обладающие дипломами о высшем образовании, и были, скорее всего, чем-то вроде «мозгового центра» внутрисаудовского террористического подполья и, как специально отмечал М. Ат-Турки, именно они «поддерживали контакты с основными руководителями» «Аль-Каиды», как и «принадлежали к поколению основателей “Аль-Каиды”». С другой стороны, им вменяется в вину и тесное знакомство с уже обнаруженными и раскрытыми (или уничтоженными) ранее членами многих террористических групп и ячеек (что, собственно, вновь ставит вопрос о том, что «группа 44» представляла собой «мозговой центр» саудовского террористического подполья). Уже сегодня их обвиняют (хотя расследование и находится только на его «начальной стадии») в подготовке нападений на те или иные объекты инфраструктуры (нефтяной, в первую очередь), и на государственные учреждения, как и на высших руководителей королевства.

Группа «44 теоретиков и сторонников идей “заблудшей секты”» располагала необходимыми для ее функционирования финансовыми средствами. Она получала их, если отталкиваться от заявления представителя официальной саудовской власти, благодаря проводившейся ею «благотворительной деятельности». Однако, при этом, все тот же представитель официальной власти замечал, что вновь раскрытая террористическая организация не прибегала к услугам действующих в королевстве благотворительных структур. Это обстоятельство ставит серьезный вопрос. Если официально признанные и зарегистрированные саудовским истеблишментом благотворительные структуры королевства не финансировали «группу 44» (не стоит сомневаться в справедливости этой ситуации, поскольку в Саудовской Аравии уже в течение нескольких лет законодательно и на практике апробирована система жесткого контроля над местной благотворительностью), не оказывали материальную помощь террористам, то это может означать лишь, что она предоставлялась им вне зарегистрированных благотворительных структур. Иными словами, помощь террористам предоставляли обычные граждане страны, и она не фиксировалась государственными органами. Но трудно согласиться с тем, что эти граждане не «вводились в заблуждение» относительно целей деятельности «группы 44» (в заявлении М. Ат-Турки и делался акцент на том, что их «вводили в заблуждение»). Тогда в какой мере граждане Саудовской Аравии далеки от того, чтобы не солидаризироваться и с идеей «отлучения» официального истеблишмента от ислама, и с идеей и практикой ведения против этого истеблишмента подпольной борьбы?

Данные, обнародованные к настоящему времени министерством внутренних дел Саудовской Аравии, говорят о том, что в распоряжении вновь раскрытой террористической группы находилось немалое количество оружия и боеприпасов, спрятанных в тайниках в окрестностях Эр-Рияда и городов провинции Аль-Касым (известного центра активности антисистемной оппозиции города Бурейды, прежде всего). В заявлении официального представителя министерства внутренних дел отмечалось, что служба государственной безопасности захватила автоматы (включая и автоматы Калашникова), ящики с патронами, а также электронное оборудование для осуществления взрывов на расстоянии. То, что члены «группы 44» представляли собой «мозговой центр» внутрисаудовского террористического подполья, не означает, однако, что они были далеки от того, чтобы быть хорошо подготовленными в боевом отношении. По словам М. Ат-Турки, в своем большинстве эти люди получили военную подготовку (за исключением самых молодых членов группы) в Афганистане.

Все же, вновь раскрытая службой саудовской государственной безопасности террористическая группа обладала и еще одной характеристикой, которая достойна того, чтобы ее упомянуть. Все участники «группы 44 теоретиков и сторонников идей “заблудшей секты”» были выходцами из одного географического региона Саудовской Аравии. Как подчеркивал М. Ат-Турки, «обнаруженные тайники группы расположены к востоку от Эр-Рияда, далее они тянутся к Ас-Сафрату по дороге в Аль-Касым к Бурейде и окрестностям Аль-Букейрийи». По его же словам, «это означает, что все арестованные, видимо, жили в этом регионе, хорошо его знают, прекрасно ориентируются в местной топографии, что позволяет им именно там устраивать свои тайники».

Вместе с тем, все перечисленные официальным представителем министерства внутренних дел населенные пункты всегда были центрами недждийской религиозной учености, дав нынешнему саудовскому государству немало известных и тесно связанных с политическим истеблишментом богословов и законоучителей, часть которых входит и в официальный религиозный корпус страны. Иными словами, именно в этом регионе всегда выращивалась и пестовалась идея религиозного пуризма, легко трансформируемая в идеологию религиозного «отлучения». Более того, именно в этом регионе всегда были сильны антигосударственные настроения, выливавшиеся в начале 2000-х гг. в акции неповиновения саудовским властям, проводившиеся под лозунгами «восстановления» религиозной «чистоты» и подавлявшиеся властью силой оружия.

В этой связи становится, наконец, понятно, откуда и благодаря какой «благотворительности» члены «группы 44» могли получать необходимые им материальные средства, - если эти акции и были подавлены, то это вовсе не означает, что в этом регионе более нет сторонников религиозного «отлучения» власти или что они материально и морально не поддерживают активных противников этой власти. В конце концов, для того, чтобы тайники с оружием могли бы длительное время сохраняться (а они существовали уже несколько лет, как говорил бригадный генерал М. Ат-Турки), необходимо, чтобы люди, живущие в регионе, молчали.

Г.Г. Косач, Институт Ближнего Востока, 24.08.2009