На прошлой неделе в российском медиа-пространстве получили освещение ряд знаковых событий, связанных с религиозной жизнью мусульман страны. Прокомментировать их мы попросили одного из ведущих востоковедов России, доктора исторических наук, профессора кафедры мировых культур МГЛУ Романа Силантьева.

– Добрый день, Роман Анатольевич! Мы с Вами уже освещали подготовку к заседанию Межрелигиозного совета России. Более того, Ваш «сменщик» на посту секретаря совета о. Димитрий Сафонов незадолго до мероприятия рассказал нам о том, что такие собрания российских священнослужителей под председательством Патриарха проводятся один раз в пять лет. Прокомментируйте это событие, а также те, которые произошли в один день с ним, 21 февраля.

– Всё верно. 21 февраля прошло заседание Межрелигиозного совета России, состав которого был расширен: по предложению Святейшего Патриарха Кирилла в него было принято ДУМ РТ. Это стало знаковым событием, на мой взгляд, потому что расширение совета не было уже 16 лет. Кроме того, накануне события Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун обратился через СМИ к Патриарху с просьбой ввести в совет также муфтияты двух кавказских республик – Чеченской Республики и Республики Дагестан. Возможно, что совет будет и дальше расширяться. На самом заседании муфтий ДУМ РТ Камиль Самигуллин отметил, что присутствие в МСР возглавляемого им муфтията, контролирующего 26% мусульманских общин России, совершенно оправдано, особенно на фоне контролирующего всего 16% Совета муфтиев России. Глава СМР на этом заседании, правда, не присутствовал – у него нашлись дела поважнее.

– Вы имеете в виду, что в тот же день 21 февраля муфтий Равиль-хазрат Гайнутдин созвал пресс-конференцию и выразил своё неудовольствие деятельностью Администрации Президента и выдвинул против чиновников целый ряд претензий?

– Можем рассмотреть их все, хотя сразу уточню, что на разных сайтах СМР вывешены разные тексты по этому вопросу. Ну, помните как это было с их антиигиловской фетвой: три официальных сайта – три разных текста. Фирменный стиль, как я считаю.

– В любом случае, в сети имеется видеоролик с речью Равиля-хазрата, поэтому мы начнём разбираться в нём с главной и самой обидной на мой взгляд претензии – игнорирования СМИ усилий СМР в гуманитарной сфере. Справедливо ли это?

– Действительно, муфтий Равиль Гайнутдин заявил, что гуманитарная акция Ильдара Аляутдинова (московского муфтия по версии СМР) в Сирии и Ливане "у нас в России прошла при полном замалчивании, игнорировании средств массовой информации, на фоне повышенного внимания к любому, порой и незначительному факту с мусульманами с негативным оттенком".

Всё верно – саму акцию СМИ заметили мало, а рефлексию на её слабое освещение не заметили вообще. Дело в том, что с 2011 года в Сирии побывали десятки, если не сотни российских делегаций, а гуманитарная помощь давно поставлена на поток. Никакой сенсации в поездке Аляутдинова не было, тем более что мусульманские лидеры России многократно посещали эту страну с гуманитарными и иными целями. Даже муфтий Кузбасса побывал там раньше представителей СМР. Логика СМИ состоит в том, чтобы событие имело федеральное, а лучше международное значение и было уникальным. Ничего уникального в акции СМР, к сожалению, не было.

– Вторая претензия. "Стараниями чиновников Управления внутренней политики Администрации Президента РФ закрыли единственную, выходившую в эфир один раз в неделю 13-минутную ТВ-программу "Мусульмане" на канале "Россия-1", был закрыт телеканал "Аль-РТВ", а его глава Рустам Арифджанов халатностью чиновников, их безобразным отношением доведён до тяжёлой болезни, которая поставила крест на его дальнейшей карьере и полноценной жизни".

– По моим данным, программа "Мусульмане" была закрыта по причине ее специфического формата: бесконечные этнографические поездки по образцовым татарским селам при одновременном навязчивом пиаре Совета муфтиев России оказались малоинтересны основной группе российских мусульман, проживающей на Северном Кавказе. Там ее не смотрели. А ведь для существования программы очень важны рейтинги.

Лидер "Аль-РТВ" Рустам Арифджанов действительно, к сожалению, перенёс инсульт, однако в этом он винит не Администрацию Президента, а тяжелые условия работы на крымскотатарском телеканале "АТР", где последователи небезызвестного украинского террориста Ленура Ислямова оказались ему совсем не рады.

По факту мы видим, что за 21 год своей истории СМР не только не создал мусульманского телеканала, но и потерял все теле- радиопередачи об исламе в федеральных СМИ. А их было достаточно много.

Справедливости ради приведу также слова председателя Попечительного комитета СМР Фариса Фарисова: "Совет муфтиев России сделал всё, чтобы у нас был собственный телеканал. Мы купили ёмкость в спутнике "Ямал", запустили тестовое вещание на всю страну, арендовали студию. У нас всё было готово для того, чтобы исламский телеканал попал в эфир и начал свою работу. Однако в последний момент у нас отобрали лицензию на вещание, не объяснив причину. Через некоторое время обещали открыть всероссийский телеканал об исламе. В итоге сегодня у нас нет ни нашего канала, ни всероссийского. Остаётся надеяться, что у нас всё же появится собственный телевизионный канал, рассказывающий об истинных исламских ценностях", – посетовал он в интервью газете "Ислам Минбаре".

– Будем надеяться на это и мы! Третья претензия к власти состоит в неправомерности и бессмысленности создания новой централизованной структуры ДСМР (Духовного собрания мусульман России) под руководством Альбира хазрата Крганова. По мнению главы СМР это тактика «разделяй и властвуй» направлена против мусульман страны. Так ли это?

– Разрешите для начала процитировать текст: "И эти же люди – чиновники Управления внутренней политики Администрации Президента РФ изо всех сил создают раскол и вражду между мусульманами страны, учреждая новое марионеточное духовное собрание, взамен "благополучно" почившей прежней "ассоциации", успешно утилизовавшей за пару-тройку лет существования в 2011-2013 годах деньги, полученные через Фонд поддержки Исламской культуры, науки и образования. Более того, планируется учредить новые химеры, при неуемном усердии исламофоба Романа Силантьева (какие деньги он отрабатывает и чьим интересам служит, изливая из себя грязные потоки на мусульманские организации), вкупе с предателями интересов мусульман, нечистоплотными марионетками», – сокрушается Равиль Гайнутдин.

Здесь мы видим точное повторение скандала конца 2010 – начала 2011 гг., когда муфтий Равиль Гайнутдин так же расстраивался по поводу создания Всероссийского муфтията. Теперь вместо Всероссийского муфтията у нас Духовное собрание мусульман России (ДСМР), вместо главного советника Управления внутренней политики Президента А.А.Гришина в создании новой структуры "виноваты" вообще все профильные чиновники этого управления, и лишь Ваш покорный слуга по-прежнему за всем этим стоит. В том упорстве, с которым Гайнутдин наделяет меня сверхчеловеческими качествами можно разглядеть уже разновидность ширка!

– Надеюсь, Роман Анатольевич, что гнев Равиля хазрата не настолько велик, чтобы лишить его понимания того, что далеко не Вы решаете вопросы, возникающие у различных структур Совета муфтиев в результате креативной деятельности их молодых лидеров. Думается, что именно поэтому муфтий и сделал акцент на чиновничьем беспределе вообще. Вопрос в другом, обязаны ли чиновники принимать к сведению требования муфтиев такого высокого уровня, как Равиль хазрат или нет?

– На самом деле, российские чиновники по закону могут осуществлять свою политику в государственно-конфессиональной сфере независимо ни от кого, потому что они руководствуются законом, а не требованиями важных персон. Допустим, если создание ДСМР, по мнению председателя СМР, оценивается в качестве "методики управления или влияния на мусульманское сообщество России путь создания расколов и раздробления, препон в институциональном развитии российских мусульман", то это его частная оценка события и не более. Развитие уммы продолжается, как и в те далёкие времена, когда создавался сам СМР на базе отколовшихся от ЦДУМ муфтиятов. И никакой авторитет ему тогда помешал. И тактикой "разделяй и властвуй" ему это тогда не казалось. Напротив, он считал это очень прогрессивным делом. Может быть хотя бы теперь, руководствуясь его нынешней логикой и обретённой с годами мудростью, призвать мусульман всё вернуть как было и оставить только ЦДУМ и Северокавказский муфтият? Создание ДСМР есть волеизъявление таких же, как и сам Равиль Гайнутдин муфтиев, собственно его коллег, и создано оно в полном соответствии с законом. Почему же в этом случае чиновники должны предпочесть желание одного муфтия не создавать организацию законным желаниям сразу нескольких многоуважаемых муфтиев объединиться для создания собственной организации? Не вижу логики.

– И всё же не могли бы Вы прояснить вопрос, связанный с претензиями к "команде" Михаила Белоусова? Хорошо известно, что отношения "команды" председателя СМР с "командой" Белоусова долгое время складывались как нельзя лучше и морально, и материально. Что же произошло за эти несколько месяцев?

– Трудно сказать, чего конкретно добивается председатель СМР. Однако же интересно то, что Гайнутдин громогласно через созыв СМИ жалуется на "старую команду" Михаила Белоусова первому замглаве АП Сергею Кириенко, хотя встречался с ним лично буквально месяц назад в январе этого года. Притом эта личная встреча состоялась уже после создания ДСМР и после драматических событий вокруг "Аль-РТВ". На тот момент это были реально самые "горячие" события, в том числе и для СМР и едва ли они не обсуждались в ходе беседы. По опыту моих многолетних наблюдений за тактикой этой централизованной организации можно предположить, что встреча просто не удовлетворила главу СМР и он решил перейти к проверенной тактике шантажа. Шесть лет назад такая тактика, правда, стоила ему ДУМ РТ и больших репутационных потерь, но этот раз ведь может и повезти с учётом того, что СМР умеет играть "на новенького"?

– Спасибо за изложенную точку зрения. Мы же будем надеяться на удачное разрешение всех проблем, возникающих у столь уважаемой организации в последнее время.

Беседовала Галина Хизриева

27.02.2017

Источник: Ислам.ру