Кажется, что исламский мир и Запад оказались в фазе активизации политического и культурного конфликтов. Каждая сторона относится к другой с недоверием и подозрением и имеет взаимный список претензий. Жаркие дебаты на телевидении, на страницах газет, в университетских городках и в стратегические исследования укрепили страх, что ислам и Запад находятся на встречных курсах. Большое внимание уделяется политической и культурной пропасти, бесполезности взаимодействия и контакта, крикам о гегемонии и империализме. В этой какофонии, слышатся голоса тех, кто стремиться к диалогу и примирению между конфессиями.

Мусульманская уверенность в себе, которая достигла своего пика несколько столетий назад, постепенно начала растворяться. Религиозная буквальность обрела центральную роль над разумом в исламском мировоззрении. Адаб классического ислама был связан с этикетом человеческого бытия. Это движение представляло просвещение в исламе. Многие мусульмане склонны рассматривать «западную» концепции гуманизма, секуляризма и либерализма как угрозу исламской культуре. Они настаивают на том, что указ Бога и божественные ценности должны превалировать в обществе, подчеркивая разницу исламской и Западной атеистической культур.

Секуляризм является особенно грязным словом в исламском понимании, означающее безбожие и распущенность. Распространение секуляризма рассматривается как попытка исключить Бога и религию из жизни человека и общества. Редко обсуждается положительный опыт большинства мусульман в странах с не-мусульманским большинством, которые хорошо устроены в светском мире. Частным образом многие мусульмане восхищаются Западом, приходящего к большим изменениям, которые отметают европейское прошлое: достижения в области технологий, преобразование государственных учреждений, рост индивидуальной свободы и ответственности.

Многие на Западе рассматривают ислам как воплощение фанатизма, анти-гуманизма, иррационализма и насильственной воли к власти. Исламская цивилизация рассматривается как основанная на отсталом обществе и низших политических институтах и религиозных убеждениях по сравнению со свободой, разумом и либеральной мыслью, предлагаемые Западом. Некоторые хотели бы видеть как Ислам, так же как христианство провозгласило себя единственной религией в светском пространстве и втянулось в светский мир. Они, как правило, забывают, что трансформация Запада к еще более светскому, демократичному, индустриальному и толерантному обществу была долгим эволюционным и часто болезненным процессом. Западные политологи также видят слияние государства и ислама как конкретную угрозу, которая приведет не к социальному улучшению и демократии, а к теократии, нетолерантности и беспределу. Их решением является встраивание секуляризма и религиозной нейтральности, как одной из основных ценностей всех исламских государственных учреждений.

Трудно найти альтернативы повествования конфронтации, которые не предрасполагают мусульман и западное общество к неизбежному конфликту. Отступление от проблем активного участия служит только для укрепления позиции фундаменталистов в обеих общинах. Выход за рамки реакционных взглядов и символических позиций требует того, чтобы Запад и Ислам узнали друг друга. Такой процесс должен включать в себя активное взаимодействие и стремление к постоянному диалогу. Необходимо разработать повествование общих ценностей и межкультурной совместимости. Конструктивный подход к отношениям между исламом и Западом должен подчеркнуть идею мира в качестве взаимного идеала обеих цивилизаций. Не следует ожидать немедленных вознаграждений и быстрого завершения конфликта или полного понимания. Скорее, данный процесс должен стремиться помочь каждой стороне понять, как другие сообщества выражают основные проблемы, поощряя при этом обе стороны работать вместе и создавая общие смыслы и приоритеты. Это бы привело бы к тому, что Запад и мусульмане стали лучше понимать свои собственные принципы и идеалы, поскольку они учатся делиться с ними по-новому.

Тот факт, что многие существующие проблемы между мусульманами и «западными» имеют гораздо меньше общего с религией или культурой, чем с национализмом, пробелами на уровне развития, историческими недостатками и затяжными конфликтами за территорию и природные ресурсы заслуживает обсуждения. Такой пробел может быть преодолен через доброжелательность, диалог, направленный на понимание и практическое решение проблем. Обязательно должно быть взаимное стремление к миру, уважению к обучению, стремление к терпимости и человеческому достоинству в рамках общего наследия цивилизаций. Для Запада мир означает отсутствие войны, терроризма и грубых нарушений прав человека. Для мусульман настоящий мир означает наличие справедливости, самоопределения и социального равновесия и гармонии. Как и на Западе, ислам обладает несколькими парадигмами мышления и действия по вопросам, касающихся мира, и только признав внутреннее разнообразие цивилизаций, мы сможем построить диалог межкультурного миротворчества.

14/11/2013

Источник: Dailytimes