В Юго-Восточной Азии проживает около 250 млн мусульман (15% мусульман всего мира), в основном в Индонезии, которая является самой крупной мусульманской страной мира (190 млн чел.). В отличие от южных районов Таиланда и Филиппин, где ислам стал лозунгом антиправительственной борьбы, которая ведется сепаратистскими исламистскими группировками, в Индонезии и Малайзии ислам уживается с демократией. Однако относительной стабильности светских режимов сегодня угрожает набирающий силу процесс исламизации, фактором ускорения которого становится транснациональный терроризм.

Воздействие ДАИШ на политическое развитие этих стран проявляется напрямую – в нарастании экстремизма и повышении угрозы терроризма и косвенно – в усилении исламского радикализма в политическом движении.

Угроза распространения влияния ДАИШ в регионе объясняется наличием здесь организационной базы террористов, имеющих давние контакты с международными террористическими структурами, сильных лидеров, готовых присягнуть на верность халифату, восприимчивой к этой идее социальной базы, способной возрасти в численности в случае активизации деятельности боевиков ДАИШ по их возвращению на родину. Как откровенно признался глава индонезийского Национального контртеррористического агентства Ансьяд Мбаи: «Наша главная обеспокоенность связана с тем, что мы не знаем, что будут делать по возвращению на родину те, кто сегодня воюет на стороне ДАИШ. В 2016 г. прогремели взрывы в Индонезии, Таиланде и на Филиппинах, были предотвращены теракты в Малайзии и Сингапуре, где, по словам министра внутренних дел К. Шанмугама, угрозы терактов достигли «наивысшего уровня за последние десятилетия».

При этом просчитываются различные сценарии развития ситуации в условиях как «победы», так и «поражения» ДАИШ на Ближнем Востоке. И в том, и в другом случае возможности её влияния на развитие джихадистского движения в ЮВА с сопутствующим высоким уровнем террористической угрозы остаются достаточно большими.

Главная опасность исходит от так называемых «волков-одиночек», вдохновленных идеологией ДАИШ. Ими могут быть как бывшие боевики ДАИШ, так и отдельные радикально настроенные мусульмане. Их объединяет общность салафитской идеологии, неприятие светских демократических режимов и готовность бороться за создание исламского халифата под названием Даулах Исламиях Нусантара (Daulah Islamiyah Nusantara) на территории Индонезии, Малайзии, Сингапура, на юге Таиланде и Филиппин. А это соответствует планам ДАИШ по укреплению здесь своего плацдарма.

И хотя вероятность образования халифата на территории ЮВА невысока, тем не менее в условиях распространения международного терроризма возрастает риск быстрой радикализации мусульманской общины. Для мусульманских стран ЮВА это имеет серьезные политические последствия, которые выражаются в возможном расколе общества при проявлении его религиозной нетерпимости, в подрыве стабильности пока ещё неокрепших демократических режимов.

Угроза радикализации мусульманских стран ЮВА, во многом инспирированная извне, нарастает в условиях укрепления идейно-политических позиций консервативной части суннитской общины, настроенной враждебно по отношению к носителям других религиозных течений и представителям других этносов. Идея толерантности, лежащая в основе умеренного ислама как в Индонезии так и Малайзии (несмотря на преследование шиитов и гонения на представителей других религиозных концессий) и являющаяся залогом существования светского государства, деформируется под влиянием усиливающейся пропаганды идеи исключительной мусульманской идентичности.

Мусульманские страны ЮВА стоят на пороге политического кризиса, проявляющегося в расколе общества на тех, кто поддерживает конституционное светское правительство, и тех, кто использует ислам для борьбы с плюралистическим демократическим государством. Распространение транснационального терроризма усиливает это политико-религиозное размежевание в обществе. А формирующийся в этих странах климат религиозной нетерпимости благоприятствует популяризации идеологии ДАИШ.

Наталия Рогожина, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН

23.03.2017

Источник: ru.journal-neo.org