Сформированные из афганских и пакистанских шиитов иррегулярные формирования, которые использовал Иран в ходе сирийского конфликта, понесли наибольшие потери среди лояльных официальному Дамаску сил. Такие выводы содержатся в свежем докладе Международного института стратегических исследований (IISS) в Лондоне, который посвящен иранской стратегии на Ближнем Востоке.

Причиной, как считают исследователи, стало низкое качество подготовки. Афганские силы под флагом бригады «Фатимиюн» использовались Ираном в Сирии наряду с пакистанскими, собранными в бригаду «Зайнабиюн». «Эти боевики, как правило, получали только базовую боевую подготовку и, следовательно, несли самые большие потери», – говорится в докладе.

Авторы исследования полагают, что в числе переломных моментов для сирийского конфликта – решение иранского руководства собрать «новую силу из большой общины афганских беженцев, которые проживают в Иране, а также из хазарейских шиитов».

Причиной использования шиитских добровольческих формирований в Сирии авторы исследования называют высокую интенсивность конфликта, с которой не смогли справится сирийские правительственные силы, а также их слабый моральный дух. «В свете отсутствия локальных (человеческих) ресурсов и в свете доктринальных ограничений, которые устанавливали рамки для развертывания за рубежом иранских сил, но не сил из третьих стран, подразделение «Кудс» (в составе Корпуса стражей Исламской революции) начало использовать афганских боевиков-шиитов в конфликте», – обращают внимание британские эксперты. При этом, по их мнению, в разработке своей региональной стратегии Иран отчасти мог опираться на «тайную кампанию США в Афганистане против Советского Союза». Однако аргументов в пользу этого не приводится.

Перечисляя названия иррегулярных формирований, которые воюют в Сирии под «присмотром» Ирана, авторы исследования делают вывод, что доктрина Тегерана на Ближнем Востоке может быть «идеологически гибкой». Иран, как отмечается в докладе IISS, оказывает поддержку любой группировке, которая готова стать частью так называемой «оси сопротивления».

11.11.2019

Источник: «Афганистан.Ру»