Машина скорой помощи была подорвана в субботу, 27 января,  у ворот бывшего здания МВД республики, которое находится недалеко от правительственного комплекса, посольств Индии, Швеции и офиса Высшего совета мира Афганистана. "Первый КПП машина миновала под предлогом перемещения больного в больницу "Джумхурият", но при попытке полицейскими остановить машину, террористы привели в действие взрывное устройство", - сообщил на пресс-конференции в Кабуле заместитель начальника пресс-службы МВД Афганистана Нусратулла Рахими.

По предварительным данным, в результате субботнего теракта в Кабуле погибли 63 и ранен 151 человек, сообщил он. По факту террористической атаки задержаны четверо подозреваемых.

Ответственность за теракт взяло на себя движение "Талибан".

Участившиеся случаи терактов в Афганистане комментирует известный российский блогер Эль Мюрид (Анатолий Несмеян):

Теракты и нападения в Афганистане происходят всё чаще, а сила их и число жертв - всё больше. Значительное количество нападений записывает за собой афганский ИГИЛ - "вилайет Хорасан", хотя за конкретно сегодняшний теракт взял на себя ответственность Талибан. Правда, всегда есть шанс, что параллельно с ним об ответственности заявит и ИГИЛ, по крайней мере, так уже было несколько раз.

Рост активности ИГИЛ в Афганистане диктуется как минимум двумя основными факторами, каждый из которых сам по себе способен разрушить установившееся относительное равновесие, а вместе - развязать войну за пересмотр существующего троевластия: Кабул-оккупанты-Талибан.

Первый фактор связан с существующей трайбалистской системой самого Афганистана. Существует относительно устойчивый баланс между тремя основными этническими группами в стране - пуштунами, таджиками и узбеками, однако внутри каждой этнической группы есть и свое деление на "сильных" и "слабых". Задача "сильных" - разобщать соплеменников и предлагать им свой арбитраж и покровительство. Это работает в условиях относительной стабильности (если вообще можно говорить о стабильности в условиях Афганистана). Исламское государство стало возмущающим фактором, делая ставку именно на униженных и оскорбленных и предлагая более справедливое социальное устройство, выгодное в первую очередь именно "слабым". Взамен, естественно, требуется безусловная лояльность и покорность.

Это работает. Причем работает очень быстро и эффективно. И работает практически везде.

В Афганистане си власть, и талибы, обладая существенными ресурсными возможностями, представляют "сильные" пуштунские кланы, имеющие возможность навязывать свою волю "слабым". Однако распределение ресурсов, которые находятся у них "под рукой" крайне далеко от справедливого даже с точки зрения афганского менталитета. Объяснение, конечно, есть: это связано те только с алчностью руководства, но и с объективными проблемами, вынуждающими концентрировать ресурсы и не распылять их, однако суть остается прежней: недовольство "слабых" только растет.

ИГИЛ в Афганистане делает ставку сразу на три крупные социальные группы, среди которых две системных и одна внесистемная. К первым двум относятся национальные меньшинства (таджиков и узбеков) и представителей "слабых" пуштунских кланов. Первая группа рассчитывает потеснить традиционное первенство пуштунов в управлении страной, вторая группа рассчитывает повысить социальный статус в племенной пуштунской иерархии. Есть и третья группа - это деклассированные афганцы, которых за десятилетия войны стало очень много. Это люди, выброшенные из существующей социальной системы, находящиеся за ее пределами и вынужденные либо входить в эту систему на положении парий, либо вести жизнь изгоев отдельно от неё. Как правило, такие люди пополняют преступные группировки и отряды разнообразных племенных ополчений на положении пушечного мяса, хотя некоторый шанс на социальное продвижение в силу личных качеств у них есть. Однако у пушечного мяса слишком невелики возможности проявить себя: оно погибает быстрее, чем успевает продемонстрировать свой потенциал.

В общем, у ИГИЛ есть в Афганистане солидная, хотя пока и латентная социальная база, и ему крайне необходимо заявить о себе, как о серьезной силе, способной на равных вести борьбу и с правительством, и с оккупантами, и с Талибаном. Такая заявка позволит вилайету Хорасан стать центром притяжения для всех, кого не устраивает нынешнее положение и свое место в нем. Поэтому и теракты, и нападения на власти, талибов и оккупантов: ИГИЛ пока не делает разницу между объектами нападения, ему важна демонстрация своих успехов. Когда вилайет Хорасан станет равным игроком по сравнению с остальными, он начнет выбирать приоритетных врагов, но сейчас это не так важно.

Второй фактор - естественно, ресурсный. Ресурсов в Афганистане немного, но они есть. Это, естественно, наркотики, а также минеральное сырье - изумруды и литиевые руды. Кстати, запасы лития в Афганистане оцениваются в 1-3 триллиона долларов (правительственные оценки, естественно, завышают эти запасы, но их можно учитывать, как верхний потолок оценки). С учетом того, что литий становится все более стратегическим материалом в мировой энергетике, ценность Афганистана растет.

На наркотрафике сидят, естественно, все, на минералах - в первую очередь правительство и таджикские шейхи, на территории которых и идет добыча. Однако ключевым фактором контроля и наркотиков, и минералов являются пути их транспортировки. Афганский героин, к примеру, не совсем афганский: маковую соломку из Афганистана перемещают в пакистанский Читраль, где существуют сотни подпольных лабораторий, которые и перерабатывают ее, превращая в тот самый знаменитый афганский героин. Оплата поставщиков соломки производится произведенным героином. Тот, кто контролирует караванные тропы, по которым перемещаются соломка и обратно героин, тот и контролирует весь процесс. Не зря, видимо, ИГИЛ обосновался в районе комплекса Тора-Бора - это как раз стратегически важный участок с точки зрения выдвижения к караванным путям и угрозе им.

Героин - это относительно легкие и быстрые деньги, поэтому пока ИГИЛ мало занимается минералами, но по всей видимости, лишь потому, что у него еще мало ресурсов для борьбы на всех фронтах. "Центральное" руководство ИГ все более очевидно ищет возможность наращивания ресурсной базы, поэтому все его вилайеты сейчас занимаются в первую очередь борьбой за перехват местных наиболее ликвидных и в то же время возобновляемых ресурсов. ИГИЛ даже в "разгромленном" состоянии остается самой богатой террористической группировкой мира: всего за четыре года ему удалось создать финансовую "подушку" в размере от 3 до 5 млрд долларов, теперь речь идет о том, чтобы увеличить финансовые возможности группировки не менее чем на порядок, чтобы выйти в следующую итерацию-появление иерархического ИГ гораздо более сильным, чем когда бы то ни было.

Эль Мюрид

27.01.2018

Источник: ТАСС