Открытие портов Казахстана для транзита военных грузов США в Афганистан стало неприятным сюрпризом для участников процесса евразийской интеграции. Осложнение отношений Вашингтона с Пакистаном и закрытие российского маршрута военных поставок еще в 2015 г. могло стать достаточным поводом для постепенного свертывания американской агрессии в Афганистане, но Астана протянула «стратегическому партнеру» руку помощи. Официальная версия, как всегда, красива: для обеспечения стабильности в регионе. Но так ли это?

Граната на бензоколонке

История противостояния великих держав в Афганистане насчитывает несколько веков. В XIX – первой половине ХХ вв. Афганистан был сердцем англо-российской «большой игры» за контроль над Центральной Азией. После начала холодной войны эстафету приняли США, вплоть до распада СССР противостоящие влиянию России в этом высокогорном государстве. В тот период Вашингтон не брезговал ничем, собственноручно создав и «Талибан», и другие организации исламских террористов, которые использовал для создания пояса нестабильности от Балкан до Индийского океана и обеспечения своего контроля над огромными, богатейшими ресурсами, пространствами Евразии.

Достоверно неизвестно, кто является истинным виновником терактов в Нью-Йорке 11 сентября, но Соединенные Штаты отыграли ситуацию в своих геополитических интересах. Обвинив в террористической атаке «Аль-Каиду», военная машина США обрушилась на Афганистан, который находится под американской оккупацией 17 лет. Разрушение, пусть и крайне нестабильного, но суверенного государства не только не привело к победе над терроризмом, но и породило террористическую войну таких масштабов, каких мир никогда не знал. Именно развязанные американцами войны на Ближнем Востоке и в Афганистане развили, сплотили и усилили террористический интернационал до такой степени, что армии террористов способны угрожать целым государствам и регулярным армиям.

Сегодняшний Афганистан – это беднейшее в мире, охваченное гражданской войной государство, львиную долю дохода которого составляет наркоторговля, а центральные власти контролируют лишь столицу. Страна превратилась в источник угрозы и нестабильности для всего региона, подобно гранате, подброшенной на бензоколонку. Несмотря на полное отсутствие успехов в борьбе с терроризмом, США из Афганистана уходить не собираются. Более того, президент Д. Трамп принял новую стратегию по Афганистану, которая предполагает увеличение американского контингента до 14 тыс. человек.

Если победить независимый и гордый афганский народ не удалось силами более 150 тыс. оккупантов, совершенно очевидно, что 14 тыс. явно не способны изменить ситуацию в пользу Вашингтона. Значит, цель военного присутствия иная.

Паутина по-американски

Любая военная операция требует обеспечения. Ловко сыграв на сочувствии, Вашингтон опутал весь регион, окружающий Афганистан, паутиной военных баз, логистических центров, пунктов координации и договоров об использовании территорий евразийских государств для осуществления военных поставок.

Для войны против Афганистана США используют базы на территории своих союзников в Турции, Ираке, Кувейте, Саудовской Аравии, Бахрейне, Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах, Омане, Пакистане и т.д. Естественно, не остались без «внимания» и государства СНГ, включая даже саму Россию. В соответствии с положениями резолюции СБ ООН 1386 от 2001 года РФ некоторое время назад позволила осуществлять через свою территорию поставки вооружений, военной техники и военного имущества, следующих в адрес Международных сил содействия безопасности в Афганистане. Разрешение касалось не только перевалочного пункта в Ульяновске, который некоторые называли «базой США», но и возможностей использования российских автомобильных и железнодорожных путей. В 2015 г. транзит был прекращен.

Помимо РФ, для военных грузов США открыли свои пути все государства бывшего СССР. В Кыргызстане была создана и до 2014 г. работала база «Манас», на которой было размещено более 1500 военнослужащих США, топливозаправщики КС 135 и транспортные самолеты «Геркулес». В Узбекистане с 2001 по 2005 г. действовала база ВВС «Ханабад», где разместились «зеленые береты» Пятой группы сил специального назначения, легкая пехота 10-й горной дивизии, «летающие артиллерийские батареи» AC-130, истребители F-15 и F-16. Всего полторы тысячи американских военных. Узбекистан предоставляет свою территорию не только для США. Так, военные немецкого бундесвера дислоцируются на узбекско-афганской границе на авиабазе в Термезе, а силы коалиции под эгидой НАТО используют аэропорт «Навои».

После того как американские «гости» принялись устраивать в Киргизии и Узбекистане «цветные» перевороты, базы оттуда вежливо и не совсем «попросили». Но это совершенно не означает, что «гости» ушли. В Кыргызстане, например, американцы построили новое посольство с подземельями 28 м глубиной, куда, видимо, перенесли разведывательную систему «Эшелон». Благополучно работает и 26 построенных американскими военными радарных станций. «Помирились» они и с Узбекистаном, через который до 2013 г. шло 70% нелетальных грузов для американского военного контингента в Афганистане.

В обеспечение военных действий американцев был втянут даже нейтральный Туркменистан, который одобрил размещение ВВС США на военном аэродроме «Мары-2», а также, как поговаривают злые языки, предоставлял свою авиационную инфраструктуру для поставок Соединенными Штатами тяжелых наркотиков в Европу.

Вовлечение в афганский транзит Казахстана состоялось также далеко не вчера. Недавнее открытие для Вашингтона портов «Актау» и «Курык» является дополнением к действующему с 2010 г. договору о транзите военных грузов. Эти новые точки транзита некорректно называть американскими базами в Казахстане, но проблема не в названии, а в геополитических последствиях этого шага.

Как еще в 2003 г. заметил координатор Фонда Фридриха Эберта в странах Закавказья и Центральной Азии В. Детерс-Шнайдер, военные базы США в Центральной Азии «не являются транзитными, и в будущем они перерастут в полноценные и постоянные пункты дислокации для их вооруженных сил». По мнению аналитика, целью военного присутствия США в регионе является «контроль за всеми возможными конкурентами и необходимыми ресурсами в глобальном масштабе».

За спиной у России

На сегодняшний день сложилась следующая ситуация. Обвинив Пакистан в пособничестве террористам и прекратив оказывать ему финансовую помощь, Вашингтон теряет пакистанский транзитный коридор, через который осуществлялось 90% поставок в Афганистан. «Северный коридор» после отказа России предоставлять для транзита свою территорию также должен был закрыться. Остается крайне неудобный и дорогостоящий путь через Грузию, Азербайджан, Казахстан и Узбекистан, который был бы тоже неосуществим, если бы Астана не открыла для США свои порты.

Решение Н. Назарбаева понять можно, поскольку во время его визита в США была достигнута договоренность о разблокировании 22 млрд. долларов из Национального фонда Казахстана, арестованных в США по иску молдавского бизнесмена А. Стати. Но так ли случайно этот арест пришелся именно на момент осложнений американцев с афганским транзитом?

Лишенные военных баз в ЦА и выгнанные за дверь США начали, образно говоря, лезть в окно. Первой ласточкой в новом «заходе» Вашингтона в Центральную Азию стал формат С5+1, инициированный бывшим госсекретарем США Дж. Керри. Администрация Д. Трампа продолжила традицию, стремясь объединить центральноазиатские страны «через голову» существующих в регионе объединений и союзов. Подкупая республики военной помощью, стажировками для военных и поставками оружия, а также спекулируя на теме террористической угрозы, США пытаются отвоевать позиции и снова развить сеть военных баз и центров в Центральной Азии.

К сожалению, как видим, эта политика находит сторонников даже среди наиболее стойких союзников России и «двигателей» процессов евразийской интеграции. Так, 15 марта в Астане состоялся саммит глав пяти стран Центральной Азии без участия России.

Афганскую проблему также пытаются решать под эгидой США вне структур ОДКБ и ШОС. В Узбекистане состоялась международная конференция по Афганистану, а официальный Ашхабад достиг договоренности с президентом ИРА А. Гани по организации на территории Туркмении переговоров между представителями «Талибана» и афганским правительством. Как отметил в свете этого политолог А. Князев, задачей переговоров является «полная нейтрализация инициативы России (так называемые московские консультации) по диалогу с талибами и организация переговорного процесса под эгидой Вашингтона, при участии заинтересованных стран-соседей Афганистана. Придание ашхабадским переговорам статуса «под эгидой ООН», являющегося наиболее высоким с точки зрения международного права, должно на длительное время исключить из ситуации вокруг Афганистана все другие переговорные инициативы, неподконтрольные США, то есть КНР, ИРИ».

Геополитический пасьянс

Позорная с военной точки зрения операция США в Афганистане на самом деле не имеет цели победить терроризм. Скорее, наоборот: чем дольше многострадальный Афган будет источником нестабильности для всей Евразии, тем сильнее Вашингтон сможет закрепиться в стратегически важной точке, где перекрещиваются торговые и транспортные пути, добыча ресурсов и интересы безопасности ведущих государств Евразийского континента.

«Прорыв» США в порты Казахстана и открытие прямого коридора из Европы до самого сердца Центральной Азии является крайне сильным ударом по всей интеграционной конструкции Евразии. Как пишет для американской The Wall Street Journal директор стокгольмского Института политики безопасности и развития С. Корнелл, «без славянской Украины не может быть никакого настоящего Евразийского союза. Без контроля над Южно-Кавказским коридором Россия не может получить доступ к Каспийскому морю и к Центральной Азии».

Говорить о потере контроля над Каспием и ЦА, конечно, перебор. Но угрозы американских происков уже видны. Одновременно с решением Казахстана обеспечить афганский транзит «вспыхнула» Армения, которая находится в том же «Северном коридоре» и является членом ЕАЭС и ОДКБ. Военное присутствие США нарушает достигнутые на IV Каспийском саммите в Астрахани договоренности о том, что право пребывания на Каспийском море имеют вооруженные силы исключительно прибрежных стран. Более того, решение Казахстана может поставить под угрозу принятие Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, подписание которой намечено в рамках Пятого каспийского саммита, планируемого к проведению в 2018 г. в Казахстане.

Лоббируемый Вашингтоном коридор является единственным маршрутом, который способен связать Западную Европу и Азию в обход России. На его базе реализуется ряд враждебных РФ проектов, в частности маршрут поставок каспийской нефти в ЕС, неподконтрольный России ход Шелкового пути, являющийся антиподом предлагаемого Россией коридора «Север-Юг».

Работа по подрыву стабильности ведется и с юга. Пакистан охвачен масштабными протестами пуштунского населения, чей лидер Али Вазир уже заявил китайскому послу: «Не проводите проекты, которые вы запланировали в этой стране. Когда мы придем к власти, договаривайтесь с нами, не делайте ничего сейчас». По мнению пакистанского аналитика Арифа Хасана Хана Ахунзада, «Мансур Паштин и его «новая пуштунская политика» пользуются расположением англичан и американцев, индийского истеблишмента и их марионеток в Кабуле лишь с единственной целью – постараться навредить российским и китайским интересам в регионе».

Чтобы понять, зачем Вашингтону понадобилось «историческое объединение пуштунского народа», достаточно взглянуть на карту. «Великий Пуштунистан» откроет прямую дорогу из Центральной Азии к Индийскому океану, разом обесценив все наработки в рамках ЕАЭС, Шелкового пути и других интеграционных инициатив.

Используя исторические противоречия между Индией и Пакистаном, США пытаются внести раскол в ШОС. Несложно просчитать, что внешнеполитические шаги американцев неминуемо вызовут недовольство России, Ирана и Китая. С последним, в свою очередь, отношения у Нью-Дели также далеко не безоблачны.

E’ una semplice canzone da due soldi

Как прокомментировал договоренность об афганском транзите через Каспий научный сотрудник Института востоковедения РАН А. Воробьев, «во-первых, это коммерческий транзит, за который платят деньги. Во-вторых, власти республики полагают, что транспортировка американских грузов загрузит имеющиеся мощности и будет способствовать развитию транспортно-логистического потенциала республики… В-третьих, подобный «шаг навстречу» позволяет властям Казахстана рассчитывать на укрепление отношений с США и содействие со стороны американского руководства по ряду других важных для Казахстана вопросов».

С деньгами все ясно. Но задумывались ли лидеры государств, идущих на поводу афганской политики США, о том, что главной целью американцев является отнюдь не борьба с терроризмом и стабилизация Афганистана? Нестабильность этой важной для региона страны произрастает именно от присутствия там США, а откровенная поддержка Вашингтоном терроризма является способом шантажа стран региона для принуждения их к сотрудничеству. Как отмечает заместитель председателя комитета Государственной Думы по обороне Ю. Швыткин, «оказывая поддержку исламистам и афганскому наркобизнесу, Вашингтон пытается перенаправить вектор их преступной деятельности в северном направлении – на Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Киргизию, Туркмению и Россию».

Российская сторона в лице спецпредставителя Президента РФ по Афганистану З. Кабулова призвала США покинуть территорию этой страны. В это же время союзники России по СНГ, ШОС, ОДКБ и ЕАЭС активизируют диалог с Вашингтоном и дают ему дополнительные возможности для ведения войны. Дальновидно ли это, вопрос – риторический.

Ольга Сухарева

15.05.2018

Источник: ritmeurasia.org