Соединенные Штаты выразили свое желание видеть от России больше активности в Афганистане. Такое заявление сделала первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс, выступая на прошлой неделе перед комитетом по иностранным делам в Палате представителей.

В западной экспертной среде связывают подобные высказывания с опасениями, которое испытывает американское руководство по поводу слухов о российской помощи движению «Талибан». Вашингтон, вероятно, хочет, чтобы Москва поддерживала его стратегию в Исламской Республике, нежели вела свою игру на этом направлении.

«У России есть важные интересы и заботы в Афганистане, – заявила Уэллс на слушаниях в комитете по иностранным делам, отвечая на вопрос конгрессвумен Энн Вагнер, касавшийся российской политики на афганском и центральноазиатском направлении. – У нее важная роль, которую она может сыграть в стабилизации ситуации в Афганистане. Мы бы хотели видеть, как Россия делает больше для того, чтобы обеспечить помощь афганскому правительству. Как на военном, так и на дипломатическом уровнях». По мнению Уэллс, в том случае, если бы российское руководство это сделало, то шансы усадить талибов за стол переговоров существенно бы возросли. Ремарки относительно кремлевской политики в Афганистане и в Центральной Азии звучали на протяжении всего выступления Уэллс в Палате представителей американского Конгресса.

«Все соседи Афганистана – от Ирана и России до Индии, Китая и государств Центральной Азии неоднократно выражали свою поддержку мирному процессу в Афганистане, — заявила Уэллс в своей вступительной речи, полный текст которой приводится на сайте Палаты представителей. – Все эти страны существенно заинтересованы в будущей безопасности и стабильности в Афганистане. Все они смогут получить выгоду от политического урегулирования в стране, а это, в свою очередь, поможет им уменьшить угрозу терроризма и наркотиков, которая нависла над их собственными гражданами, а также поможет укрепить региональное экономическое сотрудничество. В связи с этим мы расширяем наше региональное взаимодействие и используем любой дипломатический механизм — от процесса «пять плюс один», который ведется совместно с центральноазиатскими республиками, до «Сердца Азии» — для того, чтобы поощрять конкретную дополнительную поддержку мирного процесса под руководством Афганистана».

В своей речи Уэллс выдела четыре области, на которых сконцентрируются США, чтобы достичь политического урегулирования в Афганистане. «Во-первых, мы поддерживаем усилия Афганистана по сокращению насилия и защите мирного процесса от тех, кто хочет его сорвать, — заявила заместитель помощника госсекретаря. — Во-вторых, мы подталкиваем все стороны афганского политического спектра к тому, чтобы объединиться в поддержку мира и сделать главным приоритетом интересы своей страны в ходе предстоящих парламентских и президентских выборов». Третий пункт, по словам Уэллс, — это поддержка реформ, которые проводит правительство Исламской Республики. В-четвертых, США работают с соседями Афганистана, чтобы добиться региональной поддержки для мира в стране. «Пакистан играет важную роль и имеет законные интересы, которые он хочет обеспечить во время мирного процесса. Диалог, который мы ведем с Пакистаном, направлен на решение этих проблем», — добавила Уэллс.

Надежда на военное сотрудничество

Сомнения в том, что Россия не помогала афганскому правительству в достаточной мере, вряд ли имеют под собой основания. Так, старший научный сотрудник аналитической корпорации RAND Джеймс Доббинс, занимавший с 2013 по 2014 гг. пост спецпредставителя США по Афганистану и Пакистану, напомнил в разговоре с порталом «Афганистан.Ру», что российская сторона совместно с Соединенными Штатами участвовала в защите стабильности в Исламской Республике, начиная с 2001 года – когда Вашингтон объявил войну международному терроризму в ответ на теракты 11 сентября. «США делали попытки вовлечь Россию на дипломатическом уровне в Афганистан с 2001 года, зачастую успешно, — заявил Доббинс. — Существуют связи с обороной сферой, где может быть полезно обучение, техническая помощь и поставки оборудования со стороны России. Например, это сфера обслуживания вертолетов».

Россия оказывала поддержку официальному Кабулу и на военном уровне. Так называемый «вертолетный пакет», в рамках которого Североатлантический альянс покупал у России адаптированные под афганские условия вертолеты через специальный трастовый фонд, был одним из основных примеров такой поддержки. Позже эта линия сотрудничества была заморожена из-за ухудшения отношений между Москвой и НАТО. В настоящее время официальный Кабул по-прежнему использует авиатехнику из России. По некоторым данным, в летном парке местных ВВС находятся 43 вертолета Ми-17, еще 30 находятся в распоряжении сил специального назначения. Несмотря на то, что техника при качественном техническом обслуживании могла бы использоваться и дальше, в США есть желание переукомплектовать ВВС Афганистана собственными авиамашинами.

В середине мая сообщалось, что первая группа военных летчиков Афганистана уже пересела с привычных Ми-17 на американские UH-60 Black Hawk. Впрочем, российская сторона заявляет, что у Кабула сохраняется интерес к российским вертолетам. «Несмотря на запущенную западными странами программу перевооружения Афганских национальных сил безопасности, у афганской стороны сохраняется интерес к вертолетам российского производства, поскольку Ми-17 и Ми-35 отлично зарекомендовали себя в условиях Афганистана благодаря своей неприхотливости и надежности, — заявил в февральском интервью агентству ТАСС посол РФ в Афганистане Александр Мантыцкий. — Будем надеяться, что рано или поздно этот взаимный интерес превратится в конкретные договоренности и контракты». Надежду на то, что эту линию сотрудничества удастся возобновить, дает тот факт, что из-под американских санкций против «Рособоронэкспорта» выведены закупки у российского предприятия вертолетов Ми-17 для сил безопасности Афганистана, а также оплата ремонта и обслуживания этой техники. Впрочем, афганские эксперты уверены, что вопрос о закупке российской техники для афганской армии находится не в компетенции афганских властей.

Вопрос о помощи «Талибану»

В западной экспертной среде полагают, что заявление Эллис Уэллс о российской активности в Афганистане связано прежде всего с опасениями американского руководства по поводу предполагаемого сотрудничества между Москвой и «Талибаном». «Некоторые официальные лица в США опасаются, что Россия, Китай и другие страны скорее склонны помогать «Талибану» в борьбе с ИГИЛ («Исламское государство»), нежели выступать за американскую стратегию по поддержке афганского правительства в борьбе против обеих террористических группировок, — заявил в разговоре с порталом «Афганистан.Ру» директор Центра военно-политического анализа в Hudson Institute Ричард Вайц. – Российские чиновники утверждают, что их диалог с «Талибаном» ограничивается обменом разведывательными данными. Некоторые аналитики в США верят в то, что Россия дает оружие талибам, в то время как другие эксперты полагают: все дело в стрелковом оружии и в других типах вооружений из России и Советского Союза, которые были захвачены на поле боя».

Напомним, что одно из последних обвинений, которое прозвучало в адрес российского руководства из-за слухов о помощи талибам, стало заявление генерала американских Сухопутных войск Остина Миллера, выдвинутого президентом Дональдом Трампом на пост нового командующего Вооруженными силами США и операцией НАТО в Афганистане. «Мы не можем добиться примирения в Афганистане, пока Пакистан, Россия и Иран продолжают поддерживать повстанческое движение «Талибан», — гласят письменные ответы Миллера, подготовленные к слушаниям в комитете по делам Вооруженных сил Сената Конгресса США. — Мы не можем одними военными средствами решить вопрос зарубежной поддержки «Талибана». Это требует тесного партнерства с Госдепартаментом США и НАТО, чтобы заручиться необходимой международной поддержкой и бросить вызов поведению Пакистана, России и Ирана».

Игорь Субботин

24.06.2018

Источник: afghanistan.ru