Президент Афганистана Ашраф Гани, который договорился по телефону с главой МИД РФ Сергеем Лавровым о формальном переносе встречи в «московском формате», изначально планировал переговорить со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом порталу «Афганистан.Ру» сообщили источники в администрации афганского президента.

В экспертной среде предполагают, что последствиями отмены форума в Москве, где ожидали делегацию от «Талибана», будет отказ талибов участвовать в следующих переговорах на российской площадке. Не исключено, что теперь будет активизирован ташкентский дипломатический процесс.

«Президент ИРА, поддержав в принципиальном плане идею организации московской встречи, предложил перенести ее проведение в связи с необходимостью выработки консолидированной позиции афганской стороны по данному вопросу, в том числе с учетом происходящих кадровых изменений в руководстве силового блока Афганистана», – говорится в сообщении МИД РФ о телефонной беседе Лаврова и Гани, которая состоялась 27 августа. В самом Кабуле перенос переговоров оценивают положительно и в частных беседах говорят, что заседание в «московском формате» с участием талибов стало бы большим дипломатическим поражением для США и афганского руководства. Однако афганские политические круги задаются вопросом: что мог пообещать Гани российской стороне в обмен на перенос «московского формата»?

«Добавленная стоимость» встречи в Москве

Встреча в «московском формате» широко преподносилась в российских СМИ как дипломатический триумф Москвы из-за согласия талибов приехать на переговоры. Тем не менее, изначально было понятно, что о присутствии американской стороны речи не идет. В Госдепе отмечали, что исходя из результатов предыдущих совещаний на российской площадке, сомнительно, что следующая встреча принесет какой-либо значимый прогресс. За выступлением Госдепартамента предсказуемо последовал и отказ афганской стороны. Официальный Кабул мотивировал свое решение тем, что приезд в Россию будет иметь смысл только тогда, когда будут гарантированы прямые переговоры между боевиками и афганским руководством. Портал «Афганистан.Ру» обратился за дополнительными пояснениями в американское внешнеполитическое ведомство, однако ответа не получил.

Незадолго до сообщений о формальном переносе московской встречи бывшие американские дипломаты заявили, что в самой российской инициативе они не видят ничего плохого. «Не следует опасаться конкуренции в подлинном стремлении к миру, – заявил старший научный сотрудник аналитической корпорации RAND Джеймс Доббинс, занимавший с 2013 по 2014 гг. пост спецпредставителя США по Афганистану и Пакистану. – Если Россия будет действовать в тесной консультации и в согласии с афганским правительством, ее инициатива может оказаться полезной, хотя я думаю, что мы все еще далеки от реальных мирных переговоров». Бывший заместитель госсекретаря США в 2009–2011 годах Филипп Кроули, в свою очередь, заявил: «Сейчас афганское правительство и талибы борются друг с другом. Урегулирование потребует от них переговоров. Московская встреча может иметь добавленную стоимость, если она подтолкнет стороны на прямые переговоры».

Отношения соперничества

«Вопрос афганского миротворчества без участия американцев невозможен, – заявил политолог и ведущий эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. – Просто потому, что американское, как и натовское, присутствие и гарантирует правящий режим в Кабуле. Боюсь, если бы этого не было, то талибы быстро бы взяли власть: они намеренно демонстрируют свои возможности – то в Кундузе, то в Газни, то в самом Кабуле. Безжалостно и кроваво, но демонстрируют. Участие России в московском формате символизирует стремление Москвы вернуться в Афганистан, что, на мой взгляд, достаточно обосновано и разумно. Прежде всего Россия, будем называть вещи своими именами, несет ответственность за исходную дестабилизацию в Афганистане много лет назад. Она несет ответственность еще и потому, что Афганистан находился у бывших южных границ СССР, а теперь – у границ Центральной Азии». Однако у российской стороны не так много инструментов влияния на ситуацию в ИРА, полагает аналитик.

«Максимум мы можем показать свое влияние путем привлечения «Талибана», легитимизируя их в качестве субъекта переговорного процесса, чего раньше не было, – считает Аркадий Дубнов. – В этом – значительная роль России. Но, к сожалению, ситуация выглядит так, что мы в основном пытаемся соперничать с США, играем с ними в игру с нулевой суммой. Если плохо американцам – значит, хорошо нам. Если хорошо нам – значит, должно быть плохо американцам. В такой системе координат теряются интересы самих афганцев. Я не представляю, что трезвые головы на Смоленской площади могли всерьез рассчитывать на участие США в московской встрече в условиях нынешнего противостояния между Москвой и Вашингтоном. Американцы тоже играют в эту игру. Они не захотели участвовать в московской конференции, не желая повышать роль и влияние Москвы. Когда стало ясно, что американцы не приедут и что заколебались правительственные афганцы, мы решили, что мы сможем расположить к себе официальный Кабул настолько, что это подорвет игру американцев. Но это ложная посылка».

Подрыв канала с талибами и невольный пас Ташкенту

Не исключено, что идея отложить конференцию в московском формате была подана официальному Кабулу американским руководством, говорит Аркадий Дубнов. «Возможно, эта идея была спущена нашими заклятыми друзьями, – отметил эксперт. – Сам Ашраф вряд ли бы нашел в себе силы позвонить и попросить об уступке Москву. В этой ситуации мы афганскому руководству подыграли, но, как мне кажется, не отдавая себе отчет в том, как на это отреагируют талибы. Капризные, заносчивые и обидчивые талибы не могут себе позволить, чтобы ими так манипулировали, причем, под влиянием их главного врага – официального Кабула, власть которого они не признают. Думаю, что в следующей конференции талибы участия принимать не будут».

Аналитик отмечает, что было бы куда более важно, если бы члены «Талибана» приехали в Москву даже без участия в конференции официальных лиц Афганистана. «В Москве допустили серьезных промах, – заявил Аркадий Дубнов. – Реальность в том, что действительным бенефициаром отказа Москвы проводить эту конференцию станет Ташкент. У него есть все основания возобновить свой процесс – ташкентский, и к нему будет гораздо больше доверия у всех сторон – как у американцев, так и у Кабула. Не надо забывать, что в Кабуле как раз недавно побывал Камилов (министр иностранных дел Узбекистана, который прибыл в ИРА с делегацией). К Ташкенту будет больше доверия и у талибов. Узбекистану доверяют, потому что он – ближайший сосед, у него есть прямые экономические интересы. Он не мешает ни американцам, ни русским. Он не участвует в геополитическом конъюнктурном сражении между Америкой и Россией. Развитие афганского миротворчества будет именно таким».

Игорь Субботин

29.08.2018

Источник: afghanistan.ru

Из Москвы в Ташкент: почему переговоры по Афганистану поменяли адрес

Конференция по урегулированию ситуации в Афганистане, где ожидались переговоры между центральным правительством Афганистана и представителями движения "Талибан" (запрещено в РФ), перенесена на неопределенный срок.

Решение было принято после телефонного разговора между президентом Афганистана Ашрафом Гани и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Более устойчивой площадкой для межафганского диалога может стать Ташкент. Эту возможность министр иностранных дел Узбекистана Абдуллазиз Камилов обсудил на переговорах в Кабуле.

В России в начале сентября планировалось проведение очередного заседания т.н. Московского формата по Афганистану – специальной площадки, созданной около двух лет назад по инициативе российской стороны для урегулирования афганского кризиса. В качестве участников были приглашены 12 государств: страны Центральной Азии, Иран, Китай, Индия, Пакистан, а также США.

Дипломатический маневр Ашрафа Гани

Встреча имела все шансы стать исторической. Прежде всего потому, что за столом переговоров впервые должны были встретиться представители центральной афганской власти и их оппоненты из движения "Талибан". Москва была полна решимости провести эту конференцию. Но неожиданный звонок из Кабула поменял планы: Ашраф Гани и Сергей Лавров договорились о переносе встречи на более позднее время.

Проблемы начались накануне. Вначале от участия в заседании отказался Вашингтон, а затем и Кабул. Как заявил первый заместитель председателя Мешрано Джирги (верхней палаты афганского парламента) Мохаммад Аллам Изидьяр, отказ Кабула от участия в московской встрече еще раз демонстрирует зависимость афганского правительства от США.

Афганские СМИ, близкие к Гани, сообщают, что формат отменен полностью и преподносят ситуацию как дипломатическую победу Кабула и лично Гани.

"Что Ашраф Гани мог пообещать Сергею Лаврову, неизвестно, но совершенно ясно, что Афганистан и его главный его союзник - США не были заинтересованы в московском формате. Более того, они были заинтересованы в срыве этого процесса. Так и получилось. Даже если проведение конференции перенесли на более поздние сроки, с "Талибаном" перенос не согласовывался. И вряд ли в будущем талибы проявят интерес к московскому формату", – сказал директор Центра изучения Афганистана Омар Нессар. По мнению эксперта, без талибов московский процесс лишается своей уникальности.

Московский формат могут сменить на ташкентский

По мнению Нессара, устойчивой площадкой для проведения межафганских переговоров может стать Ташкент. Эта площадка удобна и для США, и для талибов.

"Если ташкентская платформа заработает в полную силу, то смысла в проведении московского формата не будет", – считает эксперт.

Директор ташкентского Центра исследовательских инициатив Ма’no Бахтиер Эргашев полагает, что причиной срыва московской конференции могла стать попытка России оттянуть инициативу урегулирования ситуации в Афганистане на себя.

"Тройка игроков первого уровня – Вашингтон, Москва и Пекин определяют судьбу Афганистана, каждый через свои инструменты. И когда один из этой тройки начинает работать более активно, то это вызывает сопротивление у остальных, поскольку их интересы не всегда учитываются. Нет однозначной поддержки московскому формату и в самом Афганистане. Россия делала ставку на таджиков, а не на пуштунов, поддерживала Северный Альянс. Свои опасения есть и у талибов из-за позиции Москвы в отношении движения "Талибан", – пояснил эксперт.

Как считает Эргашев, при переносе переговоров на ташкентскую платформу совпали стремление Узбекистана проводить более активную региональную политику и усталость США от Афганистана. Во время встречи президентов Дональда Трампа и Шавката Мирзиёева в Вашингтоне обсуждался афганский вопрос. Америка делегировала часть проблемных вопросов по Афганистану Узбекистану.

Почему США делегировали Узбекистану полномочия модератора

Ташкент имеет свою стратегию по Афганистану еще с конца 90-х годов, и она никогда не менялась. Основные ее принципы: политический диалог, а не военное решение, уменьшение влияния стран вне региона на Кабул, упор на экономику. Поэтому у Узбекистана есть серьезные шансы стать модератором во внутиафганском урегулировании. На большее Ташкент и не претендует -  Узбекистан не входит в число стран, которые могут самостоятельно решать вопросы урегулирования. Основные договоренности будут узаконены странами тройки – США, России и Китая.

На фоне усталости от Афганистана у США есть планы по сокращению своего присутствия в этой стране. Понятно, что проблема застарелая, и простым этот процесс не будет. Безопасность Афганистана зависит от политической ситуации в стране, а она очень шаткая, особенно после отставки советника по вопросам национальной безопасности Мохаммад Ханифа Атмара.

На его место назначен Хамдулла Мохиб, 35-летний госслужащий, с 2015 года занимавший должность посла в Вашингтоне. Примечательно, что Мохиб также обладает британским подданством и женат на гражданке США. По словам Омара Нессара, у президента Ашрафа Гани - кадровый дефицит. Он назначает только тех людей, которым доверяет сам. А таких все меньше. Если сравнить с предыдущим периодом правления Хамида Карзая, то ситуация в Афганистане стала хуже. На севере страны от 7 до 9 уездов контролируются вооруженной оппозицией. Каждая из сторон демонстрирует свою силу.

Положение усугубляется тем, что у "Талибана" нет единого центра. В страну стекаются иностранные боевики, получившие военный опыт в Сирии. Данные об их количестве разнятся. Афганское центральное правительство говорит о 9-10 тысячах иностранных наемников. Россия оперирует цифрами от 3-4 тысяч. Но сколько бы их ни было, они представляют угрозу и для Афганистана, и для соседних стран Центральной Азии. В отличие от "Талибана", который никогда не угрожал Центральной Азии, часть отрядов ИГИЛ ("Исламское государство" – запрещено в РФ), после того, как возьмут под контроль ситуацию в северных районах, вполне способны на серьезные провокации в соседних странах.

"Есть угроза ухудшения ситуации в Афганистане и переноса боевых действий в страны Центральной Азии. На этом фоне предпринимаются попытки договориться о создании единого фронта между талибами и центральным афганским правительством, помочь вычистить из страны ИГИЛ. Сложится ли такой союз для выполнения тактической задачи – это основной вопрос всех переговоров", - заключил Эргашев.

Виктория Панфилова

29.08.2018

Источник: https://ru.sputniknews-uz.com/columnists/20180828/92

Талибы перешли черту: почему диалог в Москве не состоится

Колумнист Sputnik  Александр Хроленко рассуждает, почему не удалась очередная попытка переговоров по мирному урегулированию ситуации в Афганистане.

Слабость афганской правительственной армии, активность Талибана* в северных провинциях Афганистана и жесткая конкуренция с другой террористической группировкой - ИГ* - закономерно ведут к экспорту боевых действий в сопредельный Таджикистан.

После захвата афганского КПП Ойхоним и убийства 10 афганских пограничников талибы 26 августа расстреляли в Фархорском районе Таджикистана двух лесничих и ушли вглубь таджикской территории.

Посол Афганистана в Москве Абдул Каюм Кучай 27 августа встретился с заместителем министра иностранных дел РФ Игорем Моргуловым, и в этот же день Министерство иностранных дел России подтвердило перенос даты консультаций по Афганистану, которые планировалось провести с участием талибов 4 сентября в Москве. Ранее МИД Афганистана сообщал о вероятном участии Кабула в этих переговорах, при условии готовности Талибана* к мирным переговорам.

Международные усилия, направленные на переформатирование военно-религиозной и все же террористической организации в нечто политкорректное и государствообразующее изначально не гарантировали успех. Сегодня талибы контролируют, по разным данным, от 50 до 70 процентов территории Афганистана, и эти люди вряд ли в ближайшее время станут честными чиновниками или старательными дехканами.

Экономическая база Талибана* –  многолетнее насилие (террор) и расширение зоны влияния (для более результативной экспроприации результатов чужого труда). Такая «политэкономия» роднит все террористические группировки Ближнего Востока и Центральной Азии. И недавний теракт против иностранных туристов в Хатлонской области Таджикистана свидетельствует о соперничесте ИГ* и Талибана* в зоне севернее Афганистана.

Операционное пространство

После неудач правительственных войск Афганистана на границе с Таджикистаном, талибы вплотную приблизились к зоне ответственности ОДКБ. И готовы продвигаться дальше. Во вторник таджикский пограничный отряд «Хамадони» вел операцию поиска и ликвидации отряда боевиков (до 12 человек), проникших в республику 26 августа. Это прецедент, разрушающий иллюзию относительно безопасного (в сравнении с ИГ*) соседства с Талибаном* стран Центральной Азии.

Британское агентство Reuters  уже сообщило об авиаударе со стороны Таджикистана по группе талибов в северной афганской провинции Тахар и гибели восьми боевиков. Причастность к авиаудару Душанбе и Москва отрицают. Однако, раньше или позже, союзникам по ОДКБ и ШОС придется отвечать огнем на активность Талибана* в приграничных районах Таджикистана (в республике размещена 201-я российская военная база, в составе которой имеются штурмовики Су-25 и отдельная вертолетная эскадрилья).

Известно, что специальные службы Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана имеют свои каналы связи с Талибаном* – на уровне влиятельных полевых командиров и в катарском офисе группировки. Однако террористов невозможно разделить на плохих и умеренных, выбрать меньшее из двух зол, или использовать Талибан* в борьбе с ИГ*.

В связи с активностью Талибана* в северных провинциях Афганистана деятельность ИГ* вроде бы ушла в тень, но представители псевдо-халифата никуда не исчезли. Можно говорить лишь о перегруппировке сил или смене географических приоритетов (цель – Кабул и восточные провинции). Нередко боевики просто меняют «франшизу», переходя из одной соперничающей группировки в другую.

Военно-политический тупик омрачен неистребимым наркотрафиком – 90% опиума в мире имеют афганское происхождение. На таджико-афганской границе только в 2017 году зафиксированы 26 перестрелок, и в большинстве случаев атаковали наркоторговцы. Огромная протяженность таджикско-афганской границы (1430 километров) и горный рельеф местности усложняют контроль отдельных участков.

Потенциал договороспособности

Высокий уровень представительства на международных конференциях по урегулированию ситуации в Афганистане  не меняет многолетней и принципиальной позиции талибов, которые считают действующее афганское правительство марионетками США и НАТО (которые должны вернуться домой).

Талибан* неоднократно предлагал Вашингтону начать прямые переговоры, без участия кабульской администрации. Американцы отказываются, потому что после многолетних операций и массированных бомбардировок Пентагона не имеют влияния для переговоров с талибами на

Парадокс ситуации состоит в том, что исламистское (суннитское) движение Талибан* появилось в Пакистане и Афганистане при содействии ЦРУ США в годы опосредствованного военного противостояния с Советским Союзом. Американцы сделали радикальный ислам оружием (включая более поздние версии – Аль-Каида*, ИГ*, Джебхат-ан-Нусра*), которое обернулось против создателей. Сегодня у Вашингтона нет эффективной стратегии борьбы с такими «детьми».

Ближайшие могучие соседи – Китай, Индия, Иран и Пакистан – заинтересованы в региональной стабильности, но в процессе мирного урегулирования каждая из упомянутых стран склонна к геополитическому эгоизму. Поэтому в "треугольнике" войны правительственной армии Афганистана, Талибана* и группировки ИГ* только в 2017 году погибли или получили ранения свыше 10 тысяч гражданских лиц (данные ООН). Несложно спрогнозировать вероятный объем экспорта боевых действий в Таджикистан и другие страны Центральной Азии, которые могут показаться более слабыми геополитическими звеньями и пространством для экспансии.

Полагаю, площадь контролируемой территории не прибавляет легитимности ни Талибану*, ни псевдо-халифату ИГ*.  А террористические попытки проверить на прочность рубежи Таджикистана должны, прежде всего, встречать жесткий, массированный, сокрушительный ответ войсковой группировки ОДКБ. И, разумеется, бесцеремонное вторжение талибов не может служить поводом для приглашения их недоговороспособных представителей на международные конференции и консультации по Афганистану.

29.08.2018

Источник: https://ru.sputniknews-uz.com/columnists/20180829/9253344/Taliby-pereshli-chertu-pochemu-dialog-v-Moskve-ne-sostoitsya.htm