На протяжении нескольких последних столетий, условно после Вестфальского мира, когда после непрерывных кровопролитных воин были определены границы государств, Россия с ее огромной территорией, морями, реками, лесами, природными богатствами, гениальными композиторами, писателями и главное — народом, таким выносливым, выживающим в суровом климате и столь тяжелых условиях — представляла для Западной Европы иной мир – далекий, неизвестный и пугающий. Сведения побывавших в России, даже в просвещенном 19 веке, расчетливому индивидуалистскому уму жителя Западной Европы казались странными, путаными, нередко просто откровенной выдумкой, вызывали удивление и страх.

Правда, Россию всегда воспринимали как великую державу — европейскую и мировую и стремились перетянуть ее на свою сторону в мировой борьбе за господство на морях и землях, в схватке за природные богатства, за власть. В условиях биполярного мира, Советский Союз и те, кто ассоциировался с его сторонниками, объявлялись источником «вселенского зла».

И только один, недолгий по меркам истории, период после распада СССР, обернувшийся трагедией для проживавших на его территории людей, Россия – ослабленная, словно потерявшая корневую опору, стала называться в западных столицах другом, партнером и даже коллегой.

Но место дьявола–врага пусто не бывает. К этому времени в Старом свете нарастал внутренний кризис, и давала о себе знать демографическая проблема. Стареющее население все больше нуждалось для черной работы в эмигрантах, которые должны были, как предполагалось, интегрироваться в европейские структуры и занять в них «соответствующее место». Однако произошло совершенно непредсказуемое — новые поколения мусульманских эмигрантов выступили с заявкой на сохранение собственной идентичности и традиций в рамках европейского общества. Это всерьез насторожило западную элиту — в СМИ и выступлениях политических деятелей появились предостережения о грозящей исламизации Европы и о том, что главным врагом современной цивилизации является ислам. Об этом с подкупающей прямотой заявил тогдашний генеральный секретарь НАТО Вилли Клаас (за эту прямолинейность его потом быстро убрали с поста генерального секретаря).

И тут произошло 11 сентября 2001 г. — крупнейший в истории террористический акт, за которым в ряде европейских государств последовали другие, менее крупные, но посеявшие не меньший страх. Тогда же появилась и ставшая моментально известной теория американского политолога С. Хантингтона «О столкновении цивилизаций», а вслед за ней и многочисленные исследования, в которых «научно» доказывалось, что насилие и террор являются имманентной чертой исламской религии.

Так выявился «враг», столь необходимый западным элитам, чтобы оправдать гонку вооружений, расширение НАТО и как подручный предлог для того, чтобы списать на реального или виртуального противника все проблемы, промахи и просчеты. Противостояние между Западом и исламским миром резко обострилось в ходе драматических жестоких событий «арабской весны» и вооруженного вмешательства в Ираке, Ливии и Сирии.

При этом американские СМИ наловчились выделять по мере необходимости особых «злодеев», например, то Бен Ладена и Саддама Хусейна, то Муаммара Каддафи и лидера КНДР. В условиях однополярного мира этот безнравственный безответственный стиль подачи информации воспринимался как должное.

К концу первого десятилетия XXI века ситуация в мире стала приобретать новые очертания. Явно обозначилась тенденция изменения баланса сил и очевидного движения к многополярному миру. Это совпало со стремительным нарастанием системного кризиса самого Запада, который стал принимать все больший размах, коррозии подвергались существующие в западных обществах структуры. Естественно, что этот процесс, особенно снижение уровня жизни средних слоев населения, углубляющийся разрыв между богатыми и бедными, размывание нравственных ценностей общества вызвал массовые протестные выступления.

Чтобы приглушить накал выступлений западные правящие элиты, ничтоже сумняшиеся, прибегли к проверенному стереотипу: объяснить возникшие трудности и проблемы происками внешнего врага. Так вновь Россия стала «новым старым врагом», именно ее обвинили во всех смертных грехах — и во вмешательства во внутренние дела, и в том, что подрывает единство Запада, и «даже избирает в западных государствах нужных ей лидеров». Казалось, не было предела шизофренической фантазии в измышлениях западных СМИ. Как тут не вспомнить зловещее высказывание Геббельса, что ложь должна быть чудовищной, чтобы ей поверили.

Именно в этот период возникло выражение «фейковая новость». С.В.Лавров говорил даже о фейковой дипломатии. Нередки стали случаи, когда наши западные коллеги отказываются от уже достигнутых договоренностей и взятых на себя обязательствах.

При всей оголтелости и агрессивности антироссийской кампании было бы ошибочных пролагать, что в странах Запада все огульно принимают это за правду и не осознают, что истинное положение дел обстоит иначе. «Беспорядок в международных делах является не следствием деятельности России, а итогом собственной политики Запада», — писала газета «Нью-Йорк таймс» 30.11.17 в статье «Саморазрушение американской демократии». Эту же мысль высказал сайт «Дойче велле» 04.12.17 подчеркивая, что западные страны должны искать источники своих проблем «у себя дома, а не в Кремле».

Примечательно, что в этот период некоторые политологи заговорили о том, что уровень профессионализма, компетентности и просто знания в западной элите заметно снизился.

«Акробатические сальто великого Дональда вызывают изумление у зрителей американского дипломатического цирка», — писала на днях английская «Таймс», добавляя, что «политика президента США регулярно меняется на 180% иногда по два раза в неделю к недоумению международного сообщества».

Практически каждый день центральные американские газеты, такие, как «Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон пост» публикуют статьи с резкой критикой американского президента. Большое количество авторских материалов о саморазрушительной политике президента США печатаются практически ежедневно.

И это не исключительно американское явление, такой стиль поведения становится характерным для западных политиков. Некоторое время тому назад министр иностранных дел Великобритании Б. Джонсон, выступая на конференции консервативной партии в Манчестере, разразился оскорбительными в отношении Ливии тирадами. Ливийцы восприняли это с возмущением, парламент страны потребовал извинений, а глава Ливийского правительства в Триполи Фаиз Саррадж охарактеризовал замечания Джонсона как «неприемлемые». Комментируя это заявление британского министра саудовская газета Араб Ньюс 11.10.17 писала, что это одно из очередных проявлений западного антиарабского расизма. При этом особо было отмечено, что Б. Джонсон известен «необычными» высказываниями. Например, в 2016 г. он заявлял, что Д. Трамп «явно не в своем уме» и «страдает от совершенно потрясающего невежества».

В начале октября с.г. агентство Блумберг опубликовало выжимку из мемуаров бывшего министра обороны США (в период правления Обамы) Эша Картера, в которых он признает, что «с самого начала Россия пыталась ассоциировать нас с проводившейся против ДАИШ кампанией с тем, что она сделала в Сирии – Москва постоянно говорила о своем желании координировать с нами свои усилия и сотрудничать». Однако он категорически выступил против этого под тем предлогом, что «Россия получила бы лидерскую роль на Ближнем Востоке».

Обостряющийся кризис западной политической системы, слабость нынешних руководящих деятелей многих западных стран, их, мягко говоря, странные зигзаги в политике заставляют многих лидеров развивающихся государств все больше обращаться к России в надежде получить содействие в решении своих проблем.

Даже английские газеты, которые вовсе не жалуют Россию, вынуждены признавать, как это сделала 29.11.17 газета «Times», что «Россия полностью переиграла Обаму и Трампа в вопросах прагматичной политики и региональной компетентности».

Бывший исполнительный директор автогонок в классе «Формула-1» Б.Экклстоун назвал Президента Путина первоклассной личностью за его умение выполнять обещанное. Экклстоун считает, что российский лидер «достоин управлять Европой!»

С глубоким уважением к России сегодня говорят на всем Ближнем Востоке, особенно подчеркивая ее честную, последовательную позицию в защиту законности, соблюдения норм международного общения, ее надежность и ответственный подход. Об этом пишут египетские, саудовские, ливанские, другие арабские газеты, они называют «очевидным успехом линию Президента России в международных делах», подчеркивая, в частности, ее «центральную ключевую роль в регионе».

Вениамин Попов, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД РФ, Чрезвычайный и Полномочный посол

14.12.2017

Источник: ru.journal-neo.org