Выступление канцлера Германии Ангелы Меркель в Бундестаге продемонстрировало ее готовность идти до конца в противостоянии с Россией, если не удастся договориться с Кремлем по Крыму. Воевать на Украине страны НАТО, включая, разумеется, и Германию не намерены. Однако в случае включения Крыма в состав России против ее руководителей будут применены персональные экономические санкции. Если же российские войска пойдут дальше на украинскую территорию, то экономическая война станет полномасшатбной. Вплоть до отказа от российских энергоносителей, широких визовых санкций и требования о досрочной выплате российского корпоративного долга, который уже более чем на 150 млрд евро превысил золотовалютные резервы страны.

В Москву уже прилетела первая ласточка экономических санкций, которые будут посерьезнее, чем замораживание давно забытых переговоров об облегчении визового режима с Евросоюзом. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), присоединение к которой должно было завершить процесс встраивания России в качестве равноправного партнера в мировую экономику, объявила о приостановлении всех переговоров с Москвой. Позиция Кремля по Украине прямо не упоминается, но в официальных комментариях секретариат ОЭСР сообщает, что решение принято "по требованию стран-членов организации", а также уточняет, что "ОЭСР должна положительно ответить на ходатайство Украины о дальнейшем усилении существующей кооперации" между организацией и официальным Киевом.

Впрочем, если верить европейским политикам, то это только цветочки. Выступая в четверг перед депутатами Бундестага, канцлер ФРГ, то есть главного европейского экономического партнера России, неприкрыто пригрозила: "Дамы и господа, если Россия продолжит действовать так же, как в последние недели, это будет катастрофой не только для Украины". Меркель прямо указала, что нельзя сравнивать ситуацию в Косово с ситуацией в Крыму и посетовала, что "в период большой неопределенности на Украине Россия продемонстрировала себя не как партнер во имя обеспечения стабильности в соседней стране, которая исторически, культурно и экономически тесно связана с ней, а воспользовалась ее слабостью".

Список возможных санкций уже согласован европейскими лидерами накануне в среду – он занимает семь страниц. Как сообщает Deutsche Welle, меры воздействия на Россию разделены на три уровня. Первый уже запущен – это мягкий отказ от переговоров, которые и так уже давно не велись. Речь идет про обсуждение нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, а также о попытках согласовать упрощение визового режима между Евросоюзом и РФ.

Второй уровень санкций "включится" 17 марта, после того как референдум в Крыму, в чем сомневаться не приходится, утвердит решение о присоединении полуострова к России. В этом случае в ход пойдут визовые ограничения для высокопоставленных российских представителей и замораживание их зарубежных активов. Речь также может пойти и о бизнесменах, приближенных к власти, как это уже происходит в случае с соратниками Виктора Януковича, чьи счета сейчас разыскивают и арестовывают в европейских банках.

На третий уровень санкции перейдут в случае "дальнейших мер России, направленных на дестабилизацию положения на Украине". Под этим, в частности, как сообщает немецкое информагентство DPA, подразумеваются военные действия России на востоке Украины. При реализации этого сценария, применяться будет "широкая палитра экономических мер", подчеркивает канцлер Германии Ангела Меркель. 

О том, какие именно это будут меры, пока официально не сообщается. Впрочем, утечки информации из Еврокомиссии и европейских правительств следуют одна за другой, и сформировать общую картину предполагаемых санкций не так сложно. Во-первых, это будет полная приостановка крупных проектов, реализуемых в сотрудничестве с Россией. Первые шаги, по большому счету, уже сделаны. Еврокомиссия устами комиссара по энергетической политике Гюнтера Эттингера уже заявила, что отменяет ранее достигнутое с Россией соглашение о фактическом выведении из-под действия антимонопольного пакета мер (так называемого Третьего энергетического пакета) продолжение трубопровода "Северный поток". Еврочиновник также подтвердил информацию о приостановке переговоров по строительству трубопровода "Южный поток", о чем первыми сообщили болгарские власти.

Далее могут последовать санкции против конкретных российских предприятий, например, тех, что получат собственность на территории Крыма или будут причастны к военным действиям. С этими компаниями, вне зависимости от того, государственные они или частные, европейским контрагентам будет запрещено вести дела. Речь также может пойти о широкой конфискации зарубежного имущества России или отдельных ее граждан и компаний. Для этого, правда, нет никаких правовых оснований. Но их всегда можно придумать: например, мотивировать их необходимостью компенсировать экономические потери Украины от действий Москвы.

Следующим шагом может быть заключение контрактов на поставки в ЕС углеводородов не из России, а от альтернативных поставщиков. Это может очень болезненно сказаться на экономиках стран Восточной и Центральной Европы, в первую очередь, балканских и прибалтийских государств, Финляндии и "Вышеградской четверки" (Словакии, Чехии, Венгрии и Польши). Многие из них едва ли не на 100% зависят от поставок природного газа из России, и им как-то надо будет это компенсировать.

Что касается Германии, то Ангела Меркель заявила, что ее страна лишь около 35% углеводородов получает от российских поставщиков и не зависит от них, иначе говоря, может от них, в случае необходимости, отказаться.

Впрочем, энергетический вопрос, очевидно, остается для Европы самым болезненным. Европейский бизнес достаточно четко высказывается против таких масштабных санкций. В частности, председатель правления германской Wintershall (нефтегазовая "дочка" концерна BASF и партнер "Газпрома" в Германии) Райнер Зеле заявил на пресс-конференции в четверг: "Экономические санкции не помогут никому, они коснутся не только России, но и Германии, и в целом Европы. Все участники этого процесса должны собраться за одним столом, так как альтернативы этому нет".

В Москве говорят о том же. Россия слишком глубоко интегрирована в мировую экономику, на ее территории сотни европейских и американских предприятий. Так что санкции могут быть взаимными. Равно как и давление на российские госкомпании, назанимавшие за рубежом до 650 млрд евро, может обернуться не только их банкротством из-за не способности рассчитаться по долгам, но и напротив – банальным отказом платить, что нанесет серьезный финансовый ущерб зарубежным кредиторам.

Впрочем, все это пока гипотетические рассуждения, поскольку о своих намерениях "отщипнуть" от Украины какие-то иные территории, кроме Крыма, в Москве никто не заявлял. Так что третий уровень санкций ЕС – это уровень гипотетический. Хотя и угрожающий.

Иван Преображенский

13.03.2014

Источник: rosbalt.ru