Сегодня «немодно» говорить, что российское вторжение в Крым не является началом новой холодной войны, как об этом пишет, в частности, Financial Times. Но я все же настаиваю на том, что это всего лишь рациональная реакция великой державы на происходящее в соседней стране, сегодня фактически неконтролируемой. Знак того, что в мировую политику возвращается реализм.

Реализм международной политики, помимо прочего, предполагает, что явления рассматриваются так, как они есть на самом деле. Как минимум, с момента появления крупных национальных государств в XVII столетии, великие державы стремятся отстаивать то, что им представляется жизненными интересами, в своих «задних дворах» или «новом зарубежье». Деятельность государства в сфере своих интересов является ключевой характеристикой великой державы, независимо от того, является она авторитарной или демократической – так считают и пишут все исследователи-реалисты, от Уолтера Липпманна (Walter Lippmann) до Брента Скаукрофта (Brent Scowcroft).

Американцы, провозгласившие «исключительность» своей страны, могут считать себя не подверженными влиянию исторических тенденций. Однако им стоит напомнить, что еще до того как Америка стала подлинной супердержавой, президент Монро провозгласил: зоной жизненных интересов Соединенных Штатов является Карибский регион и Центральная Америка. Когда комментаторы и политики нервничают по поводу того, что сегодня предпринимает Россия, им следует вспомнить американские военные вторжения в Гаити, Никарагуа, Панаму, Гренаду, на Кубу и в Доминиканскую республику. В характере этих интервенций не было ничего экстраординарного, так уж устроен мир.

После окончания холодной войны и коллапса Советского Союза появилась новая традиция – считать, что «циничная силовая политика не работает в эпоху глобализации и распространения демократии», как об этом заявил однажды Билл Клинтон. Кончились интервенции, будущее за национальным самоопределением государств. Становится нормой международный порядок, основанный на законах, мы достигли Конца Истории, Вудро Вильсон победил, принц Меттерних - проиграл.

Заявляя, что «Россия находится на неправильной стороне истории», президент Обама выражает мнение многих людей. Можно быть солидарным с новым украинским руководством и считать Путина диктатором с замашками разбойника, но при этом верить, что Путин всего лишь пытается восстановить российское влияние на границах страны. В конце концов, он президент великой державы, униженной крахом СССР и глубоко возмущенной перспективой размещения американских ракет на своем «заднем дворе». Представьте, как отреагировал бы Вашингтон на военное вторжение в северную Мексику.

Москва долгое время отстаивала свои геополитические интересы в Центральной Азии. Стратегические интересы и традиционный мотив укрепления престижа России сделали Украину территорией ее повышенного внимания, причем, еще при царях. Вспомните Крымскую войну 1853-56 годов.

Сегодня Украина является каналом для поставок российского газа в Западную Европу. В Севастополе расквартирована российская военно-морская база. Этнические русские составляют около 60% двухмиллионного населения Крыма, многие из них поддерживают идею возвращения полуострова в состав России.

В то же время, демократически избранное пророссийское правительство Украины свергнуто. Новое, временное, поддержанное Западом, не имеет демократической легитимности, в него вошли откровенные националисты, возможно связанные с террористами. Прозвучавшее 23 года назад предупреждение Джорджа Буша о том, что украинская независимость способна породить «самоубийственный национализм», не было абсурдным.

Конечно, Путин может переоценить свои возможности, подвергая жестким нападкам Киев. Однако он явно не просчитался, намекнув на пресс-конференции 4 марта, что скорее ждет от новых украинских лидеров признания фактического отделения территорий, населенных преимущественно русскими – Крыма и индустриального востока.

Для Запада игнорировать то, как Москва воспринимает происходящее в Украине, и стремление ее изолировать является глупостью. Это может спровоцировать радикальных шовинистов на опасные действия как в самой России, так и за ее пределами. Шовинисты будут эксплуатировать гнев и оскорбленные национальные чувства русских. Не забывайте, что мы имеем дело с режимом, ядерные арсеналы которого представляют опасность для Соединенных Штатов и их союзников по НАТО.

В то время, когда американскую внешнюю политику разбил паралич, да и европейские страны не горят желанием воевать, неблагоразумно развязывать конфликт с Россией из-за региона, в котором Америка не воевала никогда в своей истории. Даже такие ястребы, как Дуайт Эйзенхауэр и Линдон Джонсон воздерживались от конфликта с Москвой во время советского вторжения в Венгрию в 1956 году и в Чехословакию в 1968-м. Рональд Рейган сохранял сдержанность, когда коммунисты подавляли польскую «Солидарность» в 1981-м.

Почему же Барак Обама и другие западные лидеры должны идти на риск столкновения с Москвой через четверть века после крушения Берлинской стены? В чем заключаются жизненные интересы США в Украине? Почему после того как Обама продемонстрировал неспособность разрешить сирийский кризис, Путин должен всерьез воспринимать его угрозы по поводу Украины? И почему Кремль должен верить в то, что предупреждения Запада не являются чем-то большим, чем блеф?

Том Суитзер (Tom Switzer), научный сотрудник Центра исследований США Университета Сиднея, редактор газеты The Spectator Australia

Перевод Станислава Варыханова

18 марта 2014 года

Источник: svpressa.ru