Сразу оговорюсь, что не имею инсайдеров под столом президента России, но зато имею необходимую квалификацию и опыт системного анализа процессов управления, что избавляет от необходимости залезать в чей-то мозг, чтобы понять, что происходит и что будет происходить в ближайшее время.

Обязательно надо добавить, что отрицаю решающую роль личности в истории. Катализирующую — признаю, а решающую — отрицаю. Ибо анализ исторических событий, которые подавались и подаются в виде персональных заслуг конкретного персонажа, на поверку оказываются неизбежным результатом объективно складывающихся обстоятельств.

Персонализация геополитических событий — вообще самое большое заблуждение при их анализе. Можно, конечно, представить некоего политика как символ каких-то перемен, как их знамя, но надо же понимать, что не знамена берут города и цитадели…

Почему Путин недостаточно Путин…

А сейчас в стане патриотов России играет именно эта хреновая шарманка. Народ возмущается, матерится и умоляет президента России стукнуть кулаком, послать, растоптать  и вообще сделать что-то решительно, что от него ждут, и напрочь не хочет замечать абсолютно открытые и неконспирологические мотивы действий российской власти, в результате которых  принимаются решения и двигаются войска.

Начнем от печки.В 2000-м, когда Россия пребывала в полуразобранном состоянии, у свеженазначенного президента России было два варианта:

1. Опереться на господствующие в то время кланы финансистов, которые действовали, как все финансисты — старательно разрушали национальные границы, мешающие глобализации, где фининтерн наиболее умело может стричь купоны. Перспектива в этом случае была — через пару лет оказаться властителем московского княжества, суверенитет которого простирается до границ МКАДа. Ибо новые карты России фининтерн к тому времени особо уже не скрывал.

2. Опереться на СТЭК (сырьевой и топливо-энергетический комплекс), который был в то время единственным реальным сектором экономики и источником незаемной валюты. Минус этого комплекса в то время — полная зависимость от тех же финансистов. Плюс — меняющаяся конъюнктура рынка, которая может за уши вытащить из долговой ямы…

Карай меня своей корой, казни меня своей казной…

Выбор уже всем известен, результат этого выбора — тоже. Для того, кто не в курсе — повторим.

Опора на СТЭК логично привела к доктрине построения энергетической сверхдержавы, которая логично вытекает из крылатой фразы: «Если нефть стоит 10 долларов за баррель, Россия является сырьевым придатком Запада, но если нефть стоит 100 долларов за баррель, Запад превращается в товаропроизводящий придаток России».

Но говоря о импортозависимости Запада, нельзя обойти стороной экспортозависимость России. И пока доля энергоресурсов в этом экспорте будет преобладающей, вопрос «Газпром принадлежит России, или Россия Газпрому?» — будет отнюдь не риторическим. Опора на энергетику создает не только определенные преимущества, но и конкретные ограничения, где «для России хорошо все, что хорошо для СТЭК».

И вот только с этой колокольни стоит анализировать и прогнозировать все действия руководства РФ.

СТЭК, как любой живой организм, старательно выделяет и поддерживает все, помогающее его жизнедеятельности, безжалостно отсекая невыгодное и нерентабельное. А нерентабельным и невыгодным для СТЭК являются в первую очередь территории, не участвующие в извлечении из недр и транспортировке товара до потребителя.

Именно поэтому рядом с вполне процветающими и ухоженными штаб-квартирами и базами СТЭК соседствуют заброшенные, будто застрявшие в 19-м веке деревеньки и пустыри.

Ну и теперь, наконец, про Украину

Украина для СТЭК — это исключительно и только транспортный коридор. И нужна она для того, чтобы товар как можно быстрее и без потерь дошел до потребителя. Никаких других интересов у СТЭКа на Украине нет.

Предположение, что России или лично Путину (читай — СТЭКу) нужна незалэжная территория — из одного ряда с предположениями о том, что Солнце таки вращается вокруг Земли.

Войны за территорию закончились еще в прошлом веке, ибо она (территория) нафиг никому не нужна без ресурсов. Территория без них — это постоянная головная боль с содержанием инфраструктуры и поддержанием порядка.

В России собственной, оказавшейся не у дел территории, которая никак не задействована в технологических цепочках,  больше, чем во всем остальном мире. И вот сейчас к своей собственной российской необустроенной «радости» добавить пару сотен тысяч квадратных километров такого же сплошного «счастья»? ЗАЧЕМ?

Крым как раз идеально вписался в общие задачи СТЭКа как целая система противодействия конкурентам плюс Черноморнефтегаз, ну а Донбасс-то как в эту систему вписать? Хотите, чтобы российские энергетики бились за Луганскую и Донецкую республики, как за себя? Тогда конфигурация границ этих республик должна быть такая, как на карте — выделено зеленым:

«Вам нужны великие потрясения, а мне нужна Великая Россия»

Этот знаменитый столыпинский афоризм, с которым, как с библией, носятся квасные патриоты, на самом деле чрезвычайно циничен и антигуманен. Я сейчас его перефразирую в современных терминах и понятиях.

Геополитика и макроэкономика, как единый организм, не оперируют такими понятиями, как гуманизм, демократия, и даже право на жизнь, и уж тем более не подчиняется личным желаниям политиков и бизнесменов. Тут на первом месте понятия целесообразности и своевременности.

Так вот: Донбасс для СТЭКа нецелесообразен. Наличие его никак не способствует транспортировке товара до потребителя. Отсутствие его никак не влияет на текущую рентабельность. Повторяю — это очень цинично, но это так и есть. Путин, конечно, принимает решения, но делает он это не в безвоздушном пространстве, а под давлением конкретных обстоятельств, главными из которых являются обстоятельства, влияющие на СТЭК — главную кормовую базу Всея Рассея…

За что воюет СТЭК и насколько его интересы соответствуют интересам РФ?

Задача СТЭК — сохранить Европу как рынок сбыта, потому что вот прямо сейчас заменить ее нечем. Через три года — да, Китай, Япония и прочее.  Сегодня потеря рынка ЕС — это нереализованная продукция на 400 млрд зеленых рублей. Исчезни сегодня этот рынок — завтра СТЭК под давлением набранных кредитов загнется, а экономика России откатится на 10 лет минимум.

Но так получается, что война за европейский рынок сбыта стремительно превращается в войну за Европу как таковую. Задача ФРС США (не Госдепа опять же, а пресловутого фининтерна) — обанкротить Старый Свет, девальвировать евро и затем образцово-показательно ограбить своих союзников (опять же ничего личного — только бизнес). А сделать это можно только отключив Европу от дешевого российского сырья. Идеально — заставив воевать со своим поставщиком — Россией. Но сойдет и хулиганская остановка транзита «этими варварами». Безбашенные укры — самое то для такой роли!

Соответствует ли интересам России в целом сохранение ключевого покупателя экспорта? Мне кажется — вполне. Вписывается ли в борьбу за сохранение этого покупателя борьба за Донбасс? К сожалению, весьма условно…

Значит ли это, что от Донбасса надо отвернуться?

Абсолютно нет. Никакая макроэкономика и геополитика не отменяет нормальные человеческие чувства, эмоции и нормальные человеческие отношения. Но предполагать проявления этих чувств в геополитике по меньшей степени наивно. Поэтому прежде чем вообще что-либо требовать у Путина или у любого другого представителя высшей власти, а равно возмущаться их действиями, правильно было бы ознакомиться с правилами поведения для этих «небожителей». Ибо «грустняк» там ребята, несмотря на внешние понты и крутизну.

И еще раз — ради закрепления материала:

Кто с кем воюет?

Никакой это не конфликт Украины и России или России и Запада. Неверно ни то, ни другое. На территории Луганска и Донецка разворачивается грандиозное межкорпоративное сражение транскорпов между фининтерном в лице США и СТЭКом в лице РФ.

Победит фининтерн — Европа и Россия превратятся в такую же кашу, в которую уже превратилась Украина. Победит СТЭК — в такую кашу превратятся США.

При этом и ЕС, и Украина сегодня — это полуоккупированные и полуколонизированные территории, на которых невозможно системное сопротивление, а только партизанские вылазки, наподобие заявления еврокомиссара Эттингера о том, что «энергетика должна находиться на самом последнем месте в списке санкций».

На чем душа успокоится?

Есть ли вариант изменения по Донбассу позиции СТЭКа, а вместе с ней — и позиции российского руководства? Конечно, есть! Если СТЭК поймет, что Донбасс — это только первая ласточка и надежный инструмент, с помощью которого реален контроль над трубой вплоть до границы ЕС — на следующий день ополчение будет иметь самое лучшее вооружение и неограниченный кредит. Сейчас такого понимания нет, есть только надежда…

Делаются ли СТЭКом попытки сделать Донбасс ключом ко всей ГТС? Считаю, что они видны невооруженным глазом. Если бы было по-другому, положение ДНР и ЛНР было бы гораздо хуже. Насколько они успешны? Пока не очень, ибо противостоящий противник (фининтерн) превосходит СТЭК РФ так же, как каратели — ополчение.

Есть ли шансы на победу? Да, есть, но для этого требуется не только стойкость антифашистов Донбасса, но и пробуждение инстинкта самосохранения у Европы, а также максимально быстрый переход в режим лечебного голодания майданной

Получится все вышеуказанное — будет все уже нынешней зимой, которая обещает быть холодной.

27.06.2014

Источник: seva-riga.livejournal.com