Ожидаемая отставка главы «Россотрудничества» Константина Косачева с перспективой трудоустройства в Совете Федерации не осталась незамеченной русской диаспорой и «соотечественниками за рубежом». На протяжении последних лет работа МИД РФ подвергалась критике не только в России, но и в Белоруссии, представителями русского движения и экспертами. Своё мнение о возможных изменениях в политике России за рубежом в связи со сменой руководства «Россотрудничества» корреспонденту ИА REGNUM высказал белорусский политолог Николай Малишевский:

«Поскольку спрашиваете о „Россотрудничестве“, отвечу по соотечественнической традиции — вопросами на вопрос. Почему Косачеву дан ход в Совет Федерации, а не к следователю? Это демонстрация ценности? Что будет с косачёвскими кадрами на местах? Разве не они в первую очередь ответственны за паразитизм на бюджете? Даже если вместо Косачева поставят честного и грамотного профессионала, с нынешними кадрами, к примеру, в том же Минске, всё равно ничего к лучшему не изменится. Даже если они перестанут взаимодействовать с людьми из белорусских спецслужб и прочей охочей до халявной выпивки публикой», — сказал Малишевский.

Своё мнение высказал по данному поводу и другой белорусский эксперт, политолог Андрей Островский. «Уход Косачёва является показателем того, что российская власть всё-таки поняла негативную, точнее, дегенеративную роль „Россотрудничества“ в украинских делах, — заявил он. — Но замена одного руководителя другим ни к чему не приведёт. Материал „Россотрудничеств“ в СНГ совершенно гнилой, такой же, как и толпы соотечественников, хрюкающих у кормушки с бесплатными поездками в санатории, на фестивали и в другие места. Для эффективной работы „Россотрудничества“ надо проводить тотальные проверки чиновников на местах, анализировать деятельность соотечественников, жёстко выбрасывая всевозможный шлак и отлучая от кормушки. Итог будет печален — если выкинуть на свалку истории всех „профессиональных русских“, то пред очами проверяющих предстанет ровное поле, на котором кое-где сохранятся чудом не скурвившиеся настоящие соотечественники. И это касается не только Украины, но и соседних с ней республик».

Напомним, в 2011 году несколько организаций российских соотечественников в Белоруссии пережили ряд внутренних конфликтов и расколов. Все они прошли за короткий промежуток времени, последовательно. В сентябре оформился раскол в белорусской республиканской общественной организации «Русь» (БОО "Русь), в октябре начался конфликт в Координационном совете российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии (на то время председатель — Иван Корда). В том же месяце (29 октября) произошёл раскол в минском городском обществе русской культуры «Русь» — старейшей организации российских соотечественников в Белоруссии, объединяющей не только этнических русских, но и часть интеллигенции Минска, самоидентифицирующей себя как «русских людей». Председатель общества «Русь» Геннадий Власов заявил, что в работе съезда принял участие руководитель представительства Россотрудничества в Белоруссии, советник посольства РФ в Белоруссии Александр Ломакин, который, по мнению ряда членов общества русской культуры и белорусских экспертов, и стал главным инициатором раскола МОРК «Русь».

Уже тогда проблемы эффективности деятельности организаций российских соотечественников зарубежья, помощи им со стороны соответствующих госструктур Российской Федерации приобрели особую актуальность в Белоруссии и стали наглядным подтверждением того, сколь затратна и малоэффективна деятельность «Россотрудничества» и иных структур, призванных активно защищать и поддерживать соотечественников, отстаивать интересы России в ближнем и дальнем зарубежье. По мнению ряда экспертов, структуры МИД РФ нуждались в реформировании, а тактика защиты российских интересов в ближнем зарубежье — в пересмотре.

В последующие годы ситуация стала ухудшаться. Так, знаковым событием в жизни российских соотечественников в Белоруссии в 2012 году стало приостановление деятельности МОРК «Русь». Посольство России в Белоруссии и Координационный совет руководителей организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии не оказали помощи МОРК «Русь». По мнению части членов общества (объединившихся вокруг Валентины Тепловой и Геннадия Власова), ликвидация МОРК «Русь» осуществилась Минюстом Белоруссии и МИД России в тандеме.

В 2013 году власти Белоруссии продолжили преследование русских активистов. В День России, 12 июня, Мингорсуд решил ликвидировать МОРК «Русь». Формальным инициатором ликвидации и истцом выступило ГУЮ Мингорисполкома. Посольство РФ в Белоруссии и минское отделение «Россотрудничества» не нашли возможности предоставить юридическую или иную помощь организации российских соотечественников. При этом таковая была очень быстро изыскана, когда в СИЗО КГБ Белоруссии оказался гендиректор российского «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. После ликвидации действовавшей с 1992 года НГО, 17 июня на пресс-конференции в Москве официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что российские соотечественники сами виноваты в своих бедах, их права не были нарушены, политической подоплёки в этом деле нет и «вопрос о приостановке деятельности этой структуры, как мы понимаем, еще не решен и находится в стадии судебного разбирательства».

МИД РФ никак не проявил себя в ситуации с систематическими отказами властей Белоруссии в госрегистрации НГО «Русский мир». В итоге власти Белоруссии проинформировали ООН об отсутствии в республике этнической дискриминации, получили очередной «союзнический грант» от РФ и потратили его на политику белорусизации, последовательно сокращая использование русского языка во всех сферах, уничтожая русскоязычную топонимику, демонстрируя ревизионистский подход в официальной историографии (восхваление русофобов, польских террористов, наполеоновских интервентов и т.д.). Ликвидация МОРК «Русь» и отказ в легализации деятельности «Русского мира» органично дополнили скандальные обвинения сотрудников МИД РФ в предательстве интересов русских в Молдавии. В 2014 году апофеозом «эффективной» работы «Россотрудничества» стали погромы офисов МИД РФ в Киеве после февральского госпереворота, репрессии в отношении русских активистов и гражданская война, объявленная «новыми властями» постсоветской республики «Отечественной», «войной с Россией».

11.12.2014

Источник: ИА REGNUM