18-19 октября состоялся государственный визит Владимира Путина в Узбекистан. Видеокадры шикарного кортежа президента России, проезжающего по улицам Ташкента опубликованы на YouTube.

По итогам переговоров Путин и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сделали совместное заявление, в котором был отмечен стратегический характер отношений двух стран. Также стороны подписали программу экономического сотрудничества на «пятилетку»: с 2019-го до 2024 года.

Соглашения, заключенные на приуроченном к визиту Путина российско-узбекском форуме межрегионального сотрудничества «весят» около 27 млрд долларов, из которых 21 млрд долларов Россия вложит в Узбекистан в виде инвестиций.

Самым заметным совместным проектом станет строительство Россией АЭС. Два ее энергоблока общей мощностью 2,4 МВт обеспечат страну недорогой электроэнергией, которую предполагается поставлять и в другие страны Центральной Азии.

Обращает на себя внимание исключительный интерес российских образовательных учреждений к Узбекистану. Массированный десант из 80(!) ректоров наших вузов — нечто невиданное. Кажется, Москва, взялась за «ликвидацию безграмотности» в этой стране.

Также, заявил Мирзиёев, Узбекистан рассчитывает в перспективе отправить с помощью России своего космонавта на МКС.

Кажется, Россия тоже не прочь реализовать эти амбициозные планы. Иначе, зачем накануне визита Путина в Москве открывали бы памятник Исламу Каримову? При том, что в самом Узбекистане, по некоторым данным, память о Каримове планомерно стирают.

В России на памятник Каримову смотрят немного «косо». «При Каримове в Узбекистане активно уничтожались русские школы, образование и госслужба перешли на латиницу, русский язык лишился статуса официального… Численность русских в республике снизилась с 1 млн 653 тысяч до 700 тысяч», — пишет один из телеграм-каналов.

Так ради чего Москва готова вкладывать в Узбекистан миллиарды? Об этом «СП» рассказал руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.

— Объективно, Узбекистан, по многим параметрам лидирующее государство в регионе. По демографии: 33 млн человек, ежегодный прирост — около 700 тысяч (на момент распада СССР — 20 млн человек). То есть сейчас там живет половина населения всей постсоветской Азии.

«СП»: — А нам, России, какой прок от этих миллионов?

— Это рынок. Пусть среднестатистический гражданин Узбекистана и не слишком состоятелен, но вы посмотрите, как тот же Китай бьется за казалось бы малоперспективные Мьянму или Тибетское княжество? А здесь, в Узбекистане, потенциально очень перспективное поле деятельности. И для торговых сетей и для нашего агросектора. После апрельского визита Мирзиёева в Москву, когда договорились о «зеленом коридоре» для плодоовощной продукции, товарооборот сразу подскочил на двадцать процентов и достиг 5 млрд долларов.

Мало кто обращает внимание, но в Узбекистане позиции российского ТЭК бесспорно лидирующие. Чего нет, например, в дружественном нам Казахстане. И «Газпром» и «Лукойл» по накопленным инвестициям безусловные лидеры. Ни китайские, ни южнокорейские, ни тем более турецкие компании не могут нам составить конкуренцию.

Вообще, наш товарооборот с Узбекистаном профицитный. Мы продаем продукцию достаточно высокий переделов: металлообработки, станки и т. д. Это рабочие места для нашей промышленности, для наших рабочих.

«СП»: — Ну, АЭС точно высокотехнологичный продукт…

— Достаточно посмотреть, как на это отреагировали эксперты наших западных «партнеров». Уже пошел шквал критики. Мол, зачем строить АЭС, когда в Узбекистане столько солнечных дней в году и поэтому надо все заставить солнечными панелями, купленными где-нибудь во Франции. Ревнуют. Это значит, что мы все правильно делаем. Россия может записать себе жирный плюс.

Да, мы будем финансировать этот проект через кредиты. Точно также, как в Белоруссии или Вьетнаме. Но все эти кредиты мы потом «отобьем», потому что Узбекистан — это не Таджикистан и не Киргизия — нищие дотационные республики, бюджеты которых сопоставимы с бюджетами отдельных небогатых российских областей.

Кроме того, идет достаточно активное межрегиональное партнерство. Отдельные регионы России сами выходят на узбекский рынок: Татарстан, регионы Восточной Сибири, Урала. К сожалению, межрегиональный форум, который сейчас завершается, немного отодвинулся на второй план из-за информации об АЭС, а также масштабнейших образовательных проектах.

«СП»: — Да, что это за ликбез космического масштаба затеяла Москва? Восемьдесят ректоров!

— Это наглядная демонстрация расширения ареала русского языка. В Узбекистане на конец 2017 года действовало семь иностранных вузов, пять из них российские. И, видимо, добавится шестой — Московский химико-технологический университет. Он будет обеспечивать кадрами будущую АЭС.

«СП»: — Это как-то связано с вопросом трудовой миграции, волнующим часть российского общества? Может, теперь обученные Россией граждане Узбекистана останутся работать у себя дома?

— Не совсем так. Видимо, шаги, предпринятые Ташкентом и Москвой за последний год, по вопросам миграции формируют более цивилизованную систему взаимообмена. Накануне визита Путина Мирзиёев подписал несколько документов, предусматривающих предварительную подготовку трудовых мигрантов. Это то, о чем говорят много лет. Что будущие мигранты должны проходить как профессиональные курсы, так и курсы русского языка. В Узбекистане эта идея реализуется более серьезно, чем в соседних Таджикистане и Киргизии. Все более цивилизованно.

Что касается количества мигрантов, то если экономическая реформа, которую запускают в Узбекистане, будет успешной, а пока все неплохо, то конечно больше людей будет оставаться в республике. Существующий там демографический пресс хоть и не исчезнет, но давление на экономику, в том числе российскую, будет снижаться. Но тут надо понимать, что за трудовые ресурсы в мире идет борьба, как и за рынки. Правда, хотелось бы, чтобы эти ресурсы были качественными. Так что «десант» ректоров призван поднять профессиональные качества этого «человеческого материала».

То, что Москва сосредоточила свои усилия в миграционной сфере именно на Узбекистане — правильно. Именно оттуда к нам приезжает большинство трудовых мигрантов — 2 млн человек. Естественно, Россия заинтересована, чтобы эти люди легче включались и в российский рынок труда и в российский социум тоже. Чтобы их трудней было вербовать воевать где-нибудь за халифат. И уж тем более делать это на территории РФ.

«СП»: — Почему бы Узбекистану не вступить в ЕАЭС?

— Мне кажется, Узбекистан не заинтересован в том, чтобы связывать себя какими-то формальными рамками. Неважно ЕАЭС это или ОДКБ, где он приостановил свое членство при Каримове.

В последней концепции внешней политики Узбекистана везде декларируется его неучастие в военных блоках и ограниченное участие в международных организациях, которые могут повлиять на политический суверенитет страны. Это можно назвать «ограниченный нейтралитет». Так было при Каримове, так это остается и сейчас. Таким образом, основное поле деятельности российско-узбекских отношений — это двусторонние связи.

«СП»: — Перед визитом Путина в Узбекистан в Москве открыли памятник Каримову. Выглядит немного нелепо. У них же там память о нем стараются стереть…

— Формально, все остается по-старому. Все иностранные делегации, прибывающие в Узбекистан, едут сначала в Самарканд поклониться могиле первого президента. И фонд его имени тоже на месте. Ну, а то, что о нем стали меньше говорить по телевизору, так это общая тенденция для всех центральноазиатских государств. Новый лидер всегда утверждается за счет отрицания предыдущего наследия. Но это делается аккуратно, без резких движений. Думаю, в Ташкенте заметили и оценили открытие памятника в Москве.

«СП»: — Как Узбекистан может помочь России в деле афганского урегулирования? Москва, мы знаем, активно пытается играть на этом поле…

— Узбекистан за последние полтора года стал одним из ведущих спикеров по афганской проблематике. Собственно, конференция в начале года прошла именно в Ташкенте. Насколько я знаю, это было при тесном дружественном участии российского МИД. Позиции двух стран по афганской теме не тождественны, но близки и непротиворечивы.

«СП»: — А в чем разница?

— В отличии от России Узбекистан не считает необходимым «зачистить Афганистан от американцев». Мы впрямую об этом не говорим, но подразумеваем именно такой подход. Мы считаем, что отсутствие иностранных военных контингентов в Афганистане — одно из положительных явлений для решения проблемы. Это объясняется взаимным противостоянием России и Запада. Ташкент же считает, что главным является участие в переговорах всех внутриафганских сил, включая вооруженную оппозицию. То, что представители обеих стран с трибуны Генассамблеи ООН выступают синхронно, говорит, что существует какая-то координация.

«СП»: — В чем содержательно совпадающие позиции Москвы и Ташкента отличаются от западного подхода?

— В том, что по нашему мнению, надо сажать за стол переговоров «Талибан". Американцы сквозь зубы начинают это признавать, говорят, что, наверное, полезно, но на официальном уровне никто в Вашингтоне этой мысли не озвучил.

«СП»: — А что России даст успешное афганское урегулирование?

— Это даст возможность для экономического расширения в Афганистане. Узбеки уже давно построили железную дорогу из Термеза до Мазари-Шарифа. Сейчас они рассматривают возможность продлить ее до Герата. А в Герате сильно влияние нашего союзника — Ирана.

Но при этом Ташкент считает, что вокруг Афганистана необходимо расширенное партнерство всех соседних государств: и Китая, и Индии, и Пакистана, и Ирана. А американцы иранцев на дух не переносят и косо смотрят на китайцев.

Немаловажный факт. Со следующего года ШОС возглавит гражданин Узбекистана — бывший руководитель Института стратегических исследований Узбекистана Владимир Норов. И с этой реальностью мы будем жить еще три года.

Усиление внешнеполитических позиций Узбекистана — это заслуга нового руководства, которое в отличии от Каримова не стремится замкнуться в автаркии. В результате того конфликтного потенциала, который был в регионе еще несколько лет назад, там уже нет. Ни на киргизском, ни на казахском, ни на таджикском направлениях. А съездив во Францию Мирзиёев вообще подписал соглашений на 5 млрд евро.

— Узбекистан в нынешней ситуации — один из ключевых игроков афганского урегулирования, поскольку обе стороны афганского противостояния — и официальный Кабул, и «Талибан» готовы сотрудничать с Ташкентом, — продолжает эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

Дело в том, что у Узбекистана есть сильная мотивация для этого. В Афганистане большая узбекская диаспора — третья по численности этнические меньшинство. Ее влияние особенно сильно в северных провинциях. В результате Ташкент может реализовывать экономические проекты практически в одиночку, без поддержки больших игроков.

В этом позиция Ташкента выгодно отличается от позиции Москвы, которая играет в Афганистане не просто как один из акторов урегулирования, а соревнуется там с Соединенными Штатами. И это мешает. Поэтому Москве выгодна координация действий с Ташкентом. Думаю, Ташкент даже более полезен Москве, чем наоборот. А Узбекистану нужна военно-техническая поддержка России. Так что переговоры Путины и Мирзиёева в этом смысле чрезвычайно важны.

Cергей Аксенов

19.10.2018

Источник: http://svpressa.ru/politic/article/213604/

Путин привез в Узбекистан системное "горючее" для его модернизации

Государственному визиту президента России Владимира Путина в Республику Узбекистан предшествовали два крайне важных события.

Во-первых, выступая на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай" Путин сделал заявление, вернее, "послал мировому сообществу новый месседж", которая зарубежная пресса интерпретировала следующим образом: "российский президент Путин отмахивается от западных стран, игнорируя плохие отношения с ними, считая, что связи и процессы на Востоке гораздо интереснее для России".

Все решили, что речь идет о дальнейшем развитии и углублении российско-китайских отношений. Это верно, но только отчасти. Объективно сегодня проявлен сильный геополитический импульс Москвы вернуться на каких-то новых основаниях в государства Центральной Азии.

Во-вторых, в Москве буквально накануне визита был открыт памятник Исламу Каримову – первому президенту независимого Узбекистана.

Памятник был заказан модному английскому скульптору. Осуществить подготовку и установку монумента в Москве всего за год – это просто нереально. Но было сделано.

Приведенные факты позволяют дать объективную оценку значению визита Владимира Путина в Ташкент. Это выходит за рамки, определенные официозными СМИ с их "паркетными" публикациями.

Мы не будем перечислять все впечатляющие итоги визита, они тщательно пронумерованы и прокомментированы другими журналистами. Здесь нужен некий обобщающий символ. Я считаю, что он состоит в следующем: Россия отчетливо проявила желание принять участие в процессе модернизации узбекистанского общества.

Начало нового этапа модернизации

Не откроем Америки, если констатируем: процесс обретения суверенитета бывшими республиками СССР, в первую очередь республик Средней Азии сопровождался определенным социально-историческим откатом, архаизацией общества. Тут и объективная деиндустриализация из-за разрыва экономических связей с Россией, и возрастание роли религии, сближение клириков с властью, торможение научных исследований и сокращение научной среды, перестройка гуманитарной и культурной сферы. Конечно, не избежал таких процессов и Узбекистан при Каримове. Вспомним также, что еще при социалистической ипостаси общество в Узбекистане сохраняло определенные черты национальной традиционности, клановости.

После распада СССР социальные лифты советского времени перестали работать (и не только в Узбекистане). Вместо массово тиражируемых врачей, учителей и инженеров престижно стало быть представителем масс-культуры и шоу-бизнеса. Верхом успешности считалась должность топ-менеджера в банке или нефтегазовой компании.

Путин привез в Узбекистан системное "горючее" для нового этапа модернизации. Сразу подчеркну, что инициатором и архитектором этого проекта, разумеется, является нынешний президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Это его политический выбор и, думаю, историческая заслуга. К чести российской власти, она и словом и делом поддержала его начинания.

Тут ситуация вот в чем. Без атомной электростанции Узбекистан мог бы еще долго жить – живут же в Африке. Но это невозможно без рывка в создании новой высокотехнологичной отрасли, что потребует подготовки большого числа инженерных и научных кадров, а это, в свою очередь, потребует создания соответствующих вузов, филиала Российского ядерного научно-исследовательского университета, например. А новый пласт научно-технической интеллигенции не сможет существовать без опоры на пласт новых, ориентированных на будущее гуманитариев и так далее.

Доказательство доверия

Лично меня весьма впечатлили планы совместного строительства радиотелескопа для исследований Вселенной. Это действительно круто! Сюда же припишем и планы по организации заводов по совместному производству военной техники. Пусть не боевые лазеры, но и для традиционных программ необходимо значительное количество высококвалифицированных специалистов – отнюдь не офисного планктона.

Для реализации всех этих грандиозных планов нужна устойчивость экономики, да и инвестиции не помешают. Здесь и сейчас. Россия предоставила для этого все пакеты и линии. Это доказательство веры в Узбекистан.

Боюсь показаться непоправимым оптимистом, но представляется, что мы стали свидетелями появления новой формы интеграции постсоветских стран. Спокойной и эффективной. Узбекистан будет прорастать в Россию, а Россия в Узбекистан. На благо и в интересах обеих стран. Запомним эту дату: "19 октября 2018 года".

Астрономические цифры и космические планы: итоги визита Путина в Ташкент

Узбекско-российский бизнес-форум: первые договоренности и глобальные планы

Игорь Николайчук, эксперт Центра специальных медиаметрических исследований

20.10.2018

Источник: ru.sputniknews-uz.com

Эксперт: есть реальный голод на хорошую бизнес-аналитику по Узбекистану

В рамках государственного визита Владимира Путина в Узбекистан 18-19 октября состоялся первый межрегиональный форум между представителями регионов, предприятий и бизнес-структур РФ и Узбекистана. В рамках мероприятия состоялись панельные дискуссии, ключевые спикеры выступили с докладами и презентациями.

В ходе переговоров было подписано несколько сотен двусторонних документов на общую сумму свыше 27 миллиардов долларов. Большая часть - 20,8 миллиардов — приходится на инвестиционные проекты, еще более 6 миллиардов — на торговые контракты.

Один из участников форума управляющий партнер Osokins Consulting Роман Осокин высоко оценил прошедшее мероприятие, заметив, что оно превзошло даже самые смелые ожидания.

"Стоит поблагодарить организаторов за такое мероприятие. Я полтора года в Узбекистане, и могу подтвердить, что проходящий Узбекско-Российский форум превзошёл другие международные бизнес-мероприятия, что я здесь видел, и по количеству участников, и по качеству организации. Разумеется, визит Президента России, нескольких губернаторов, членов правительства РФ придало форуму дополнительную значимость. И это отвечает видимой позитивной тенденции в отношения между Россией и Узбекистаном: за последний год товарооборот между странами вырос больше чем на треть", — заявил эксперт в беседе с корреспондентом Sputnik Узбекистан.

В то же время, по его мнению, форуму не хватило участия независимых экспертов, которые бы представили аналитику и прогнозы как по экономике Узбекистана в целом, так и по отдельным индустриям.

"Существует реальный информационный голод на хорошую бизнес-аналитику по Узбекистану. Такими экспертами могли бы стать крупнейшие фирмы в сферах финансового и юридического консалтинга, консалтинга по недвижимости и по управлению проектами. Еще хотелось бы, чтобы на следующем форуме было меньше докладов и презентаций, и больше панельных дискуссий. Очень не хватило обмена мнениями в формате "вопрос-ответ", — подчеркнул Осокин.

Он выразил уверенность, что именно интерактивный формат поможет представителям двух стран лучше узнать друг друга и станет индикатором успешности подобных встреч, а также будет способствовать формированию еще более доверительных отношений между представителями бизнеса из России и Узбекистан.

В работе межрегионального бизнес-форума приняли участие свыше тысячи делегатов из России, представляющие 18 регионов страны и около 180 структур, предприятий и компаний. Ожидается, что подобная дискуссионная и бизнес-площадка будет действовать на постоянной основе и такие встречи станут в будущем регулярными.

20.10.2018

Источник: ru.sputniknews-uz.com