В мае 2018 года в северных провинциях Афганистана не было зафиксировано ни одного эпизода боевой активности «Исламского государства». Об этом свидетельствуют информационные сводки, регулярно публикуемые агентством «Амак» — официальным медиа-представителем ИГ, а также анализ данных открытых СМИ. На наш взгляд, причины сворачивания террористической активности боевиков «Исламского государства» на севере Исламской Республики Афганистан (ИРА) в мае напрямую связаны с весенним наступлением движения Талибан.

Приоритетные цели ИГ – Кабул и восточные провинции

Итак, «Исламское государство», о непрекращающейся экспансии которого в северных районах Афганистана больше года говорят различные политики, дипломаты и эксперты, в мае, фактически, исчезло из этой части ИРА. Как показывают данные «Амак», а также афганских и зарубежных СМИ, в период с 1 по 31 мая 2018 года на пространстве от Бадгиса до Бадахшана не было совершено ни одного теракта, ответственность за который бы взяло на себя ИГ. В других районах ИРА боевики ИГ отметились в этот период весьма активно, совершив несколько резонансных атак с использованием смертников в столице страны — Кабуле, а также в восточной провинции Нангархар.

В мае 2018 года подконтрольные ИГ мессенджеры опубликовали 30 информационных сообщений о деятельности боевиков халифата в регионе. Из них 18 сообщений касались различных боевых эпизодов (нападения террористов-смертников в Кабуле и Джелалабаде, атаки на афганских, пакистанских и индийских силовиков, бойцов правительственного ополчения и талибов, подрывы мин на дорогах, ведение огня снайперами и пр.). Остальные 12 сообщений представляли собой публикации инфографики и различных фотоотчетов (в том числе, фотографий смертников и жертв, казненных боевиками ИГ), а также новостей о несении службы и о преподавании Корана афганским детям и подросткам шейхами ИГ.

Из 30 новостных сообщений, опубликованных в мае, 15 (то есть половина) имели отношение к деятельности боевиков и сторонников ИГ в восточной провинции Нангархар и в ее столице – Джелалабаде. Еще 4 сообщения были связаны с восточной провинцией Кунар, 3 сообщения — с операциями террористов в Кабуле. Отметим, что 3 сообщения из 13 были посвящены атакам ИГ на полевых командиров и боевиков Талибана (2 эпизода в Нангархаре и 1 в Кунаре). Кроме того, в сводки боевиков попали 2 сообщения о террористических атаках, совершенных боевиками ИГ в районе Кветты (Пакистан) и одно об убийстве индийского полицейского в кашмирском районе Вадван.

Самые громкие «победы» ИГ в мае

Самыми резонансными майскими боевыми эпизодами ИГ, судя по сообщениям медиа-ресурсов халифата, стали три атаки, проведенные в Кабуле и Джелалабаде, а также, по-видимому, успешная оборонительная операция в Кунаре.

Так, 9 мая двое ингимаси (смертников) ИГ Шахид Пакистани и Абу Дуджана Хорасани совершили теракт в отношении полицейского отдела в 13-м округе Кабула в районе Дашт-е-Барчи. Как сообщают подконтрольные боевикам ресурсы, «ингимаси проникли к стенам (полицейского) участка, установив в них заминированное устройство, которое было взорвано издалека»: «После этого ингимаси ворвались на территорию базы, вступив в ожесточенные бои, в которых они применяли ручные гранаты, заминированные устройства и автоматическое оружие». По словам представителей ИГ, в результате этого теракта погибли около 50 сотрудников полиции (афганские силовики эти цифры потерь не подтверждают).

Спустя 5 дней, 14 мая, медиа-ресурс «вилаята Хорасан» сообщил о нападении ингимаси ИГ на офис представительства министерства финансов ИРА в Джелалабаде: «Тальха Хорасани взорвал начиненный взрывчаткой автомобиль перед офисом. Затем Усама Кашмири, Абу Бакр Африди и Абдуллах Хорасани, вооруженные автоматами, РПГ, минами и начиненными взрывчаткой жилетами, ворвались внутрь офиса и вступили в ожесточенный бой». Согласно заявлению ИГ, в ходе 4-часового боестолкновения террористы дистанционно взорвали заранее припаркованные заминированные автомобиль и мотоцикл. Подконтрольные ИГ аккаунты в мессенджерах утверждают, что в результате боя в Джелалабаде вместе с 4 смертниками погибли и получили ранения около 100 афганских силовиков (официальный Кабул это количество потерь не подтверждает).

По сообщению «вилаята Хорасан», 22 мая боевики ИГ отбили совместную атаку военнослужащих американской и афганской армий на свои позиции в селе Кандаро провинции Кунар, якобы уничтожив при этом несколько бойцов правительственных сил и захватив их оружие и боеприпасы.

Сеть Хаккани как интегральная джихадистская платформа

Отдельно стоит остановиться на резонансной атаке боевиков ИГ 30 мая на здание МВД ИРА в Кабуле. По сообщениям афганских СМИ, 8 террористов сначала организовали взрыв у офиса полицейского ведомства, а затем вступили в ожесточенную перестрелку с сотрудниками МВД. После двухчасового боя все нападавшие боевики были уничтожены. Афганские СМИ сообщили в тот же день, что ответственность за нападение на здание МВД взяло на себя «Исламское государство». Однако, позже представители МВД ИРА заявили, что нападение на полицейский офис было организовано боевиками сети Хаккани (фракция Талибана), а не ИГ. Практически одновременно с этим подконтрольные «вилаяту Хорасан» ресурсы опубликовали фото и имена 10 (а не 8, как сообщили официальные СМИ) террористов, совершивших нападение на офис МВД. На групповом снимке все смертники позируют с оружием на фоне черных флагов «Исламского государства».

Особенностью информационного сообщения об атаке 30 мая в Кабуле является то, что хотя оно и было распространено от имени «вилаята Хорасан», однако не продублировано затем, как это обычно бывает, агентством «Амак», считающимся центральным информагентством ИГ. Возможно, это всего лишь технический сбой. Но нельзя также исключать, что между сетью Хаккани и, как минимум, одной из фракций «вилаята Хорасан» существует тесная связь, позволяющая не только кооперироваться при организации террористических нападений, но и обеспечивающая доступ сети Хаккани к медиа-ресурсам афганского филиала ИГ. На наш взгляд, есть основания говорить о превращении сети Хаккани в интегральную джихадистскую платформу, на которой сегодня размещают свои ресурсные, кадровые и медийные «активы» не только талибы, но также ИГ, «Лашкар-е-Тайба» и другие террористические группы.

Две версии причин заморозки активности «северного халифата»

Характер майских боевых эпизодов с участием ИГ дает основания утверждать, что эта террористическая организация в Афганистане сегодня способна не только организовывать эффективные атаки смертников в Кабуле и восточных провинциях Нангархар и Кунар, но и довольно успешно противостоять подразделениям афганской армии и западных союзников при проведении некоторых локальных операций зачистки. В этой связи представляет интерес выяснение причин, по которым «Исламское государство», фактически, полностью свернуло в мае боевую активность в северных афганских провинциях.

На наш взгляд, это связано с масштабным весенним наступлением Талибана, в том числе, на севере ИРА. И здесь может быть, как минимум, две версии.

Первая версия — видя численный перевес талибов и их повышенную концентрацию в северных районах, боевики ИГ могли предпочесть на время уйти в подполье или мигрировать в другие провинции страны. До недавнего времени боевики халифата пытались открыто конкурировать с талибами за влияние в таких северных провинциях, как Джаузджан, Сари-Пуль, Фарьяб и т.д. Однако с началом весеннего наступления, когда Талибан организовал мобильную переброску своих сил из одних районов ИРА в другие, достигая, тем самым, ситуативного численного перевеса над местными правительственными силами и оппозиционными вооруженными группами, ИГ вряд ли могло рассчитывать на успех в соперничестве с бойцами муллы Хайбатуллы Ахундзады.

Вторая версия — причину таинственного майского исчезновения экстремистов халифата следует искать в феномене «двуликого терроризма» на севере Афганистана, когда одни и те же боевики могут использовать в зависимости от ситуации символику как Талибана, так и «Исламского государства». Такое террористическое позиционирование, кстати, укладывается в логику интегральной джихадистской платформы, которую демонстрирует, в частности, сеть Хаккани.

Вполне возможно, что в связи с началом весеннего наступления талибов местные боевики, ранее выступавшие под флагами ИГ, присоединились к вооруженным формированиям Талибана. Что, кстати, частично объясняет высокую эффективность майских наступательных операций талибов, как на севере, так и в некоторых других регионах Афганистана.

Андрей Серенко

04.06.2018

Источник: afghanistan.ru