Утром 10 ноября пришло известие о том, что президент США Дональд Трамп не будет проводить с Владимиром Путиным отдельную встречу на саммите АТЭС во Вьетнаме. Для Кремля это стало полной неожиданностью: только накануне помощник В. Путина Юрий Ушаков и глава МИД РФ Сергей Лавров говорили о предстоящей встрече, а утром в пятницу пресс-секретарь Белого дома Сара Сандрес заявила о том, что личной встречи двух президентов не будет: мол, у глав государств не совпадает график. При этом сам Трамп перед началом своего большого азиатского турне неоднократно повторял, что жаждет встречи с российским коллегой: им, мол, есть о чем поговорить. Планировалось, что речь пойдет о Сирии, КНДР и Украине. Что произошло менее чем за сутки — непонятно.

Однако все-таки в мире кое-что произошло. И именно в том регионе, где между Россией и США с их союзниками имеются серьезные противоречия: Ближний Восток.

В момент, когда Саудовская Аравия решила восстановить свои позиции в Ливане, спровоцировав просаудовского и прозападного премьер-министра С. Харири уйти в отставку во время его пребывания в Эр-Рияде, и всего через несколько дней после того, как произошла  утечка с израильской телеграммой о подготовке войны в Ливане (путем столкновения «Хизбаллы» с коалицией суннитов, поддерживающих Харири), 9 ноября Эр-Рияд и ряд стран ССАГПЗ потребовали от своих граждан срочно покинуть Ливан, где якобы власть захватили Иран и «Хизбалла».

Похоже, что Саудовская Аравия при участии Израиля втихаря координирует дестабилизацию ситуации в регионе и подталкивают Ливан к войне. Теперь уже бывший ливанский премьер-министр Саад Харири заявляет из Эр-Рияда, что он может быть убит, как его отец, и подвергает резкой критике базирующуюся в Ливане «Хизбаллу». Он также обвинил Иран, который якобы пытается принести разрушения в регион.

Источник агентства Reuters, высокопоставленный политик, близкий к Саудовской Аравии, сказал, что Саудовская Аравия приказала премьеру Саад аль-Харири уйти в отставку и посадила его под домашний арест. Другой источник агентства, знакомый с ситуацией, сказал, что Саудовская Аравия держит все под контролем и ограничивает его передвижения. Саудовская Аравия и члены движения Харири опровергли сообщения, что он находится под домашним арестом. Но он не выпустил никаких заявлений, которые бы отрицали, что его передвижения ограничены.

Нет смысла говорить о том, что традиционно такие срочные приказы на эвакуацию своих граждан предшествуют военной интервенции. Видимо, КСА и их союзники готовятся к тому, чтобы нанести удары по позициям «Хизбаллы» в Ливане, а возможно, и в Сирии. Если в Сирии, то в этом примет участие Израиль, а возможно, и США.

Нет сомнений в том, что на Ближнем Востоке «набухает» кризис, причем совсем неясно, во что он может вылиться. В Саудовскую Аравию в срочном порядке вылетел президент Франции Макрон. Ведь Франция – покровитель христианской части и суннитов Ливана. Формальный повод для конфликта с «Хизбаллой» и Ираном был озвучен премьером Ливана Харири, который заявил о своей отставке, находясь на территории Саудовской Аравии. Мотив — опасение за свою жизнь со стороны Ирана, который якобы готовил на него покушение. Так это или нет — уже неважно.

В связи с этим возникает аналогия с еще одним политическим лидером «в изгнании» – бывшим президентом Йемена Мансуром Хади, который строго формально и не был президентом ЙР, так как фактически узурпировал власть, пересидев к моменту бегства в Саудовскую Аравию более года срок своих полномочий. Мансур Хади вернулся в Йемен на саудовских штыках в момент, когда шиитские повстанцы северяне-хуситы, объединившись с бывшим президентом Абдаллой Салехом, уже взяли столицу юга Аден. И формальный повод для конфликта с Ираном есть – обстрел эр-риядского аэропорта ракетой из Йемена неделю назад, в котором обвинен именно Иран, поставляющий Йемену вооружения. Причем реакция в отношении Йемена носит не совсем военный характер: объявлено о продовольственной блокаде, что уже вызвало озабоченность ООН, указывающей на то, что блокада может привести к голоду и гибели миллионов йеменцев.

Однако целью является вовсе не Ливан или Йемен, а Иран. Потому и возник кризис вокруг Ливана, который быстро разрастается. Причина тоже вполне очевидна: успехи Ирана и «Хизбаллы» в Сирии и Ираке, позволяют Тегерану более уверенно говорить о реализации стратегии «шиитского полумесяца» в регионе, а это — прямой вызов аравийским монархиям и в первую очередь Саудовской Аравии.

Говоря откровенно, назревает региональная война. И не кукольно-опереточная и опосредованная с участием прокси-сил, а полноценная регулярная. Саудовская армия и ВС ССАГПЗ, конечно, не из тех, кто впечатляет военными успехами, но противник серьезно истощен войной в Сирии и Ираке, что позволяет саудовцам рассчитывать на определенные преимущества. Тем более что речь вряд ли пойдет о сухопутной операции. Хотя и это нельзя исключать. Театр возможных боевых действий тот же – Сирия и теперь, возможно, Ливан. Союзники Саудовской Аравии тоже вполне понятны – ЛАГ, опосредованно – Израиль, плюс возможно участие в том или ином виде Соединенных Штатов, во всяком случае там, где будет столкновение с Ираном.

Пока говорить о полноценной войне рано – стороны лишь обозначают намерения. Поэтому нужно понять, что делать, если конфликт и вправду вдруг разгорится. Мохаммед бин Сальман (а именно с ним, а не королем, прилетел срочно общаться Макрон) настроен предельно решительно, и это нужно принимать во внимание. Более того, Эр-Рияд настойчиво предлагает иностранным дипмиссиям срочно покинуть Сану. Значит, удар по двум направлениям?

Но самое страшное случится, если Израиль под шумок этих разборок решит нанести удары по ядерным объектам на территории ИРИ. Тогда быть уже большой войне. И это нельзя исключать. К тому же Трамп утром 10 ноября вдруг отказался от встречи с президентом В. Путиным. Это что – сигнал? – Похоже, что да. Тем более все это вписывается в планы США «удушить Россию любыми способами». Финансово-экономические пока не очень работают. Почему не попытаться военным путем?

Петр Львов, доктор политических наук

11.11.2017

Источник: ru.journal-neo.org