В Азербайджан с визитом прибыл спецпредставитель генсека НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай. В Баку накануне состоялась церемония отправки группы азербайджанских военнослужащих в составе 30 человек в Афганистан. Это плановая ротация солдат, принимающих участие в миротворческой операции в составе Международных сил содействия безопасности в Афганистане.

Как уже писала "НГ", в операциях по поддержанию мира Азербайджан стал участвовать с 20 ноября 2002 года. По данным Министерства обороны, сегодня в Афганистане несут службу 90 азербайджанских военнослужащих и по 2 военных врача и инженера.

Однако только этим военное сотрудничество Баку с коалиционными силами, в частности с НАТО, не ограничивается.

Практически с первых дней операции в Афганистане Азербайджан предоставил воздушный коридор для переброски военных грузов сил НАТО. На сегодняшний день все эти работы выполняются на должном уровне, в связи с чем руководство альянса не раз выражало благодарность официальному Баку. Накануне эту мысль вновь озвучил находящийся с визитом в Баку спецпредставитель генсека НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.

На встрече с президентом Ильхамом Алиевым, высоко оценив связи между НАТО и Азербайджаном, Аппатурай выразил благодарность за вклад миротворцев Азербайджана в международную безопасность. При этом он особо отметил, что Азербайджан вносит большой вклад в деятельность НАТО.

"Мы это ценим и хотим внести свой вклад в Азербайджан. Ваша страна очень много помогает Афганистану. Между Азербайджаном и Афганистаном продолжается сотрудничество, что является наглядным примером хорошего партнерства между НАТО и Азербайджаном", – заявил журналистам после встречи с президентом Джеймс Аппатурай.

В ходе нынешнего визита спецпредставителя генсека НАТО стало известно, что в рамках ISAF будет проведен итоговый форум, на который будет приглашено в том числе руководство Азербайджана. Наряду с этим также принято решение о продолжении сотрудничества с Азербайджаном по Афганистану в рамках новой платформы. Что из себя представляет новая платформа, пока не уточняется. Известно лишь, что начался процесс вывода из Афганистана американских войск и невоенных грузов.

Как уже писала "НГ", часть техники переправляется в Европу через Азербайджан. Первый караван, на паромах прибывший из казахстанского порта Актау, был замечен в Баку несколько месяцев назад. Отсюда техника на тягачах и по железной дороге была доставлена в грузинский порт Поти. Тогда же, комментируя это событие, посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар заявил журналистам, что в вопросе транзита войск и невоенных грузов азербайджанскому маршруту отводится ведущая роль.

"Азербайджан является одним из главных перевалочных пунктов. Мы ожидаем, что транзит грузов займет несколько лет", – сказал посол. При этом он опроверг муссируемые слухи о том, что часть выводимых из Афганистана американских войск останется в Азербайджане. "Эти сообщения абсолютно не соответствуют действительности. Военного присутствия США в Азербайджане в какой-либо форме не будет. Такого плана нет", – сказал Морнингстар в интервью радиостанции "Голос Америки".

Следует заметить, что Баку в ходе переговоров с военным командованием НАТО предложил вывозить грузы из Афганистана по железной дороге Баку–Тбилиси–Карс (БТК), которая будет сдана в эксплуатацию в конце 2014 года. Лоббируют этот маршрут также Грузия и Турция.

Глава МИД Грузии Майя Панджикидзе, принявшая участие ранее в работе заседания министров иностранных дел НАТО и стран – партнеров ISAF в Брюсселе, заявила, что "интерес к этому участку железной дороги очень высок".

"Это совместный проект трех стран, который может быть интересен НАТО", – заявила Панджикидзе. Стремление Баку, Тбилиси и Анкары добиться согласия руководства коалиционных сил НАТО прибегнуть к услугам БТК вполне объяснима – реализация этого проекта сулит многомиллионные дивиденды.

Между тем, согласно подсчетам, на протяжении предстоящих двух лет американцам понадобится отправлять из Афганистана ежемесячно около 2,2 тыс. контейнеров и транспортных средств (ТС). По предварительным данным, около 500 контейнеров и ТС будут переправлены по территории Центральной Азии. 400 единиц планировалось транспортировать по железной дороге через Узбекистан, Казахстан и Россию, а оставшиеся 100 – грузовым автотранспортом по территории Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана и Кавказа. Однако в связи с украинскими событиями и не лучшими отношениями между Москвой и Североатлантическим альянсом в вопрос транзита грузов через территорию России, по всей видимости, будут внесены коррективы.

В этом случае кавказский коридор может стать основным транзитным маршрутом для сил НАТО, что в разы увеличит и планирующуюся прибыль.

Сохбет Мамедов, собственный корреспондент "НГ" в Азербайджане

10.07.2014

Источник: Независимая газета