Бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и его ближайших соратников стараются упрятать за решетку. Часть из них, включая самого экс-президента, на территории Грузии не находится, но городской суд Тбилиси принял на днях решение заключить их под стражу – главная прокуратура заочно предъявила им несколько обвинений. В частности, Саакашвили инкриминируют превышение служебных полномочий с применением насилия или оружия. По пояснению прокуратуры, расследуется разгон акции оппозиции в ноябре 2007 года, разгром телекомпании "Имеди" и изъятие собственности у ее учредителя – ныне покойного олигарха Бадри Патаркацишвили.

Мировые СМИ, политики и эксперты бурно и полярно отреагировали на уголовное преследование Саакашвили. В США на его защиту встала группа сенаторов, включая Джона Маккейна. В распространенном ими заявлении сказано, что Саакашвили и его правительство "небезупречны, и любая демократия должна защищать и отстаивать свои законы". Но при этом сенаторы подчеркнули, что "отправление правосудия не должно превращаться в орудие политического возмездия и в источник раскола нации — особенно сегодня, когда Грузия сталкивается с множеством неотложных проблем".

"Мы и остальные призываем премьер-министра Гарибашвили и прочих грузинских лидеров сосредоточиться на будущем, а не на прошлом, помогать своей стране в продвижении вперед, а не тянуть ее назад. Практически невозможно понять, каким образом решение привлечь к суду почти все прежнее правительство может соответствовать этой цели", — сказано в заявлении. Вслед за сенаторами свою обеспокоенность выразил госдеп – он напомнил Тбилиси, что "правовая система не должна быть использована как политическое оружие". Вашингтон предупредил, что "присматривается к этому и подобным делам в Грузии", и подчеркивает важность "жесткого соблюдения верховенство закона".

The Wall Street Journal тоже поддержал экс-президента и выразило надежду на то, что США "возвысят голос" в его защиту. Американское издание считает, что обвинения, выдвинутые против "союзника США и врага Путина", являются "явным актом политической мести".

Противоположного мнения придерживается Forbes. В контексте разгона акции 2007 года в Тбилиси издание напоминает, что неправительственные организации, включая Human Rights Watch, считают "незаконными методы наведения порядка". Правозащитники также указывают, что "США и ЕС давно пора посмотреть правде в глаза и предъявить Грузии претензии по поводу несоблюдения прав человека".

Что же до заявления Маккейна и Ко, Forbes, цитируемое ИноСМИ, пишет: "Это аргумент не против преследования в судебном порядке Михаила Саакашвили и его политических союзников, но против самой идеи власти закона и господства права, идеи, которая, естественно, обращает взоры назад. Можете вы себе представить, что Маккейн будет делать аналогичные заявления о России после Путина? Можете вы себе представить, как он выступает с заявлением и говорит: что бы ни сделал бывший президент, находясь у власти, Россия должна сосредоточиться на своем будущем, а не на прошлом? Такое заявление сродни индульгенции любому политику, который добрался до достаточно высокого уровня власти".

И далее: "… правительство Саакашвили действительно несет ответственность за ряд довольно серьезных нарушений закона и гражданских прав. … Учитывая то, что произошло в стране во время его президентства, нельзя вот так сразу, по прихоти Маккейна, Кардина и Wall Street Journal отмахиваться от обвинений против Саакашвили. Кто-то ведь приказал применить силу для разгона мирных демонстрантов, кто-то подтасовывал результаты выборов. Поскольку постсоветские политические системы носят исключительно централизованный характер, не будет чистой воды безумием предположить, что, может быть, президент тоже несет какую-то часть ответственности за данные действия".

Досталось сенаторам и от The National Interest, которое пишет, что уголовное преследование Саакашвили "ужаснуло его вашингтонских поклонников", не проявлявших раньше особого интереса к проблемам Кавказа. ИноСМИ приводят цитату из американского издания: "За время краткого конфликта 2008 года и Human Rights Watch, и Amnesty International зафиксировали множество случаев, в ходе которых грузинские войска наносили удары по гражданским целям и использовали кассетные бомбы в нарушение международного права. Помимо этого в дальнейшем стало известно, что Саакашвили и его правительство нередко лишали свободы и пытали политических противников. Еще на выборах 2012 года ветеран Госдепартамента Джон Корнблум отмечал факты "беспощадного нарушения свобод и применения насилия против оппозиционеров". Тем не менее, это не помешало сенаторам прочитать генеральной прокуратуре Грузии непрошеную нотацию".

И далее: "Друзья Саакашвили на Капитолийском холме слишком долго ухитрялись успешно скрывать истинное лицо своего любимца, позорные преступления которого отражают низость его натуры. Урок, который политикам следовало бы извлечь (хотя на это, конечно, можно даже не надеяться) из их многолетнего увлечения Мишей, заключается в том, что безграничная и безоговорочная поддержка любых антироссийских режимов и стран-клиентов зачастую приводит к проблемам и губит репутацию Америки за рубежом, даже если речь идет о людях, которые, подобно Саакашвили, называют себя истинными демократами".

Между тем, пишет грузинское издание "Резонанси", политолог Сосо Цинцадзе считает, что целью преследования Саакашвили является уничтожение его международной репутации. "Не стоит перечислять все прецеденты, когда глав государств привлекали к ответственности, но во всех предыдущих случаях ни из Европы, ни из США не было заявлений, что преследование Фухимори, Милошевича или Берлускони имеет политическую подоплеку", — сказал он.

Как видно, отметил политолог, нынешние грузинские власти " хотят уничтожить международную репутацию Саакашвили и лишить его перспективы возвращения в политику. Насколько достижима такая задача, это другой вопрос. … На Западе силен имидж Саакашвили как самого принципиального и неуступчивого борца с Россией, поэтому в глазах членов Конгресса США, Европарламента и ряда других влиятельных политиков он остается политиком-реформатором, который действовал в крайне сложных условиях. Исходя из этого, он не был застрахован от серьезных ошибок, что часто проходило на грани преступления, но определение уровня его личных преступлений является прерогативой объективного следствия и суда". По словам Цинцадзе, "не говоря об Америке и Европе, найдется несколько стран, которые предоставят экс-президенту статус политического беженца и политическое убежище".

Противоположная позиция озвучена газетой "Хроника", которая, наградив Саакашвили весьма грубыми эпитетами, пишет: "С криминалами не говорят, их судят!" Грузинское издание уверено, что экс-президенту не удастся избежать ответственности, и он "завершит свою жизнь на чужой земле – наверно какая-нибудь страна предоставит ему статус политбеженца, и на очень долгое время с его политическими планами будет покончено".

Тем временем сторонники Саакашвил настаивают на том, что грузинские власти преследуют экс-президента в угоду ненавидящему его президенту России Владимиру Путину, и за таким "рвением" стоит бывший премьер Грузии, олигарх Бидзина Иванишвили. Агентство "Пирвели" приводит слова бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава, также отданного под суд: "Факт, что непреодолимым желанием Иванишвили является любой ценой предъявить обвинение Михаилу Саакашвили и …  засадить его за решетку, после чего посадить на "красный циркуляр" с тем, чтобы ограничить его международную активность. Очевидно, что помимо Иванишвили такое положение дел больше всего обрадует его (Саакашвили – прим. "Росбалта") неусыпного врага — президента России Владимира Путина. В стиле средних веков Иванишвили преподнес дар своему императору".

Сам же Саакашвили заявил, что в России празднуют возбуждение против него уголовного дела, и Иванишвили будет достойно оценен за исполнение указаний из Москвы. Хотя, уверен экс-президент, радости Путина и Иванишвили "скоро придет конец". "Мировые процессы развиваются таким образом, что щупальца Путина слабеют с каждым днем; мы обязательно освободимся от олигарха, и Грузия оправится и победит раз и навсегда".

По данным различных СМИ, делу освобождения Грузии служит некий штаб, расквартированный в Киеве, и состоящий из ближайших соратников Саакашвили. Активизация соответствующих политических процессов будто бы запланирована на осень. Vesti.Az поинтересовалось у экспертов шансами Саакашвили на возвращение в грузинскую политику. "Я не вижу возможностей для возвращения Саакашвили в Грузию. Новейшая грузинская история свидетельствует о том, что бывшие грузинские лидеры, несмотря на былую популярность, выходят в тираж навсегда", — сказал заместитель директора Центра стратегической конъюнктуры Михаил Чернов.

"Вместе с тем если предположить, что такое возможно в Грузии или в одном из регионов страны, то последствия будет в первую очередь для Грузии. Это раскол, высокие риски гражданской войны, и, конечно, более скорая и жесткая защита Россией своих интересов в Грузии, в том числе военным путем. К таким интересам будет относиться, прежде всего, обеспечение бесперебойной сухопутной связи с Арменией и Ираном", — добавил он.

А по мнению российского политолога и публициста Станислава Белковского, "во все времена народы убивают революционеров, чтобы потом поставить им памятники и сотворить из них кумиров. Так что в ближайшие годы он не вернется". Но, отметил политолог, Саакашвили еще молод, и его возвращение возможно "в следующем политическом цикле". "Когда грузины убедятся, что команда Иванишвили утилизировала результаты саакашвилиевских реформ, но не привнесла ничего особенного своего, он сможет снова претендовать на власть. То есть, это возможно где-то в 2017-18 годах", — заключил собеседник азербайджанского издания.

Андрей Николаев

04.08.2014

Источник: rosbalt.ru