В субботу, 28 марта, в Шарм-эш-Шейхе открылся двухдневный саммит стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ). Центральной его темой стала ситуация в Йемене и военная операция Саудовской Аравии и ее союзников против вооруженных формирований йеменских хуситов, которые взяли под контроль большую часть страны («Свободная пресса» об этом писала).

Накануне саммита глава МИД Йемена Рияд Ясин (президент страны Абд-Раббу Мансура Хади, наполним, сбежал от наступающих хуситов в Саудовскую Аравию) впервые очертил предполагаемые сроки военной операции. По его словам, она продлится «максимум несколько дней». Воздушная операция, считает Рияд Ясин, позволит остановить хуситов, не прибегая к наземной военной кампании.

Между тем, на практике ситуация складывается для союзников (к участию в операции власти Саудовской Аравии привлекли девять стран – Катар, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ, Египет, Марокко, Судан, Иорданию и Пакистан) не столь оптимистично.

28 марта арабский телеканал Al Jazeera сообщил, что хуситы – шиитские радикалы из группировки «Ансар Аллах» – стягивают артиллерию к границе Йемена с Саудовской Аравией. Несмотря на ракетно-бомбовые удары авиации коалиции, они продолжают наступление на юге и востоке Йемена.

В частности, йеменские шииты при поддержке армейских подразделений, лояльных бывшему президенту Абдалле Салеху, взяли под контроль порт Шукра в провинции Абьян, расположенный в 100 километрах к востоку от Адена. Кроме того, им удалось захватить первый населенный пункт в провинции Шабва на востоке страны и достичь провинции Хадджа на западе.

Если ситуация в Йемене будет и дальше развиваться в том же ключе, коалиции придется всерьез рассмотреть вопрос о наземной операции при поддержке Египта, который имеет самую мощную армию в регионе. Вместе с тем, лидер хуситских шиитов Абдул-Малик аль-Хуси уже пригрозил участникам вторжения, что Йемен станет для них «могилой».

По сути, Йемен оказался площадкой для противостояния Саудовской Аравии и Ирана. Накануне саммита ЛАГ официальные – беглые – власти Йемена выступили с рядом жестких заявлений в адрес Тегерана, обвинив иранское руководство в открытой поддержке хуситов. По словам Рияда Ясина, иранские военные находились в йеменской столице Сане с момента, как хуситы подняли мятеж против президента Хади. В Тегеране на эти заявления отреагировали сдержанно, призвав стороны конфликта в Йемене к диалогу и поиску компромисса.

Запад, как и следовало ожидать, занял сторону саудовцев. США и Турция объявили о намерении оказывать союзникам логистическую поддержку. А 27 марта в поддержку саудовских властей высказался и глава МИД Великобритании Филип Хэммонд. Он «с пониманием» отнесся к обеспокоенности Эр-Рияда «из-за возможности создания в Йемене близкого Ирану шиитского режима», и заявил о заинтересованности «не допустить в Йемене полномасштабной войны с участием других стран региона».

Что на самом деле происходит в Йемене, и как будут развиваться события?

– Саудовская Аравия и ее союзники рассчитывают, что удары авиации помогут остановить наступление йеменских шиитов и склонить чашу весов в пользу беглого президента Абд-Раббу Мансура Хади, – считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. – Но мне такой сценарий кажется маловероятным. Думаю, шииты рано или поздно разгромят силы коалиции.

На мой взгляд, сейчас йеменским шиитам нужно было бы заключить соглашение с элитами Южного Йемена. Напомню: в процессе объединения народно-демократическая республика Южный Йемен оказалась поглощена Северным Йеменом, а южные йеменские элиты были репрессированы. Сейчас шиитам важно наладить с ними отношения и создать совместные органы власти. В этом случае получится, что хуститы воюют не против суннитов как таковых, а против американских марионеток на Ближнем Востоке.

После этого можно было бы объединенным ударом разгромить коалицию проамериканских сил в Йемене.

«СП»: – Война в этом случае перекинется на территорию Саудовской Аравии?

– Она перекинется в любом случае. Вопрос только в том, сделает ли Саудовская Аравия превентивный ход и атакует хуситов на территории Йемена, или будет ждать восстания и нападения шиитов внутри самой Саудовской Аравии – в нефтеносной Восточной провинции.

У каждого из этих вариантов есть плюсы и минусы. Как мы видим, международное сообщество без восторга восприняло решение Саудовской Аравии вторгнуться в Йемен. Поэтому саудовцы, возможно, посчитают, что сейчас политически нецелесообразно начинать наземную операцию. Что они уже помогают авиаударами своим суннитским союзникам в Йемене – и этого достаточно.

Кстати, это хорошая иллюстрация, каким образом Россия могла бы помогать ополченцам в Донбассе: наносить авиаудары по позициям украинской армии, не вторгаясь формально на территорию Украины. Все-таки авиационные налеты в любом случае выглядят менее агрессивно, чем наземная операция…

«СП»: – Что будет, если шииты в Восточной провинции поднимут восстание?

– Тогда границы утратят значение, и боевые действия распространятся на весь регион.

«СП»: – Хуситы успешно воюют?

– Вполне успешно. Они наступают, они овладели большим количеством оружия. Правда, у них нет авиации и эффективных средств ПВО. Если бы сейчас хуситам удалось перебросить российские зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», это уравняло бы шансы воюющих сторон.

Это можно было бы сделать через Иран или напрямую – у нас хорошие контакты с элитами Южного Йемена. Если бы шииты интегрировали эти элиты в новую администрацию, у нас бы появились неплохие зацепки в Йемене, и мы могли бы перебрасывать шиитам не только системы ПВО, но и современные противотанковые комплекты.

«СП»: – Какой нам интерес вооружать шиитов?

– Саудовский режим пора свергать – он нанес России очень много вреда. Он помогал развалить Советский Союз, сбивая цены на нефть, он засылал боевиков к нам на Северный Кавказ во время чеченских войн, он дестабилизировал Сирию – нашего союзника в Средиземноморье. Сейчас саудовский режим опять снизил цены на нефть, чтобы нанести удар по российской экономике. Нам этот марионеточный проамериканский режим жалеть не с руки.

Кстати, для нас и затрат больших не будет, если мы поможем шиитам.

Сейчас США считают возможным оказывать помощь, например, Киеву в борьбе с Донбассом – посылают туда инструкторов, собираются поставлять оружие. Мы должны действовать аналогично. Тем более, по нынешним временам это считается вполне законным методом внешнеполитической деятельности.

«СП»: – Если боевые действия распространятся на территорию Саудовской Аравии, что будет с этой страной?

– Надо, я считаю, решать шиитский вопрос в Саудовской Аравии. На мой взгляд, должна произойти демократизация этого региона. Средневековые порядки, которые поддерживаются в Саудовской Аравии при покровительстве Запада, для нас совершенно неприемлемы.

В стране должны пройти нормальные свободные выборы, и шиитские районы должны получить как минимум автономию. Как минимум – потому что между суннитской верхушкой, которая сейчас правит Саудовской Аравией, и шиитским меньшинством накопилось так много противоречий, что трудно удержать их вместе.

Думаю, в итоге должен пройти цивилизованный развод: шиитские регионы должны получить независимость и возможность образовать свое государство. Кстати, основные нефтеносные районы находятся на территории проживания именно шиитов.

Со стратегической точки зрения, поддержка шиитов Россией будет хорошим ударом по позициям Запада. Основная нефть в Европу идет как раз из Саудовской Аравии. Это значит, что Европа, которая сейчас ополчилась на Россию, окажется в уязвимом положении. В результате, европейцам придется договариваться с нами о более цивилизованных способах общения, и разграничивать сферы влияния в Восточной Европе.

– Армия хуситов складывается из двух компонентов: первый – иррегулярные формирования, которые составляют ее костяк, плюс некоторое количество иранских военных специалистов, – отмечает ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. – Внешне выглядит неплохо, но главная характеристика любой армии – ее моральный дух и способность к жертвам. Пока опыт показывает, что ни одна арабская страна не обладает боеспособной армией в традиционном, европейском понимании: сказывается иная, совершенно невоенная культура.

В принципе, у хуситов и сегодня достаточно сил, чтобы упорно сражаться и провести акции возмездия по территории Саудовской Аравии – например, уничтожить нефтяные промыслы. Но первые же дни конфликта показали: обе армии – и хуситов, и саудовцев – не готовы ни к массовой жертвенности, ни к тотальной войне.

По логике, хуситам нужно было бы предпринять вторжения небольшими группами вглубь Саудовской Аравии для проведения массовых диверсий. Плюс, возможно, вторгнутся и в другие, более слабые государства. Но шииты этого не делают.

«СП»: – Как будут развиваться события?

– Либо в дело вмешается Иран, либо Египет предоставит саудовцам серьезные силы для наземной операции, и тогда хуситы уйдут в подполье, либо вялотекущая война в регионе будет идти долгие годы…

Андрей Полунин

30.03.2015

Источник: svpressa.ru

Кто выигрывает в йеменском конфликте?

Международная коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией и в которую уже вошли 10 суннитских государств, 26 марта начала военную операцию против повстанцев-хуситов, контролирующих значительную часть территории Йемена. Только за первые три дня число жертв вооруженного конфликта в г. Адене превысило 60 человек и пока спад вооруженного накала, по звучащим из Эр-Рияда призывам, не просматривается. Указанная операция началась сразу по завершении Совета сотрудничества государств Персидского залива, в ходе которого Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, ОАЭ и Катар «откликнулись на просьбу президента Йемена А.Хади защитить законную власть от боевиков-хуситов». К коалиции также присоединились Иордания, Египет, Пакистан и Судан. Правда, как заявил министр обороны Пакистана Кавайя Азиф (KhawajaAsif), Исламабад готов защищать «территориальную целостность Саудовской Аравии, какой бы ни была цена, но не планирует вмешиваться в непосредственные боевые действия против шиитской милиции хуситов».

Присоединение Исламабада к указанной военной операции было встречено в Эр-Рияде с особым одобрением, т.к. это единственная мусульманская страна, обладающая ядерным оружием, наличие которого, по мнению саудовских монархов, может стать не только сдерживающим, но и решающим моментом в разворачивающемся на Ближнем Востоке кризисе.

В целом такая реакция Пакистана на призыв Саудовской Аравии сплотиться в международную коалицию была предсказуема, т.к. обе эти страны связывают союзнические отношения, усиленные с одной стороны предоставлением нефти и финансовой поддержки со стороны Эр-Рияда, а с другой – активным участием Исламабада в укреплении саудовской армии и обучении ее офицеров и солдат.

В то же время Пакистан понимает, что, в случае его вмешательства в йеменский конфликт, такие действия вызовут самую отрицательную реакцию со стороны Ирана, который не только является приграничным государством, но и имеет возможность влиять на шиитское население Пакистана, составляющее приблизительно 20% от 200 миллионных жителей этой страны. Кроме того, в последнее время пакистанская армия вовлечена в серьезную военную операцию на северо-западе страны против пакистанских талибов, решая проблемы национальной безопасности и борьбы с джихадистами.

Вот почему К. Азиф занял несколько сдержанную позицию, даже заявив в одном из своих выступлений, что Исламабад не хочет быть вовлеченным в прямое распространение конфликта, разделяющего мусульманский мир, предпочитая действовать дипломатическим путем, а не оружием. По этим же причинам он был вынужден перенести на два дня визит пакистанской военной делегации в Эр-Рияд, ранее предусматривавшийся на 27 марта.

Тем не менее, уже длительное время тлевший йеменский конфликт, с каждым днем разгорается все больше, становясь отправной точкой для испытания войной не только стран Ближнего Востока. На региональные амбиции «шиитской дуги» отвечают ракеты суннитской коалиции, а на действия стражей Исламской революции, развернутых в Сирии и Ираке, уже готовы ответить 150 тысяч саудовских солдат, мобилизованных для йеменской операции, к которым готовы присоединиться десятки тысяч солдат из числа стран суннитской коалиции. Региональными игроками забыты сразу же прежние политические «союзы» (будь то связи между Исламабадом и Тегераном или Анкарой и Тегераном) или «игры», в частности на египетском треке (например, между Саудовской Аравией, Катаром и Турцией). Никто не вспоминает сегодня и совместную борьбу с Аль-Каидой и ИГИЛ, поддержку в ней Ирана, да и тех же хуситов, пока их действия отвечали интересам Запада и Саудовской Аравии в противоборстве с «вышедшей из под контроля суннитской джихадистской опасностью». А ведь именно Иран и шиитские вооруженные формирования, совместно с курдской милицией сегодня продолжают активно бороться в Ираке и Сирии с суннитскими джихадистами из ИГИЛ.

Сформировав «международную коалицию», Саудовская Аравия, ее суннитские и западные союзники послали мировой общественности, в том числе и всему мусульманскому миру, послание, что сегодня не борьба с джихадизмом и международным терроризмом является основополагающей, а сектанские амбиции Эр-Рияда. Однако на деле отнюдь даже не интерпретации Корана являются определяющими в действиях Саудовской Аравии, а чисто прагматические, финансово-экономические интересы, ради которых страны региона вовлекаются в пучину военного противостояния.

Будет ли здесь выигравший? – Безусловно, но отнюдь не арабский или мусульманский мир, который может потерять своих лучших сынов в этой войне. Как всегда, выиграют западные военно-промышленные круги, уже наводнившие регион различным оружием и готовые к новым военным контрактам за нефтедоллары. Выиграет тот же Израиль, который на разъединении и противостоянии мусульманского мира лишь укрепит свое региональное могущество.

Вот почему произносимые Ираном и даже экс-президентом Йемена Али Абдаллой Салехом слова с призывами к прекращению военных действий и возобновлению диалога между йеменскими действующими лицами должны быть не только услышаны, но и поддержаны здравомыслящей мировой общественностью.

Валерий Куликов, эксперт-политолог

29.03.2015

Источник: ru.journal-neo.org