Федеральная служба исполнения наказаний /ФСИН/ России отмечает появление новой угрозы - так называемого тюремного джихада, когда проповедники нетрадиционных для России течений радикал-исламизма вербуют себе сторонников среди заключенных в российских колониях, заявил начальник управления социальной, психологической и воспитательной работы ФСИН России Валерий Трофимов на Всероссийской конференции по теме противодействия распространению радикализма в местах лишения свободы.

По его словам, "уголовная среда может стать наиболее благоприятным источником вербовки в свои ряды "новых воинов джихада", поскольку уголовная субкультура также предполагает презрение не только к сотрудникам правоохранительных органов, но и государству в целом". Так, только в июне 2010 года в адрес колоний и СИЗО в Чувашии поступили бандероли из египетской Александрии с книгами и листовками, признанными в России экстремистскими.

"По мнению ряда экспертов, осужденный, находящийся в исправительном учреждении и активно проповедующий идеологию радикального ислама, способен за короткий срок привлечь в ряды своих сторонников 5-7 и более человек", - отметил Трофимов. По данным ФСБ, за последнее время шестеро бывших осужденных, отбывавших наказание в колониях, участвовали затем в террористических акциях на Северном Кавказе.

По словам Трофимова, на сегодняшний день в местах лишения свободы на учете состоят 426 осужденных, исповедующих экстремистскую идеологию - по сравнению с прошлым годом их число выросло на 40%. ФСИН констатирует также рост с 1056 в 2012 году до 1119 в настоящее время осужденных за преступления террористического и экстремистского характера.

В последние годы отмечается и тенденция к увеличению числа осужденных за преступления, связанные с разжиганием политической, национальной и религиозной вражды, добавил Трофимов. "Если в 2009 году в учреждениях УИС содержалось 176 участников праворадикальных групп, то в настоящее время содержатся 342 человека, в том числе 10 несовершеннолетних", - отметил представитель ФСИН.

21/11/2013

Источник: ИТАР-ТАСС