Женщины участвовали во всех аспектах деятельности террористических организаций, но долгое время не отмечалось их массового вовлечения в два вида деятельности - работу с информаторами и совершение самоубийственных терактов. В начале 21 века ситуация изменилась: террористические структуры все чаще задействуют женщин-самоубийц.

В 1940-е годы индийские повстанцы направляли женщин, обвешанных гранатами, в расположение британских войск. Однако лишь в Шри-Ланке были зафиксированы массовые случаи использования женщин-самоубийц.

Женщины - члены организации "Хезболла" также совершали единичные террористические акты против Израиля с середины 1980-х годов. В 1990-е годы ряд исламистских террористических групп поставил этот процесс "на поток" и начал массовое рекрутирование молодых женщин на роль самоубийц.

Еще одной причиной увеличения числа женщин-камикадзе считается относительная новизна и необычность подобных атак. В 1974 году американский исследователь терроризма Брайан Дженкинс\Brian Jenkins пришел к выводу, что "терроризм - это театр". Абсолютно все террористы, захватывающие заложников, требовали предоставления им права выступить перед представителями средств массовой информации или права выступить в прямом эфире перед телезрителями и радиослушателями. Примерно после 95% совершенных терактов их организаторы звонят в редакции и берут на себя ответственность за совершенное преступление. Женщины-террористки всегда пользовались повышенным вниманием прессы и вызывали больший интерес у аудитории СМИ. Это позволяет террористам более успешно пропагандировать свои организации, их цели и идеологию. Кроме того, подготовка подобного теракта относительно простое дело: женщину-самоубийцу не надо обучать военному делу и методам конспирации. Фактически, она выступает в роли одноразового и дешевого оружия.

По данным Института Контртерроризма\Institutefor Counter-Terrorism, исламисты разрешая и даже поощряя женщин к совершению самоубийственных терактов, как правило, не допускают женщин в ряды "нормальных" боевиков и не дают им принимать участия в партизанских боях. Кроме того, исламисты пережили эволюцию взглядов на возможности участия женщин в самоубийственных терактах. К примеру, организация "Хамас" долгое время категорически отвергала подобные методы террора, как не соответствующие духу Ислама, запрещающего самоубийство, однако в 2004 году официально одобрила их, по причине высокой эффективности. "Тигры Освобождения Тамил Илама", наоборот, учат женщин воевать наравне с мужчинами.

Психолог Клара Бейлер\Clara Beyler, проанализировав предсмертные обращения террористов-самоубийц, пришла к выводу, что мужчины и женщины, готовящиеся к исполнению роли "живой бомбы", руководствуются различными причинами. Несмотря на то, что мотивы действий у них одни и те же - религиозный долг или борьба за свободу - мужчины идут на самоубийство, чтобы добиться реализации своих идеалов. Женщины исполняют роль камикадзе, чтобы избавиться от жизни, которой они живут в настоящий момент или могут жить в будущем. Клара Бейлер считает, что женщины совершают теракт, чтобы перестать быть женщинами.

Марта Креншоу\Martha Crenshaw, профессор Веслеанского Университета, проанализировала причины, по которым женщины делают этот выбор. Во многих случаях ими движет желание повысить личный (согласно трактовке Ислама, применяемой многими богословами, женщина-шахид будет пользоваться большей благосклонностью Аллаха) или семейный статус. Достаточно часто на совершение самоубийств идут женщины, члены семей которых были уличены в сотрудничестве с правоохранительными органами и политическими противниками, или, наоборот, погибли от рук врагов. Известны случаи, когда на совершение подобного теракта соглашались девушки, утратившие невинность вне брака. Самоубийство такого рода казалось им единственным решением подобной проблемы. Кроме того, женщины-шахидки в ряде случаве надеялись материально помочь своим семьям: до недавнего времени родители погибший палестинской террористки получали дотации в размере $25 тыс., что может считаться для Палестинской Автономии настоящим состоянием.

Впрочем, исследователи утверждают, что информации о женщинах-камикадзе ныне крайне мало. Практически не существует исследований, посвященных их статусу в террористических организациях, методам их вербовки и психологической обработки и т.д. Многие выводы экспертов носят предположительный характер.

Число террористок-самоубийц постоянно увеличивается. Если раньше типичным террористом-самоубийцей был мужчина, то к середине 1990-х годов примерно 40% подобных терактов совершали женщины. Считается, что женщин легче подготовить к роли террориста-самоубийцы: они более управляемы, чем мужчины и лучше подвергаются "промыванию мозгов". Женщины привлекают меньше внимание у сотрудников служб безопасности и полиции, им легче спрятать на теле взрывное устройство. "Тигры Освобождения Тамил Илама" использовали женщин-самоубийц примерно в 70% своих атак. Террористы "Курдской Рабочей Партии" посылали на подобные задания женщин, изображавших беременность. Для большего успеха при совершении самоубийственных терактов, исламские террористические структуры, крайне негативно относящиеся к западной моде и традициям, разрешают мусульманкам-самоубийцам надевать европейскую одежду, короткие юбки, туфли на высоком каблуке, делать модные прически и не покрывать голову традиционным платком.

Во многих странах, особенно там где наиболее сильны террористы-националисты и террористы-сепаратисты, терроризм стал "фамильным" делом: зафиксированы многочисленные примеры того, как представители нескольких поколений одной семьи были замешаны в террористической деятельности. Так, например, происходит в Северной Ирландии и Палестине. В этих регионах активное участие женщин в актах террора, ранее осуждаемое семьей и обществом, постепенно переходит в разряд привычных, допустимых и даже одобряемых обществом дел. Маоисты, анархисты и представители иных террористических групп левой направленности, наоборот выступают против авторитета "отцов" - и привлекают женщин, которые не могут ужиться в рамках, предлагаемых традиционными институтами. Таким образом, существует высокая вероятность того, что террористок будет становиться все больше, поскольку девочки и девушки будут считать женщин-камикадзе моделями для подражания.

При этом, женщины-камикадзе никоим образом не способствуют реальному улучшению положения женщин. Они выступают в роли "пушечного мяса" в военных условиях и их часто объявляют героями. Но в мирное время статус женщин в подобных обществах не меняется. Известная американская писательница и публицист Элизабет Донелли\ElisabethDonnelly, яростная сторонница феминизма, сказала о женщинах-камикадзе: "Это шаг назад по пути феминизма и шаг вперед по пути бесчеловечности".

Звезды женского террора (досье Washington ProFile)

В большинстве случаев подлинные имена террористов знают только их коллеги и сотрудники спецслужб. Однако иногда женщины, совершавшие теракты, становились знаменитыми. Более того, они превращались в своеобразные символы.

Софья Перовская (1853-1881).

Первая женщина - организатор террористических актов. Происходила из богатой дворянской семьи. Порвала с родителями и ушла из дома. Получила хорошее образование, работала учительницей и фельдшером в деревнях. Несколько раз подвергалась тюремному заключению, бежала из ссылок. Была одним из активнейших пропагандистов и организаторов партии "Земля и Воля". Лично участвовала в подготовке трех покушений на царя Александра Второго, в результате которых погибло несколько десятков человек. После того как последнее покушение увенчалось успехом, была арестована, приговорена к повешению и казнена.

Вера Засулич (1849-1919).

Первая известная женщина-боевик. Родилась в дворянской семье. Получила педагогическое образование. За участие в работе революционных кружков подвергалась тюремному заключению и ссылке. Совершила покушение на петербургского градоначальника Трепова, по приказу которого был высечен заключённый революционер. Суд вынес ей оправдательный приговор, который вызвал единодушное одобрение либеральной общественности. Позже отошла от террористической деятельности и сблизилась с марксистами.

Фанни Каплан (1887-1919).

Первая женщина-боевик, совершившая успешное покушение на главу государства. Родилась в богатой семье. В молодости примкнула к анархистам. Много лет провела в заключении, где почти потеряла зрения. После победы Октябрьского переворота примкнула к левым эсерам. Совершила покушение на Владимира Ленина, в результате которого он был тяжело ранен. Каплан была расстреляна.

Лейла Халед\Leila Khaled.

Первая женщина, совершившая угон пассажирского самолета. Родилась в Хайфе (Израиль) в бедной семье (точная дата рождения неизвестна), детство и юность провела в лагерях палестинских беженцев в Ливане. В 15 лет примкнула к организации Народный Фронт Освобождения Палестины\PopularFrontfortheLiberationofPalestine. В 1968 году приняла участие в организации и захвате пассажирского лайнера компании TWA, совершавшего полет из Рима в Тель-Авив. Угонщики приказали команде лайнера приземлиться в столице Сирии Дамаске. 213 пассажиров лайнера были освобождены, за исключением двух граждан Израиля, которые, предположительно, позже были обменяны на двух сирийских военных летчиков, взятых в плен израильтянами. После освобождения заложников самолет был взорван.

В 1970 году Халед предприняла вторую попытку угона. Целью стал самолет израильской компании El-AL, который летел из Тель-Авива в Нью-Йорк через Амстердам. В Амстердаме Халед и ее сообщник проникли на борт лайнера и объявили о его захвате. Сотрудник службы безопасности компании смертельно ранил сообщника Халед и скрутил террористку. Халед позже была освобождена и уехала на Ближний Восток. Халед долгое время воспринималась как один из символов палестинского террора. Она вышла замуж, родила двух детей и вошла в число руководителей Палестинского Национального Совета (один из сыновей стал ее телохранителем). Своим политическим идеалом Лейла Халед считает кубинского революционера (или террориста) Че Гевару.

Ульрике Мейнхоф\Ulrike Meinhof (1934-1976).

Родилась в Германии, в семье профессора университета. Получила блестящее филологическое образование. Долгое время преподавала в высших учебных заведениях, писала книги и занималась журналистикой, в частности, была главным редактором леворадикального журнала Konkret (считается, что журнал долгое время финансировался советскими спецслужбами). Мать двоих детей. Основательница и многолетний руководитель германской "Красной армии"\KommandoderRotenArmeeFraktion (известна также по имени основателей, как группа Баадера-Мейнхоф). На счету этой организации множество ограблений банков, захватов заложников, убийств и нападений на военные базы США, расположенные в Германии. Активно сотрудничала с ближневосточными террористическими группами и спецслужбами. В эпоху наибольшего влияния группы в ее состав входило несколько десятков боевиков и до 1.6 тыс. сочувствующих. В 1974 году была захвачена и приговорена к длительному тюремному заключению. В 1976 году покончила с собой в тюрьме при странных обстоятельствах.

Фусако Шигенобу\Fusako Shigenobu.

В 1947 году родилась в Токио (Япония), в семье представителей среднего класса. Она поступила в университет, но не закончила его, потому что увлеклась леворадикальными идеями, популярными среди студентов. В 1969 году вошла в группу "Японская Красная Армия"\JRA, которая ставила перед собой задачу достижения политических целей насильственными методами. JRA организовывала захваты самолетов, ограбления банков, взятия заложников. Японские террористы наладили контакты с северокорейскими спецслужбами и, при их посредничестве, с палестинскими террористами. В 1971 году Шигенобу уехала из Японии в Ливан, где сперва стала медсестрой в одном из лагерей палестинских беженцев. Спустя короткое время она возглавила "Японскую Красную Армию", которая под ее руководством провела несколько кровавых терактов, в основном, против Израиля. В числе организованных ею терактов взрывы посольств США, Франции и Швеции. Шигенобу считалась близкой подругой Лейлы Халед. Знакомые Шигенобу отмечали ее фанатизм, жестокость и полное презрение к человеческой жизни. В 2002 году она прилетела в японский город Осака, где была опознана и арестована. При аресте Шигенобу заявила, что борьба за свободу продолжается.

Патти Херст\Patricia Campbell Hearst

Родилась в США, в городе Сан-Франциско (1954). Она была одной из пяти дочерей в семье Рэндольфа Херста, главы известнейшего концерна Hearst. Она получила хорошее образование и готовилась к свадьбе с педагогом, с которым познакомилась в школе. В 1968 году Патти Херст была похищена членами леворадикальной террористической группы SymbioneseLiberationArmy. Эта группировка состояла примерно из 20-ти молодых людей, в основном, выходцев из богатых семей. До ареста Херст организация совершила несколько убийств. Похитители предполагали обменять Херст на ранее арестованных членов своей группы. Однако в результате активного "промывания мозгов" Херст сменил статус заложницы на статус полноправного члена SymbioneseLiberationArmy. При содействии Патти Херст группа совершила ряд терактов, в том числе взрывов бомб. В 1974 году ФБР идентифицировало штаб-квартиру этой организации и взяла ее штурмом. В ходе перестрелки погибли шестеро боевиков. Херст была арестована и приговорена к сами годам тюремного заключения. После освобождения Херст вышла замуж за бывшего полицейского, родила двух детей и написала несколько книг.

Шиназ Амури\Shinaz Amuri (известна также под именем Вафа Идрис\Wafa Idris) (1980-2002)

Палестинская студентка на некоторое время стала, вероятно, самой известной террористкой современности, поскольку стала первой всемирно известной женщиной, превратившей себя в живую бомбу. 29 января 2002 года девушка взорвала себя в Иерусалиме, убив одного человека и ранив около 150-ти. Иракский диктатор Саддам Хуссейн приказал установить ей памятник в Багдаде.

02/03/2008

Источник: WashingtonProFile