Информационный фон вокруг «Северного потока-2» и «Турецкого потока» абсолютно разный. Кампанию против строительства газопровода по дну Балтийского моря возглавили американцы и вице-президент Джо Байден открыто заявил о том, что это плохая сделка для Европы.

США вторят страны Прибалтики. При этом в шведском правительстве говорят о том, что не в восторге от проекта, а Польша непосредственно ставит палки в колеса. Чего стоят только возражения от монопольного регулятора, который, по сути, стремился поставить крест на создании совместного предприятия «Газпрома» и пяти крупнейших европейских компаний. Что и произошло, когда партнеры отозвали заявку о создании СП и сейчас ломают голову о других формах сотрудничества с российским холдингом.

Иное дело — «Турецкий поток». Сразу после возобновления переговоров Москвы и Анкары желание возродить «Южный поток» или стать частью турецкого проекта заявила Болгария. Греция объявила о том, что готова строить газопровод для транспортировки российского газа из Турции по своей территории. Правда, обе страны уточнили, что готовы к проекту при согласии Еврокомиссии. Ее президент Жан-Клод Юнкер ранее отправил письмо премьер-министру Бойко Борисову, в котором допустил поставки российского газа через планируемый болгарский хаб «Балкан» в Европу. При этом представитель энергетического департамента Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхард заявил, что хаб может начать работать и без российского газа, но на позднем этапе это помешает его конкурентоспособности. «Поэтому было бы лучше, если бы российская сторона в этот проект включилась», — отметил представитель Еврокомиссии.

Так почему же по «Северному потоку-2» нагнетается обстановка, а по южному газовому маршруту звучат благозвучные «Газпрому» заявления. С одной стороны, по нынешнему варианту двух ниток «Турецкого потока» поставки газа в Европу вряд ли превысят 20 млрд. кубометров, тогда как расширение балтийского газопровода допускает увеличение транзита на 55 млрд. кубометров. С другой стороны, отношение у Брюсселя к обоим проектам на самом деле одинаковое, считают эксперты. Разница состоит только в том, что строительство газопроводов находится на разных стадиях осуществления и их европейские лоббисты имеют слишком разный вес.

«Северный поток-2» уже реализуется: идут тендеры, подписываются контракты, ведется подготовка документации для стран, которых он коснется. Поэтому для оппонентов российско-европейского газового сотрудничества проект более опасен. Потому на нем сконцентрированы все их силы, — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — Что касается «Турецкого потока», то влиять на него Брюссель не может. Другое дело — выход на страны ЕС (Греция или Болгария). Здесь слишком ранняя стадия подготовки и легче давить на страны, заинтересованные в проекте. При всем моем уважении к Греции ее сложно сравнивать с таким тяжеловесом как Германия, которая выступает за «Северный поток-2».

Напомним, что после многочисленных российско-украинских газовых конфликтов «Газпром» принял решение снизить до минимума зависимость от транзита газа через Украину. После этого в 2011 году был построен «Северный поток», сейчас ведутся работы по его расширению и возобновились переговоры о строительстве «Турецкого потока» вместо «Южного потока», который должны были построить через Болгарию, но не одобрила Еврокомиссия.

12.09.2016

Источник: eadaily.com