Активные наступательные операции в киберпространстве Соединенными Штатами ведутся уже давно. Уже к 2013 г. американские вооруженные силы и разведка провели более 200 таких операций. С тех пор их число и масштабы только возрастают. В отдельных попадающих в СМИ публикациях даже указывается, что еще четыре года назад американцы «заразили» более миллиона компьютеров и сетей по всему миру и рассчитывают увеличить это количество на порядок с введением в эксплуатацию Центра АНБ в штате Юта.

Поэтому с уверенностью можно сказать: мировая война в электромагнитном спектре Соединенными Штатами уже ведется, и по всему миру проходят ее активные сражения. Подтверждений этому имеется немало, даже откровенные признания самих агентов ЦРУ и членов Конгресса США.

Так, на организованном в феврале с.г. Стивом Клемонсом из журнала The Atlantic публичном мероприятии, член Палаты представителей Уилл Херд, работавший в ЦРУ с 2000 по 2009 год, откровенно признал, что США ведут «наступательные кибероперации» против России, о чем недавно поведало издание The Huffington Post. Как отмечают сами журналисты этого издания, ранее некоторые СМИ, включая The Huffington Post, чтобы скрыть агрессивную деятельность США в киберпространстве, умышленно сообщали о кибератаках на правительственные агентства США, якобы устроенные связанными с РФ хакерами, однако об атаках правительства США на Россию западные СМИ по понятным причинам всегда предпочитали отмалчиваться.

В этом контексте безусловную обеспокоенность вызывает недавно опубликованная версия закрытого доклада «Электронная война в информационную эпоху», подготовленного Ассоциацией Старых Воронов (report «Electronic Warfare in the Information Age», prepared by the Association of Old Crows). Как известно, в эту Ассоциацию входят бывшие министры обороны, директора разведывательных агентств, включая ЦРУ, АНБ и т.п., а также действующие консультанты и советники Белого дома, сенаторы и конгрессмены.

Из просочившихся в СМИ сведений из этого доклада весьма четко прослеживается взятая Вашингтоном на вооружение установка по ведению кибервойн: «В сфере национальной безопасности главной военно-стратегической задачей является обеспечение стратегического превосходства Америки посредством использования технологий электромагнитного спектра (ТЭС) для безусловного достижения национальных американских целей во всех областях при полном подавлении возможностей противника реализовывать собственные устремления… Отсутствие геополитических и природных границ для электромагнитного спектра позволяет осуществлять активные операции с использованием ТЭС практически в любом месте вне зависимости от существующих государственных границ».

Что же касается государств, против которых США ведут кибервойны, то из многочисленных выступлений американского президента Б.Обамы следует, что их список возглавляют Россия, Иран, Северная Корея и Китай.

Использование активных наступательных операций в киберпространстве против тех, кого в Белом доме относят к «враждебным государствам и участникам киберпространства» прямо разрешают такие директивные документы США, как «Стратегия национальной безопасности США — 2015» и «Стратегия электромагнитного спектра», принятая Белым домом в 2013 г.

При этом следует отметить, что во всех странах мира специалисты пришли к однозначному выводу: по своим последствиям применение кибероружия в ходе наступательных операций в электромагнитном спектре может принести такой же урон, как применение оружия массового поражения, не исключая даже ядерного. Использование кибероружия может быть замаскировано под техногенные катастрофы, системные сбои в работе компьютерных сетей и серверов и т.п.

Нельзя забывать, что кибервойна — это война, в которой зачастую невозможно определить не только участников, время ее начала и завершения, но и трудно доказать во многих случаях сам факт применения разрушительного кибероружия, не говоря уже о шпионском софте. А потому все должны нести ответственность перед мировой общественностью за свои агрессивные действия в киберпространстве и развязывание там кибервойн.

Особенно это должно касаться Соединенных Штатов, считающих себя непогрешимыми и неподсудными, хотя весь мир придерживается противоположного мнения. Ведь не зря даже The New York Times на днях подчеркнуло, что война – это излюбленная деятельность Вашингтона, а Обама находится в состоянии войны дольше, чем Буш или любой другой американский президент.

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку

13.06.2016

Источник: ru.journal-neo.org


get('twitter')) == 1) { ?>