Американские власти начали расследование в связи с масштабными кибератаками, предпринятыми против Демпартии США. Чиновники не исключают введения санкций против преступников. Представители Хиллари Клинтон поспешили возложить вину за атаки на Москву. Однако и Россия попала под удар кибершпионов, в Госдуме увидели в нападении руку США.

Тема хакерских атак стала одной из главных на Форуме по безопасности в Аспене. Глава ЦРУ Джон Бреннан очень «аккуратно выбирал слова, чтобы избежать прямого упоминания России», как и помощник президента США Барака Обамы по вопросам внутренней безопасности Лиза Монако.

Бреннан объявил, что, когда удастся определить виновников взлома, власти на правительственном уровне поднимут вопрос о «правильных действиях, которые должны быть предприняты». Он подчеркнул, что «вмешательство в избирательный процесс США – это очень, очень серьезная тема».

Монако также заявила, что в Белом доме не исключают принятия ответных мер на кибератаки. Она отметила, что США должны «ясно дать понять, что ответят», но добавила: в этом случае «существует опасность эскалации и неправильной интерпретации», а потому Вашингтон должен учитывать возможную угрозу и подойти к вопросу «очень ответственно».

New York Times задалась целью выяснить, что означает американский ответ на хакерские атаки. Два высокопоставленных источника газеты в администрации президента пояснили, что перечень может быть очень широким – ответные действия будут варьироваться от хакерских контратак на системы ФСБ и ГРУ России до санкций в отношении лиц, причастных к взломам (например, экономических ограничений).

Тем временем ABC News со ссылкой на трех собеседников, ранее работавших в спецслужбах США, утверждает, что Агентство национальной безопасности (АНБ) уже ведет расследование в отношении двух хакерских групп, которые имеют связи с российским правительством и могут быть причастны к последним атакам. Силовики выясняют, виновны ли киберпреступники в скандале, связанном с Демократической партией США (предвыборный штаб кандидата в президенты США Хиллари Клинтон и Национальный комитет демократов стали жертвами хакеров).

Reuters со ссылкой на собственные источники сообщило, что отдел национальной безопасности Минюста США начал расследование с целью выяснить, угрожали ли эти атаки безопасности государства. Собеседники, близкие к делу, рассказали: в администрации Обамы пришли к выводу, что масштабные кибернападения спонсировались каким-то зарубежным государством.

Кеннет Гирс, бывший кибераналитик Пентагона и автор книги о кибероперациях России, заявил ABC News, что он не совсем уверен, что за атаками стоят русские, и добавил: порой даже наличие доказательств оказывается недостаточно, чтобы подтвердить причастность конкретных лиц или группировок. Бывший главный юрисконсульт АНБ Раджеш Дэ отметил, что агентство может работать против российских хакеров лишь в кооперации с органами внешней разведки или под началом ФБР. При этом он добавил, что российские власти действительно «имеют четкую разведывательную цель». Другой представитель АНБ заметил, что агентство обладает техническими возможностями и правовыми полномочиями, позволяющими «взломать обратно» исполнителей атак. «Это тяжелая работа, но одна из наших обязанностей», – добавил собеседник.

Еще до окончания расследования менеджер предвыборной кампании Клинтон Робби Мук поспешил возложить вину за атаку на Москву. По его словам, взлом совершили русские с целью помочь Дональду Трампу – сопернику Клинтон от Республиканской партии. Сам миллиардер назвал изобличения «смехотворными и притянутыми за уши».

Не исключено, что американцы уже ответили России за нападение на демократов. В субботу, 30 июля, ФСБ объявила о том, что в компьютерных сетях 20 «объектов критически важной инфраструктуры страны» обнаружено вредоносное программное обеспечение, которое позволяло следить за сотрудниками и получать доступ к секретной информации. «Заражению подверглись информационные ресурсы органов государственной власти и управления, научных и военных учреждений, предприятий оборонно-промышленного комплекса и иные объекты критически важной инфраструктуры страны», – рассказали российские силовики, отметив, что это стало результатом «профессионально спланированной и осуществленной операции».

Пока неизвестно, кто стоит за нападением, однако зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцев уже предположил, что режиссерами атаки стали США. «Это выгодно прежде всего американцам. Компании Microsoft, Oracle. Их ПО, я уже не говорю о «железе», заполонило все и вся, и, конечно, они представляют угрозу для нашей информационной безопасности, и не только информационной безопасности», – заявил парламентарий.

Эксперты соглашаются с тем, что Интернет стал настоящим полем боя, на котором сошлись бойцы ведущих мировых держав. «Третья мировая война уже началась, и она ведется в электронной сфере, где победу можно одержать, используя электронные средства массовой информации. Это самое злободневное оружие, острие политики ведущих государств мира, активно применяющееся органами национальной безопасности», – заявил в беседе с «НГ» заместитель декана юридического факультета Института экономики, управления и права РГГУ Сергей Левчук.

При этом специалист по международному праву оговорился, что на данный момент международно-правовых стандартов по регламентации этой сферы нет, и привлечь хакеров, виновных в подобных атаках, очень проблематично. Осудить киберпреступников возможно, только опираясь на собственные государственные правовые акты, а международное право пока не охватывает эту отрасль в полной мере.       

Евгений Медведев

01.08.2016

Источник: НГ


get('twitter')) == 1) { ?>