Полицейская служба безопасности (ПСБ) Норвегии считает, что в январе российские хакеры пытались взломать электронную почту ряда норвежских госслужащих. Об этом газете Verdens Gang (VG) заявил  Мартин Бернсен, сотрудник этой спецслужбы, выполняющей в том числе контрразведывательные задачи.

По их словам, в дружественной спецслужбе ПСБ сообщили о том, что за атаками стояла группа хакеров, обозначенная в докладе спецслужб США о якобы имевших место попытках России повлиять на ход президентских выборов в США, как "APT29" (от английского словосочетания "advanced persistent threat", которое на русский можно перевести как "постоянная угроза повышенной сложности"). "АPT29" известна и как Cozy Bear, или The Dukes, и ей приписывают попытки взлома почты Пентагона в 2015 году и Национального комитета Демократической партии США в преддверии выборов.

"APT29" связывают с российскими властями", - утверждал Бернсен. Он уточнил, что в настоящий момент у ПСБ нет оснований полагать, что в распоряжение хакеров попала секретная информация. Сотрудники спецслужбы занимаются расследованием инцидентов.

"Российская угроза"

В среду, 1 февраля, ПСБ опубликовала ежегодный доклад об угрозах безопасности страны, в котором в очередной раз приводилось утверждение о том, что среди разведслужб различных стран мира, которые действую в королевстве, российские "обладают наибольшим потенциалом для нанесения урона Норвегии и ее интересам". Согласно выводам ПСБ, внимание зарубежных разведслужб в первую очередь привлекают ключевые объекты гражданской и военной инфраструктуры королевства, а также политики, принимающие участие в выработке и принятии значимых решений.

Сегодня глава контрразведывательного подразделения ПСБ Арне Кристиан Хёугстёйл также заявил VG, что российские спецслужбы пытаются вербовать норвежцев и проживающих в Норвегии российских соотечественников, когда те посещают Россию.

"Мы совсем не утверждаем, что русские, живущие в Норвегии, являются шпионами. При этом считаем необходимым сказать, что занимающие подобные должности (дающие доступ к особо важной информации) выходцы из России, должны учитывать, что являются потенциальными целями разведслужб", - отметил Хёугстёйл.

Шпионские игры

В посольстве РФ в Норвегии неоднократно заявляли о попытках норвежских спецслужб "демонизировать Россию" и добиться увеличения своих полномочий и финансирования, играя на шпионской теме. Так, военная разведка королевства сейчас добивается для себя права получать доступ ко всему проходящему через страну высокоскоростному телефонному и интернет-трафику. В четверг российские дипломаты выразили разочарование представленной ПСБ оценкой угроз безопасности королевства.

"Содержащиеся в докладе (а также во вновь всплывшем в связи с ним сюжете с фальшивым "вмешательством" в работу Нобелевского комитета) антироссийские обвинения ничем не обоснованы и являются очередной попыткой устроить охоту на ведьм, настроить общественное мнение против нашей страны, запугать норвежских граждан, искренне заинтересованных в развитии связей с Россией и контактах с нами, - говорится в заявлении посольства. - Настораживает то, что это происходит на фоне заявлений политического руководства Норвегии о важности диалога с Россией. К сожалению, создается такое впечатление, что кто-то по-прежнему крайне не заинтересован в нормализации наших отношений и упорно добивается возврата ко временам холодной войны".

03.02.2017

Источник: ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>