О том, как WikiLeaks в очередной уже раз рассказала, что умеют (или умели раньше) делать спецслужбы США с частными данными, которые, как многие граждане думали, недоступны никому, кроме интернет-порталов.

Из "нового" о спецслужбах мы узнали:

- оказалось, что они ищут способы взлома Android, iOS, Windows Phone, Windows;

- они ищут способы взлома популярных продуктов, как "железных", вроде телевизоров Samsung, так и программных, вроде "Антивируса Касперского";

- всё то, что находят спецслужбы, каталогизируется, хранится и доступно сотрудникам этих спецслужб для применения;

- спецслужбам необязательно ломать супер-пупер-защищённые и зашифрованные каналы связи, поскольку при взломанной операционной системе информация может быть изъята через неё.

Слово "оказалось", конечно же, это жёсткая ирония над разрывом в восприятии спецслужб обычными гражданами, которые считают, что спецслужбы должны с лёгкостью находить плохих людей.

Одновременно с этим граждане считают, что на защите доступа к их частной информации руками спецслужб стоят какие-то другие, ещё более специальные службы, которые одеты во всё белое. Они одёргивают чёрных спецагентов и не дают им своевольничать.

На самом деле нет. Спецслужбы не имеют какого-то цвета. Белых и чёрных спецслужб не бывает: цель любых спецслужб — это накопление информации и её применение в нужный момент. Как правило, силовые ведомства имеют иммунитет от реального наказания за свои превышающие полномочия действия в области нарушения права на защиту частной жизни. В большинстве случаев, когда эти нарушения обнаруживаются, службы просто просят прекратить — в тюрьму из спецагентов никого не сажают.

Для поиска плохих людей нужно или накопление баз данных, или возможность получить доступ в любой момент времени к корпоративным базам данных или к частным данным.

Российские спецслужбы действуют по пути накопления общих баз данных: обратите внимание, что камеры на постах ГАИ/ГИБДД появились задолго до появления камер, выписывающих штрафы. Как вы думаете, что эти камеры делали? Готовились к тому, чтобы научиться определять вашу скорость? Нет. Обратите внимание, то, что вы делаете в Интернете, с лёгкостью фиксируют соцсети с обильно распространившимися кнопками шаринга по всему Рунету. Обратите внимание, что в региональных аэропортах данные о ваших документах при проходе на посадку фиксируют не только авиакомпании, но ещё и сотрудник МВД, который находится между сотрудником аэропорта на входе в чистую зону и самой чистой зоной.

Если вы в розыске, если ваша машина в розыске и, более того, если вы будете в розыске через день, неделю, месяц — всё будет записано. МВД будет знать, где вы были, где вы ехали и, наложив эти данные на историю ваших звонков или на звонки телефонов, находившихся рядом с вами, на список ваших родственных связей, вычислит ваше местоположение с высокой степенью вероятности. Если вы в России и кому-то нужны — вас найдут.

В США всё иначе. Федерализация штатов более ярко выражена, чем федерализация регионов в России.

Поэтому именно полицейская программа, охватывающая всю страну, в США невозможна. Более того, поскольку накопление данных в США на федеральном уровне представляет заметные сложности, спецслужбы пошли по радикально другому пути: они вдумчиво исследуют уязвимости компьютерных систем и никому, кроме себя, о найденных уязвимостях не рассказывают.

Тем самым спецслужбы США (для которых федеральные границы более прозрачны, чем для полиции) решают несколько проблем:

- поиск доказательств виновности уже задержанных подозреваемых. Имеющийся у вас ноутбук или телефон может быть взломан спецслужбами, а данные, полученные из него, могут быть использованы против правонарушителя;

- мониторинг людей, связанных с правонарушителем, постройка социальных графов людей, подозреваемых в совершении преступлений с последующей их разработкой;

- привлечение подозрительных людей к сотрудничеству по программе "показания против значимых преступников в обмен на ослабление наказания".

Всё то, что сейчас раскрыла WikiLeaks, работает на осуществление этих целей. Спецслужбы США стремятся превратить любой популярный IT-продукт вне зависимости от страны происхождения в свой "задний двор", где они могут делать всё что угодно. Российским спецслужбам для получения данных хватает и "внутреннего рынка".

И тут возникает очевидный вопрос: а что вы хотели? Спецслужбы на то и спецслужбы.

Своя собственная айтишная система обмена знаниями среди разведывательных структур США существует уже около 20 (!!!) лет (поищите информацию по словам intelink, intllipedia). Уязвимости в программном обеспечении существуют четыре десятка лет.

Для специалистов разведки и расследования преступлений эти сведения не представляют новости.

Для понимания: посмотрите, сколько новостей и скандальных расследований в СМИ вы можете найти по запросу "МВД поток" — около нуля. А это, на секундочку, система, обеспечивающая розыск автовладельца, передвигающегося на собственном автомобиле в считаные минуты. Причём даже в том случае, если несколько часов назад он никому не был нужен. "Поток" накапливает сведения постоянно, даже об абсолютно законопослушных гражданах. (Аналогичная система "Сова" анализирует фотографии разыскиваемых лиц, а "Папилон" — отпечатки пальцев.)

В США прямой аналог "Потока" не нужен. Зачем тебе знать, где находится автомобиль гражданина, если ты можешь узнать, где находится его сотовый телефон, а значит, и он сам?

И тут возникает интересный психологический момент. Общество якобы всегда против таких возможностей силовых ведомств. И всегда возмущается (по крайней мере, в публикациях СМИ) вседозволенностью спецслужб.

Однако если разложить действия абстрактного "общества" на фактически предпринимаемые действия конкретными индивидуумами, мы обнаружим, что всем всё равно.

Никто не готов отказаться от использования сотовой связи, которая даже в случае использования несмартфона передаёт ваше местоположение в городе с точностью до сотен метров.

Никто не готов отказаться от использования Интернета, который локализует вас с точностью до квартиры. Никто не готов отказаться от использования машины, которая связана с вами и, по факту, постоянно передаёт ваше местоположение.

Современные технологии и их обратная сторона похожи на табак, алкоголь, кофе, красное мясо и их вред. Мы готовы читать множество статей о том, насколько они нездоровы, сколь много неудобств они причинят нам в будущем.

Силовые структуры никогда не откажутся от накопления информации о гражданах: это их плоть и кровь, основа их существования.

И лишь небольшое количество людей готово отказаться от современных сервисов или вредных привычек из-за причиняемого ими вреда.

Ведь мы хотим есть/пить/курить.

Ведь мы хотим всем этим пользоваться.

Ведь мы не можем изменить собственное поведение.

WikiLeaks пишет про нас и наши слабости. Про то, что мы не готовы поступиться удобствами ради своей приватности и признаём это.

Поскольку ничего нового про спецслужбы, которые на то и "спец", WikiLeaks не написала.

Юрий Синодов

09.03.2017

Источник: life.ru