Президент России Владимир Путин заявил, что первичным источником вируса WannaCry, поразившего десятки тысяч компьютеров не менее чем в 150 странах мира, являются американские спецслужбы. Таким образом глава государства поддержал точку зрения президента компании Microsoft Брэда Смита, ранее указавшего на возможную вину ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) в произошедшем. Об этом в понедельник, 15 мая, сообщил «Интерфакс».

«Россия здесь совершенно ни при чем. Мне странно слышать в этих условиях что-то другое», — подчеркнул Путин.

Он также добавил, что российские учреждения не понесли существенного ущерба в результате хакерской атаки. «Но в целом это тревожно, здесь нет ничего хорошего, это вызывает озабоченность», — заключил президент.

Накануне на сайте Microsoft было опубликовано заявление главы компании, который выразил уверенность в том, что массовая атака вируса-вымогателя WannaCry оказалась возможной из-за того, что ЦРУ и АНБ в своих интересах собирают информацию об уязвимостях в программном обеспечении.

«Мы видели, что данные об уязвимостях, которые собирало ЦРУ, были опубликованы на WikiLeaks. Теперь украденные из АНБ данные затронули пользователей по всему миру», — отметил Смит, сравнив произошедшее с «кражей нескольких ракет "Томагавк" у армии».

15.05.2017

Источник: Lenta.ru


get('twitter')) == 1) { ?>