Быстрорастущие ряды американских кибервоинов за последние годы наносили киберудары по ядерным центрифугам в Иране и прибегали к кибератакам для дестабилизации запусков ракет Северной Кореи с переменным успехом, пишет The New York Times.

Но, по признанию американских официальных лиц, когда они начали направлять свой арсенал кибервооружений на более трудноуловимую мишень, а именно против "Исламского государства" (ИГИЛ), результатом стало сплошное разочарование. "Они выяснили, что эффективность национального арсенала кибервооружений против врага, который пользуется интернетом в основном для вербовки, распространения пропаганды и осуществления зашифрованных коммуникаций, достигла своего предела", - пишут авторы статьи Дэвид Сенджер и Эрик Шмит. Все это быстро восстанавливается после того, как американские киберспециалисты блокируют компьютеры экстремистов или получают доступ к их данным, поясняют авторы.

Прошло больше года с тех пор, как Пентагон заявил, что открывает новую линию борьбы с "Исламским государством", направив свое Киберкомандование на нанесение ударов по компьютерным сетям. "Миссия была ясна: подорвать способности "Исламского государства" распространять свои послания, привлекать новых приверженцев, платить боевикам и транслировать приказы командиров", - говорится в статье.

Но в результате недавних ударов в Великобритании и Иране, ответственность за которые взяло на себя ИГИЛ, стало ясно, что усилия по вербовке и сами центры коммуникаций восстанавливаются почти так же быстро, как и устраняются. Это заставляет сотрудников спецслужб задуматься о том, что технологии кибервойны, изначально разработанные для борьбы с фиксированными объектами, такими как ядерное оборудование, должны быть пересмотрены для использования в борьбе с террористическими группировками.

"В целом присутствовало некоторое чувство разочарования по поводу способности киберопераций наносить серьезные удары по ИГИЛ, - заявил Джошуа Гельцер, который до марта был старшим директором по борьбе с терроризмом в Совете национальной безопасности США. - На деле это гораздо труднее, чем кажется".

Один из редких успехов в борьбе против ИГИЛ, по крайней мере отчасти, принадлежит Израилю, который был партнером Америки в атаках по ядерным объектам Ирана. По словам чиновников, израильские кибервоины несколько месяцев назад проникли в небольшую ячейку экстремистов, занимавшихся производством бомб в Сирии. Именно так Соединенные Штаты узнали, что террористическая организация работала над производством взрывных устройств, которые могли обмануть аппараты рентгеновского сканирования в аэропортах и другие просвечивающие устройства, так как они выглядели как аккумуляторы для ноутбуков.

По словам двух представителей США, знакомых с этой операцией, разведданные были столь точными, что позволили Соединенным Штатам понять, каким образом эти вооружения могли детонировать. Эта информация поспособствовала введению в марте запрета на провоз крупных электронных устройств в ручной клади на рейсах в США и Великобританию из десяти аэропортов, расположенных в восьми странах с мусульманским большинством.

Они также были частью засекреченных разведданных, в раскрытии которых обвиняется президент США Дональд Трамп, встретившийся в прошлом месяце в Овальном кабинете с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и послом России в США Сергеем Кисляком. Откровения Трампа разгневали представителей Израиля, говорится в статье.

13.06.2017 (The New York Times)

Источник: inopressa.ru


get('twitter')) == 1) { ?>