Китай приступил к строительству института по подготовке кадров в сфере кибербезопасности, сообщает РИА Новости со ссылкой на китайские СМИ. Институт строят на территории 100 га в экономической зоне города Ухань в провинции Хубэй, проект оценивается в 5 млрд юаней ($750 млн).

Открытие института запланировано на июнь 2019 года. Одновременно обучение смогут проходить до 10 тыс. человек. Строительство проходит при поддержке Центральной руководящей группы ЦК КПК по вопросам интернет-безопасности и информатизации. До 2027 года Китай планирует построить 4-6 подобных учебных заведений.

Напомним, в ноябре 2016 года в КНР был принят новый закон о кибербезопасности, согласно которому провайдеры и поставщики интернет-контента обязаны по первому требованию властей ограничивать доступ к любой информации, которую те сочтут нежелательной, а все пользователи китайских соцсетей должны предоставлять при регистрации свои паспортные данные. Раньше многие китайцы пользовались «виртуальными частными сетями» (VPN), которые позволяли обходить «Великую китайскую интернет-стену», закрывавшую доступ ко многим западным сервисам, в том числе Google, Facebook и YouTube. Согласно новым правилам, все расположенные на территории Китая сервисы VPN должны получать одобрение регулирующих органов, что по сути равносильно их запрету.

21.08.2017

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3391707

 


get('twitter')) == 1) { ?>