Хакерская группировка «КиберБеркут» вечером в субботу, 15 марта, атаковала сайты НАТО в знак протеста против присутствия «натовских оккупантов» на Украине. Об этом хакеры написали на своей странице.

Согласно сообщению «КиберБеркута», на Украине «орудует» группа студентов под руководством Таллиннского киберцентра НАТО, которые назвали себя «Киберсотней». Прикрываясь ими, Запад ведет активную пропаганду среди украинского населения, блокирует объективные источники информации и «скрывает действия преступников, называющих себя законной властью».

"Мы, КиберБеркут, не допустим присутствия на территории нашей Родины натовских оккупантов! Мы, КиберБеркут, заявляем, что сегодня, 15марта, в 18:00 мы начали атаку на ресурсы НАТО: http://ccdcoe.org (Центр передового опыта по совместной защите от киберугроз), http://nato-pa.int (Парламентская ассамблея НАТО), основной сайт альянса http://nato.int.

Как сообщила в своем микроблоге пресс-секретарь альянса Оана Лунгеску, хакеры не нанесли ущерба компьютерным системам Североатлантического альянса. "Несколько сайтов НАТО подверглись серьезной DDoS-атаке. Системы альянса не понесли ущерба. В настоящий момент работа сайтов восстановлена", - заверяла она.

Распределенный отказ в обслуживании, известный под английской аббревиатурой DDoS (DistributedDenialofService), - это один из наиболее распространенных методов хакерского нападения, направленный на перегрузку системы большим количеством запросов, автоматически направляемых одновременно с большого числа компьютеров.

Согласно принятой в 2010 году новой стратегической концепции НАТО, альянс рассматривает киберугрозы как один из наиболее опасных вызовов безопасности в современном мире.

Тем временем стало известно, что в воскресенье подвергся  мощной кибератаке сайт плебисцита о статусе Крыма. Ресурс в течение полудня не мог восстановить свою работу. Специалисты уже выяснили, что атака велась из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне, откуда перед атакой проводилось мощное сканирование серверов сайта. 

Отметим, что на город Урбана с населением всего 37 тыс. человек выделено большое количество подсетей IP, например, подсеть 192.17.0.0 – 192.17.255.255, диапазон которой позволяет выделить примерно по 500 IP на жителя. И таких подсетей по меньшей мере пять. Кроме того, в городе насчитывается три аэропорта. И хотя официальной информации о нахождении на его территории военных баз нет, все внешние данные говорят, что там расположена одна из штаб-квартир АНБ.

17/03/2014

Источники: ИТАР-ТАСС, lenta.ru, vz.ru


get('twitter')) == 1) { ?>