В Сирии с «Исламским государством» воюют не только американские военнослужащие, но и контрактники из частных разведывательных компаний — «шпионы по найму», утверждает The Daily Beast.

— По-видимому, это первый случай, когда Пентагон публично признал, что так называемые «частные контрактники» тоже играют роль в борьбе с ИГ на территории Сирии. Вдобавок это очередной признак того, что армия США принимает более активное участие в судьбе Сирии, — пишет в статье Кейт Бреннэн, замечая, что ежедневно в 5 часов вечера военное ведомство публикует «список контрактов на сумму более 7 млн. долларов на этот день».

Так, в одном сообщении о контракте говорилось, что частная разведывательная компания Six3 Intelligence Solutions, которую недавно приобрела фирма CACI International, получила без тендера контракт на сумму 10 млн. долларов на предоставление армии США «услуг по анализу разведданных» в Германии, Италии и Сирии. При этом, как отмечает издание, «услуги по анализу разведданных» включают в себя широкий спектр действий. Профиль Six3 — биометрическая разведка и установление личности людей, киберразведка и рекогносцировка. Компания работает по контракту преимущественно с разведслужбами, ранее предоставляла подобные услуги в Афганистане и Европе.

— Контрактники не только водят грузовики и готовят обеды, но и занимаются разведывательной деятельностью, стреляют и оказывают поддержку спецназу, — заметил в интервью изданию бывший наемник, а ныне профессор Джорджтаунского университета Шон Макфейт. — Правда, пока не было упоминаний о том, что сотрудники-контрактники отправлялись в Сирию вместе с американскими военнослужащими.

Другие западные эксперты отмечают, что, скорее всего, Six3 — не первая компания, которая работает в Сирии. «Американская миссия в САР крайне щекотлива и опасна, почти вся информация о ней засекречена. Что до Ирака, то там число лиц, работающих по контрактам с Пентагоном, с прошлого лета возросло с 1300 до 2500 человек», — пишет The Daily Beast. По словам Макфейта, наличие контрактников поощряет «тайное расширение миссии», так как позволяет администрации США забрасывать в определенные страны больше людей, чем числится в ее отчетах перед американским народом.

Как уже писала «СП», по некоторым данным, сейчас в Сирии находятся более тысячи американцев, без учета британского, французского и другого натовского спецназа и добровольцев из разных стран, которые едут сражаться с ИГ на стороне сирийских курдов. К слову, недавно спецпосланник американского президента Барака Обамы Бретт Макгурк сообщил, что президент США санкционировал отправку еще 3 тыс. американских спецназовцев в Сирию, а в Сети появились спутниковые снимки, на которых видны американские объекты в районе Кобани в Сирийском Курдистане. На первом (на территории сирийско-французского цементного завода «Лафарж») зафиксированы штабные, складские и др. постройки, а также вертолеты AH-64 Apache, BlackHawk, CH-47 Chinook и конвертопланы морской пехоты V-22 Osprey. На втором объекте — в 35 километрах к югу от Кобани — взлетно-посадочная полоса, которая была построена при участии американских инженеров…

Как пишут активисты волонтерской организации Lions Of Rojava, в Сирию из Америки и Европы едут не только ветераны Ирака и Афганистана, но и авантюристы, а иногда и откровенные преступники, пытающиеся скрыться от правосудия. Однако если западные добровольцы в основном сражаются на стороне сирийских курдов, которые изредка вступают в стычки с армией Асада, но в основном воюют с ИГ, то страны Персидских монархий зачастую вербуют откровенных головорезов, которые едут в Сирию «вершить джихад». Как сообщило 10 августа иранское агентство Fars News со ссылкой на сирийского парламентария, саудовские власти приняли решение поддержать оппозицию в районе Алеппо, отправив туда еще 10 тысяч наемников и 95 танков. Эксперты отмечают: иранские СМИ любят приукрасить действительность, однако поддержка оппозиции действительно идет, причем это признают даже такие СМИ, как Financial Times. Недавно издание опубликовало материал о помощи, оказанной спонсорами в ходе недавнего прорыва блокады Алеппо в районе Рамусса.

Но вернемся к американским частным компаниям. Какие «разведывательные услуги» они могут предоставлять Пентагону и какова их роль в сирийской войне?

— Концепции войн нового поколения (известных также как гибридные войны или прокси-войны), по замыслу американских идеологов, включают в себя сочетание не только военных и экономических факторов, но также дипломатических и информационных, — отмечает военный эксперт Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид). — Причем зачастую военная составляющая, то есть непосредственно боевые действия, играет здесь не главную роль. А вот как раз разведка — ключевой момент, причем необязательно в обычном понимании этого слова. Частным разведывательно-информационным компаниям типа Stratfor и др. отводится значительная роль.

Если американская Military Professional Resources Incorporated (MPRI) разрабатывала операцию «Буря» в Хорватии в 1995 году, а ЧВК Blackwater (ныне Academi) в Ираке охраняла объекты, то сейчас все больше активны частные разведывательные корпорации, сотрудники которых мониторят в том числе и соцсети. Вообще, опыт последних войн показывает, что при правильном анализе и подходе информация оттуда может зачастую дать больше, чем агентура.

Скажем, американцы сами писали, что во время битвы за Фаллуджу и последних событий в Алеппо 70% информации они получали из аккаунтов местных — боевиков, сирийцев, мирных жителей, причем в реальном времени. А раз у них есть возможность мониторить соцсети, значит, существуют какие-то методики и механизмы анализа, программное обеспечение. В нынешнее время услуги частников обходятся дешевле содержания собственного департамента. Вроде кажется, что у частных фирм цены на услуги выше, чем у госструктур, но это только на первый взгляд. Американцы любят считать деньги. Будет неудивительно, если через пять лет основной поток развединформации будут поставлять именно частные корпорации, работающие по контракту с военными и гражданскими ведомствами.

Что касается работы в «поле», то количество привлекаемых в Ирак и Сирию частных специалистов зависит от финансовых возможностей заказчика. Некоторое время назад проходила информация, что заработная плата инструктора в «горячей точке» составляет 15 тыс. долларов в месяц. Соответственно, если у местных есть деньги, то они могут нанять сколько угодно операторов в самых разных специальностях. Что касается непосредственно Сирии, то, исходя из имеющейся информации, за два с половиной месяца операции по штурму Манбиджа погибло около 40 иностранцев в составе курдско-арабской коалиции «Демократические силы Сирии». Сложно сказать — американцы это или европейцы. Но, скорее всего, речь идет об инструкторах, поскольку в составе курдских отрядов действуют или советники, или разведчики под прикрытием добровольцев. Насколько известно, как таковых наемников там нет, но добровольцы из Америки и Европы в курдских отрядах YPG действительно воюют. Судя по всему, они приезжают в Сирию в частном порядке.

Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов не исключает, что материал The Daily Beast является информационным вбросом, цель которого — не рассказать правду, а запутать следы.

— Но если предположить, что изложенная в публикации информация правдива, то ситуацию можно охарактеризовать как «игры бюрократов».

Начиная с войны в Афганистане (с 2001 года), Пентагон и ЦРУ все чаще перекладывают обязанности на людей, которые аффилированы с ведомствами, но при этом не являются сотрудниками силовых структур. Зачем?

Во-первых, это такая бюрократическая уловка: вроде штат в самом министерстве сокращается, но люди при этом переходят в другую фирму, которая формально не является частью министерства, но при этом люди работают, продолжая получать зарплату уже по другим схемам. Во-вторых, в случае каких-либо проблем привлечение частников не создает политических рисков: всегда можно сказать, что контрактеры из ЧВК сами выбрали себе такую рискованную работу. В-третьих, возможно, что сотрудники, занимающиеся, как говорится в публикации, «анализом разведданных» не привлекаются для какой-либо ответственной работы, а выполняют черновую работу, освобождая от нее кадровых сотрудников, — просеивают информацию, готовят справки, участвуют в информационной войне и т. д.

ЧВК, в штате которых много отставных военных и ЦРУшников, уже много лет работают в тесном контакте с Минобороны, но привлечение аналитиков для выполнения разведывательной информации — новое слово в их сотрудничестве. Вопрос только в том, сидят ли эти специалисты на местах или работают в «поле».

Вообще, применительно к сирийской войне надо разделять специалистов из западных ЧВК, наемников, действующих в интересах таких частных компаний, добровольцев и наемников, которых вербуют страны Залива для действий в тех или иных оппозиционных группировках. У них, так сказать, совершенно другие задачи и уровень риска.

— В 70−80-е годы на наемников смотрели как на «псов войны», нередко называя их преступниками. Такого рода деятельность воспринималась всем политическим мейнстримом как крайне негативная, но с тех пор многое изменилось, — замечает руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк. — В ходе войны в Ираке США активно использовали услуги ЧВК, то есть, по сути, тех же наемников, которых также вербуют через некоторые конторы. Они занимались не только снабжением и обеспечением безопасности инфраструктуры и физических лиц (в свое время главу Временной коалиционной администрации Ирака Пола Бремера охраняли сотрудники Blackwater ), но зачастую выполняли «грязную» работу. Например, охраняя и допрашивая заключённых в иракской тюрьме «Абу-Грейб». Причем «частников» в Ираке было достаточно много: общее их число в разгар иракской войны было сопоставимо с американским воинским контингентом.

Неудивительно, что сейчас американцы пользуются услугами ЧВК в Сирии, поскольку это снимает сразу целый ряд проблем. Например, если очередной американский военнослужащий вернется домой в закрытом гробу для похорон на Арлингтонском воинском кладбище, то это — информационный повод для оппонентов нынешнего правительства, чтобы объявить его в некомпетентности и в том, что оно втянулось в совсем ненужную для нации войну. Если погибнет сотрудник частной компании, то его смерть, как бы это цинично ни звучало, мало кому интересна, мол, человек знал на что шел и ему за это платили неплохие деньги. В силу этих причин частный военный бизнес активно развивается. Более того, некоторые крупнейшие ЧВК уже стали транснациональными корпорациями. Их специалисты активно участвуют в борьбе с пиратством, выполняют охранные функции и, соответственно, выполняют миссии в «горячих точках».

Что касается фирмы Six3 Intelligence Solutions, то сложно сказать, какие функции выполняют ее сотрудники в Сирии и каковы их источники информации. Возможно, в некоторых случаях в Пентагоне считают, что при сборе данных контрактники будут меньше следовать правилам и субординации, чем находящиеся на действительной службе американские разведчики.

Справка

В современном виде ЧВК — это не американское, а британское изобретение. В 1967 году Дэвид Стирлинг — создатель знаменитого элитного британского спецподразделения Special Air Service (SAS) — организовал первую официальную частную военную компанию Watchguard International (WI), в состав которой вошли отставные офицеры и сержанты SAS.

Для американцев ЧВК стали чрезвычайно актуальны после 11 сентября 2001 года, когда произошла террористическая атака. Тогда Штаты поняли, что они имеют массу брешей в самых разных областях обороны, и что им необходимо огромное количество специалистов в самых различных областях — в разведке, компьютерной безопасности, охране, которые формально не входят в компетенцию государства. После этого компании стали плодиться как грибы. В итоге, ЧВК заняли серьезную нишу в области мировой безопасности. Теперь это и крупный бизнес, который приносит огромные деньги, и инструмент, который помогает решать массу деликатных задач для государства, но не его руками.

В США у ЧВК сильнейшее лобби. В подобные компании входят отставные политики, генералы, офицеры ЦРУ, которые помогают продавливать интересы компаний и получать серьезные контракты. Например, Дик Чейни — бывший вице-президент США, с 1995 по 2000 год был председателем совета директоров и исполнительным директором Halliburton Co. Строительная дочерняя компания концерна — частный военный подрядчик — Kellog, Brown & Root (KBR) получала фактически все контракты по логистическому обеспечению армии США.

12.08.2016

Источник: svpressa.ru