Народные протесты в Молдавии больше не являются уместными. Было дело, весь мир ждал молдавских «перемен». И вдруг спектакль свернули. В Молдове всё осталось по-прежнему, внезапно изменились акценты и в устах представителей мировых держав.

Казалось бы, весь последний год мировые медиа возмущались коррупцией в Кишиневе, разоблачали, гневались и давали крайне резкие оценки молдавским властям, их коррумпированной сущности и всевластию олигархата. Массу негативных эпитетов собрали молдавские политические лидеры.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд и и посол США в КишиневеДжеймс Д. Петтит объявили, что Молдавия является «захваченным государством», имея ввиду олигархат, захвативший страну у собственных граждан. Высокопоставленные министры и дипломаты не жалели красок и активно поддерживали гражданские протесты. На площадях Кишинева сотни тысяч граждан требовали внеочередных парламентских выборов. 

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в итоге даже был признан в Молдавии «журналистом года», именно он августе 2015 в газете The New York Times опубликовал статью о Молдове. Чиновник первым назвал Молдову «захваченным государством». «Несмотря на годы разочарования, многие молдаване по-прежнему полны надежд и амбиций в отношении своей страны. Они утверждают, что, освободившись от коррупции, государство может быть преобразовано. Но для начала это захваченное государство следует вернуть гражданам», — заявлял Турбьерн Ягланд.

«Я думаю, что каждому в этой стране известно понятие „захваченного государства“. Этот концепт подразумевает, что существует контроль некоторых лиц над ключевыми секторами. Столько времени, сколько будет продолжаться эта ситуация, страна не может процветать. Демократия означает, что пожелания граждан выполняются и не зависят от решений некоторых лиц», — заявлял в октябре 2015 года Посол США в Молдавии Джеймс Д. Петтит.

«Люди, которых мы имеем ввиду, говоря о захваченном государстве, на мой взгляд, препятствуют прогрессу в борьбе с коррупцией и другими реформами в той степени, в которой реформы могут повлиять на чьи-то амбиции», — убедительно утверждал дипломат из США.

Три месяца спустя риторика зарубежных дипломатов претерпела серьёзные изменения. Оценки диаметрально поменялись.

Первой смену позиции обозначила Нуланд. 

Виктория Нуланд даёт «добро»

Помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам Виктория Нуланд фактически одним своим заявлением подвела черту под периодом протестной активности в Молдавии. «Как вы знаете, в последние месяцы Молдова прошла через правительственный кризис, так что мы работаем вместе с нашими партнерами, чтобы поддержать переговоры по созданию нового правительства. Ситуация сегодня немного лучше благодаря созданию нового парламентского большинства для утверждения проевропейского правительства, так что мы окажем сильную поддержку им», — заявила Нуланд в ходе визита в соседнюю с Молдавией страну, Румынию. Тогда же Нуланд заявила о поддержке Молдавии со стороны МВФ и о гуманитарных проектах для этой страны.

МВФ в последние месяцы играл роль политического инструмента, отказав Кишиневу в доверии. Румыния также ограничила финансовые транши. Обвинения в адрес руководства Молдавии касались коррупции и олигархического контроля над экономикой. Теперь расположение финансовых институтов мановением волшебной палочки вернули на место.

Вслед за Нуланд, ещё более определённо, свою новую позицию высказал Посол США в Молдавии Джеймс Д. Петтит: «Я знаю Влада Плахотнюка. Он влиятельный, успешный и, я бы даже сказал, очень убедительный политик».

Вот каково это, будучи американским дипломатом в ранге посла, по сути, дезавуировать свои собственные заявления трёхмесячной давности?

Президент Румынии Клаус Йоханнис тоже вдруг внезапно перестал поворачиваться спиной к своей соседке — Молдове. Йоханнис выразил поддержку созданию проевропейского правительства в Молдове. Той самой Румынии, ведущие медиа которой, ведущие политики и европарламентарии давали весь год жесткие негативные оценки по ситуации в Молдавии и по персоналии Плахотнюка.

Январь 2016 года. Больше Молдове нет никакого «захваченного государства». Жизнь налаживается, да.

Плахотнюк сегодня — главное лицо молдавской политики. Серый кардинал, бинесмен, провалившийся кандидат в премьер-министры, потенциальный кандидат в президенты. Персона с отрицательным рейтингом.

Пресс-служба президента Тимофти буквально неделю назад весьма резко расставила акценты по поводу решения об отказе Плахотнюку в выдвижении на пост премьера: «Президент Тимофти опирается в своем решении на положениях Конституции, на постановлении Конституционного суда, вынесенном 22 апреля 2013 года, о том, что „каждый политический мандат должен основываться на высоких стандартах неподкупности“ и „назначение на руководящие должности лиц, неподкупность которых вызывает подозрения, противоречит государственным принципам“». То есть, буквально неделю назад какой-то Тимофти, политик с кличкой «молчаливая утка», говорящей о том, что он сам по себе мало что значит, сигнализировал, что Плахотнюк не отвечает стандартам неподкупности! 

Новый кандидат в премьер-министры Павел Филип также выдвинут парламентским большинством, которое связывают с Плахотнюком. В блоке 55 депутатов, достаточно для избрания премьера. Тимофти поддержал кандидатуру Филипа.

Что могло измениться за столь короткое время?

По факту, немногое. 2015 год Молдову сотрясали скандалы. В стране присутствовали два мощных центра силы — Влад Филат и Влад Плахотнюк. Оба олигархи, у обоих — проевропейские партии, у Филата — ЛДПМ, у Плахотюка — ДПМ. На фоне разгоревшегося скандала об украденных деньгах европейцев, закипел протест на площадях Кишинева, сформировалась Гражданская Платформа «Достоинство и Правда», десятки и сотни тысяч недовольных. Рейтинг парламентской правящей коалиции обнулился. Филата посадили в тюрьму. В итоге, происходящее было оценено как разрушение баланса, якобы, олигарх посадил конкурента, чтобы самому доминировать.

Многотысячные митинги Гражданской Платформы всколыхнули Молдову. Оживились и левые — Игорь Додон и Ренато Усатый, социалисты и «Наша Партия».

Социологи огласили результат — в случае проведения досрочных выборов партии Додона и Усатого могут взять под контроль парламент! Соцопросы выявили тотальный провал партий, позиционировавших себя «проевропейскими». В парламент смогла бы попать новая сила — Гражданская Платформа, но она рисковала бы оказаться в меньшинстве.

В итоге победил простой расчёт. В определенном смысле доверенное лицо Плахотнюка, глава парламента Андриан Канду, беседуя в Бухаресте с Нуланд и Йоханнисом, наверняка не мог сказать чего-либо, чего и без него не понимали бы ни Нуланд, ни Йоханнис.

Был ультиматум, или нет, мы не знаем. Возможно, Канду просто молча достал лист бумаги из портфеля, с результатами последнего соцопроса, о популярности политических партий, предложил сверить цифры. Процессы на политической площадке и без ультиматумов — как на ладони. Выбор простой. Либо уступить парламент Додону и Усатому в ходе досрочных выборов, а затем — правительство и пост президента, либо… прекратить катить бочку на Плахотнюка и его «парламентское большинство», прекратить информационную кампанию по поводу молдавской коррупции и «захваченного государства».

А какие могли быть варианты?

Удержать парламент под контролем провалившегося Альянса — требуются серьёзные деньги. Сейчас у всего мира «не то время» для расходов. Вряд ли и у США деньги лишние. Организовать новый Майдан или Тахрир в Кишиневе, поддержав Гражданскую Платформу, — опять же, требуются солидные ресурсы, мировые медиа должны работать не покладая рук. Свергать Плахотнюка через площадь — могло бы выйти красочно, сочно, кроваво, как уже не раз происходило, список стран весьма длинный. При этом победа не гарантирована. Свои боевики есть много у кого, ничего не гарантировано.

При анализе явно учитывался и фактор России — россиян сложно заподозрить в намерениях делать революцию, тоже кризис, денег всем не хватает. Тратить их на какой-нибудь «свой» мятеж в Кишиневе, революционный бунт, ради победы, например, Додона и Усатого, опять же, через площадь. Такой угрозы — тоже нет. Так не лучше ли оставить всё, как есть?

«Плахотнюк? Ну, пусть тогда уже будет Плахотнюк.»

На том и остановились. И без того полно проблем в мире. Не до молдаван. Не до Молдовы. Не до «захваченного государства». Проехали.

Несмотря на бурные комплиментарные отзывы из уст послов, Плахотнюк не стал «вдруг» и никогда не станет уже, похоже, кому-либо «в доску своим». Определённо, он типичный представитель молдавской элиты, пытающейся сосать «двух маток». Ему нужны прагматичные отношения и с Западом, и с Россией. Определённо, в ближайшей перспективе Запад мочить Плахотнюка не будет. Россия также не выказывает какого-либо серьёзного недовольства. У Москвы и Кишинева имеется определенный уровень сотрудничества, он весьма неспешно нарастает. Всё ещё надо взвешивать тысячу раз.

Получив «добро» со стороны западных партнёров, Плахотнюк тем временем стремится укрепить свои позиции на площадке, защитившись от левых. Текущая для него задача — нейтрализовать Ренато Усатого и его партию, вывести их из политики, тем самым ослабить левых. Цель — маргинализировать их до уровня «Гражданской Платформы», занять самим весь центр, а по краю, за бортом, на площадях, пусть барахтаются маргиналы. Одна их часть — с европейскими, другая — с российскими флагами.

Против Усатого возбуждено уголовное дело. Посмотрим, удастся ли правящей группировке нейтрализовать «Нашу Партию» и Усатого к моменту следующих парламентских выборов.

Незавидна участь «Гражданской Платформы». Они было уже надеялись, что патронаж сильных внешних игроков поможет им застолбить за собой ключевые посты в молдавском истеблишменте. Они было уже поверили, что оказались в авангарде. А тут кто-то хлопает по плечу, и говорит, «ребята, спасибо, а теперь идите отдохните куда-нибудь, в бар например. Не суетитесь тут, под ногами».

Вероятнее всего, их настойчиво попросят успокоиться и попридержать своих лошадей. После одобрения нового руководства страны со стороны Нуланд и Посла США, как-то глупо будет выглядеть уличный протест против официальной позиции США, публичного партнёра нынешнего руководства Молдавии.

Безусловно, имеются и определённые риски, и эти риски лежат целиком на нынешнем руководстве страны и её публичных партнёрах. Россия в свою очередь остаётся партнёром непубличным. Интерес у руководства Молдавии и будущего её правительства к сотрудничеству с РФ наверняка имеется, но вряд ли этот интерес будет обозначен политическими лозунгами и официальными документами. Как и раньше, будут ездить в Москву, сидеть в коридорах, мять штаны и просить «куда-нибудь пристроить» никому не нужные помидоры, вино и яблоки.

«Гражданская платформа», в свою очередь, отправлена на скамейку запасных. У проевропейской оппозиции были определённые идеи по «расшатыванию лодки». К примеру, инициатива по проведению всенародных президентских выборов взамен нынешних, когда главу молдавского государства избирают в парламенте. Получится ли что-нибудь из этой затеи?

Политики «Гражданской Платформы» будут пытаться подогревать интерес к себе, в расчёте на дивиденды в будущей парламентской кампании. Но, как и любые революционные проекты, они вызывают краткосрочный, спонтанный интерес публики. И «мирная жизнь» вне парламентских стен не очень-то способствует росту популярности уличных политиков. Даже если это «мирная жизнь» в самой бедной стране Европы.

Пока же можно начинать считать, сколько времени понадобится, пока Молдову те же самые политики вновь не начнут ругать «захваченным государством». Жизнь в регионе слишком бедна и печальна, чтобы этот дежурный лозунг спустя время опять не появился где-нибудь на страницах The New York Times. 

Роман Коноплев 

20.01.2016

Источник:  svpressa.ru