Абхазия уже неделю живет без премьер-министра, новый глава кабинета министров пока не назначен президентом республики Раулем Хаджимба. Но политический кризис, вызванный беспорядками, случившимися в начале июля, когда участники акции протеста попытались захватить здание министерства внутренних дел республики, властям удалось благополучно преодолеть. В конце июля премьер-министр Абхазии Артур Миквабия ушел в отставку. Тем самым голосование в парламенте по вотуму недоверия его правительству, инициированному оппозиционной партией «Айнар», стало бессмысленным. Каковы же сегодняшние политические расклады в Абхазии?

Укрепление президента

По мнению экспертов, эта отставка — реакция президента Хаджимбы на беспорядки. Эксперты полагают, что таким образом он одержал тактическую победу над оппозицией и заметно укрепил свои позиции. Исполняющим обязанности главы правительства стал первый вице-премьер Шамиль Адзынба. «Миквабия в правительственных кругах считался знатоком современной экономической мысли. Однако он не справился с возложенной на него миссией, не сумел стать проводником новой экономической политики», — пояснил «Ленте.ру» сопредседатель «Народного фронта Абхазии за справедливость и развитие» Лаша Сакания. Оппозиция часто ставит президенту в вину технический характер поста премьер-министра, отсутствие на этой должности ярких, самостоятельных фигур. Однако тут необходимо учитывать, что кто бы ни пришел на смену отставнику, ждать экономического чуда в республике не стоит. «Правительство могло бы работать и более динамично. Но экономическая ситуация в Абхазии какая есть: с большой долей теневой экономики, слабым развитием собственного производства, низким уровнем инвестиций, сложилась не при уходящим правительстве, а раньше», — напомнил в интервью «Ленте.ру» старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев.

Политическая напряженность назревала долго, и ее кульминацией стал провалившийся (около 1 процента явки избирателей) референдум о доверии к главе республики. Люди не пришли выразить свое мнение по данному вопросу по нескольким причинам: во-первых, потому, что в разгаре туристический сезон, а во-вторых — в силу усталости от бесконечных политических баталий. Сам Хаджимба по поводу референдума заявил, что «мы все проиграли, и победителей тут нет». Однако на самом деле провал плебисцита он вполне может записать в свой актив. Его позиции укрепились на внутренней арене. На внешней арене, по словам экспертов, также — в Москве однозначно заявляют о готовности поддерживать действующего абхазского лидера. По причинам не только политического, но и финансово-экономического характера. В рамках программ содействия развитию республики наступает основной этап инвестиций в восстановление инфраструктуры и поддержку экономических проектов. А на данном этапе нужна стабильность.

Есть и другой аспект: в абхазском общественном мнении закрепилось понимание того, что оппозиция переборщила. Уличных столкновений и попытки захвата здания МВД никто не ожидал. Формальным поводом требований об отставке довольно неоднозначного министра внутренних дел Леонида Дзапшбы стало его заявление о том, что он запрещает сотрудникам милиции участвовать в референдуме о доверии президенту. Но у истории есть и второе дно. Дзапшба силовыми методами добился наведения порядка в единственной в стране тюрьме, расположенной в поселке Дранда.

До этого режим в исправительном учреждении был, мягко говоря, странным. Заключенные свободно перемещались между камерами, двери держали открытыми. За взятки можно было даже отпроситься домой, а на крыше здания выращивали марихуану. Министр столкнулся с бывшим начальником тюрьмы и стал фигурой, которой местный криминальный мир объявил войну. Значительная часть людей, пытавшихся ворваться в здание МВД 5 июля, по словам очевидцев, являлись как раз представителями криминальных кругов. Тем не менее Хаджимба отстранил Дзапшба от исполнения обязанностей на время прокурорской проверки.

Старые новые

Если смотреть на ситуацию с точечного ракурса, причин абхазской нестабильности действительно много. Это и сложная социально-экономическая обстановка, и очень высокий уровень антагонизма в политической элите. Кроме того, не надо забывать о крайней скудости, практически полном отсутствии экономических ресурсов. И, разумеется, приближающиеся выборы в парламент республики, которые намечены на март 2017 года. Только за последние месяцы возникло не меньше десяти новых политических организаций, в активе каждой из которых, как правило, не больше десятка членов. Но решающую роль в формировании нового политического масштаба республики будут играть действующая власть и ее союзники, блок оппозиционных сил, а также ряд политиков нового поколения, которые, судя по всему, не примкнут ни к одному политическому союзу.

Отдельную партию, вероятно, намерен играть бывший президент Абхазии Александр Анкваб. На прошлой неделе о возобновлении своей деятельности заявила политическая организация «Айтайра» («Возрождение») — именно она объединяет соратников бывшего главы государства. Вместе с тем за места в парламенте, но, по-видимому, без поддержки Анкваба, будут бороться и лидеры оппозиции, представляющие как партию «Амцахара», так и другие политические объединения. Их успех напрямую будет зависеть от того, какой настрой перед выборами сложится у общественности. Поэтому нельзя исключать обострения политической ситуации осенью этого года, аккурат по окончании туристического сезона. Лидеры оппозиции, в первую очередь Аслан Бжания заявили о подготовке народного схода «в связи с критической ситуацией в стране». После штурма МВД и провального референдума, оппозиционным силам, возможно, необходимо усилить пошатнувшиеся позиции. Однако в абхазской политической традиции народный сход является высшим инструментом народовластия, применяемым только в крайних случаях — обычно внешних угроз. По этой причине сход, созванный по инициативе лишь группы политических сил, на котором будет представлена только их точка зрения, рискует получиться таким же провальным, как недавний референдум.

Покушение на отношения

За борьбу в парламент включатся и представители нового политического поколения. Часть из них, хотя и далеко не всех, объединяет партия «Айнар. К этой партии весьма настороженно относятся в России. Впервые в Абхазии возникла политическая сила, которая стала своего рода персоной нон-грата в Москве. «Айнар» активно использовал для своей раскрутки проблематику российско-абхазских отношений, с одной стороны критикуя практически все начинания и проекты двухсторонних соглашений, а с другой стороны — не предлагая никаких альтернативных, хоть сколько-нибудь конструктивных решений.

Этим же путем, видимо, планируют двигаться сторонники бывшего президента Анкваба, которые рассчитывают получить общественную поддержку, используя в качестве «топлива» российско-абхазские отношения. Руководитель движения и ближайший соратник Анкваба Леонид Лакербая уже сделал заявление. В частности, он подверг сомнению целесообразность договора о союзничестве и стратегическом партнерстве между Абхазией и Россией.

Все это не может не вызывать нервную реакцию в Москве, поскольку в предвыборной гонке упомянутые политические силы раскручивает антироссийские настроения в республике. Попытка ряда абхазских политиков переложить часть ответственности за тяжелейший кризис в республике на российскую сторону способна принести некоторую напряженность в двусторонних отношениях. Но в целом, на сегодняшний момент, политическая ситуация в республике улучшилась. Мысли большинства жителей страны занимает довольно удачный в этом году туристический сезон. Измениться обстановка может осенью, после окончания сезона, когда стартует кампания по выборам в парламент. Однако усиление позиций власти и некоторое улучшение экономической ситуации, в том числе за счет инвестирования российской стороной социальных и инфраструктурных программ в республике, могут стать заслоном на пути серьезных кризисов.

Роберт Берновский

03.08.2016

Источник: Lenta.ru